«Золотому щиту» и другим национальным файрволам абсолютно безразлично, каким клиентом для Twitter вы пользуетесь: TweetbotTweet Balloon или официальным приложением. Все они будут оторваны от серверов социальной сети по первой отмашке властей. Создатели FireTweet не согласны с монополистами. Их техническое решение способно обойти блокировку.

Прародителем FireTweet является Lantern — программное обеспечение с открытым исходным кодом, обеспечивающее беспрепятственный выход в Сеть. По словам авторов, утилита Lantern уникальна тем, что использует целый набор методов для обхода защиты: когда одни не срабатывают, на помощь приходят другие. Среди прочего используются принципы P2P-соединений, когда хотя бы одно из звеньев децентрализованной сети находится за пределами региона с ограничениями.

Дизайн FireTweet очень прост и доступен. В нём всё привычно и понятно с первого взгляда. Хотя не обошлось и без парочки приятных моментов. Например, в профиле пользователя указывается дата его регистрации и среднее количество твитов в день. Картинки и видео по умолчанию не загружаются. Для отображения вложений достаточно коснуться надписи Load media.

FireTweet для Android обходит блокировку Twitter  FireTweet для Android обходит блокировку Twitter

К функциональности претензий тоже нет. В приложение заложена масса полезных настроек. Приведу лишь парочку из них: кастомизация интерфейса, указание максимального объёма хранилища и, внимание, отправка уведомлений на часы Pebble. В общем, чувствуется, что создатели думали и старались.

FireTweet для Android обходит блокировку Twitter  FireTweet для Android обходит блокировку Twitter

Единственное, к чему можно придраться — это стабильность работы. Порой приложение самопроизвольно завершает работу. По крайней мере, так случается на моём OnePlus One с Cyanogen 12.1. Но здесь стоит серьёзно оговориться: FireTweet вообще не запускался, когда я впервые установил приложение в июле этого года. Для проекта, в котором в принципе не предусмотрена монетизация (нет даже рекламы), прогресс очень хороший.

Я понимаю, что FireTweet вряд ли заменит полюбившийся вам клиент для Twitter, но, как мне кажется, он для того и не задумывался. Если угодно, это утилита на всякий случай или, образно говоря, цифровой предмет в вашем тревожном чемоданчике.