Беговая дорожка, велотренажёр и шведская стенка — это тоже спортивный инвентарь, но обычно они занимают слишком много места и используются не совсем по назначению, а больше в качестве вешалки для вещей. Оборудование, перечисленное ниже, занимает мало места.

TRX

TRX
coretrainingtips.com

TRX — очень удобный тренажёр для функциональных тренировок. К тому же его можно брать с собой в командировки или даже отпуск, так как он лёгкий, занимает мало места и для занятий достаточно найти крепкий косяк, который выдержит ваш вес. ;)

Более подробно:

Медбол

Медбол
barabashovo.ua

Медбол — это довольно дешёвый тренажёр, который не занимает много места, а потому его спокойно можно хранить даже в небольшом помещении. Стандартный вес медбола — от 1 до 11 кг, но есть варианты и потяжелее: 50, 60 и даже 75 кг. Поверхность обычно выполнена из плотной шершавой резины, которая не позволяет медболу выскальзывать. «Начинка», как правило, состоит из опилок, песка или специального геля.

Более подробно:

Гимнастическое колесо (колесо для фитнеса, ролик для пресса)

Гимнастическое колесо (колесо для фитнеса, ролик для пресса)
sportmaster.ru

Гимнастическое колесо считается одним из самых лучших инструментов для работы над прессом. Также, кроме пресса, в работу включаются мышцы спины, груди, рук и ног.

Кроме стандартного варианта с одним колесом, существуют другие модификации: с двумя и четырьмя колёсиками, с механизмом возврата и со смещённым центром тяжести.

Видео 1

Видео 2

Утяжелители

Утяжелители
nicebike.ru

Обычно утяжелители используют для дополнительной нагрузки во время выполнения упражнений. Это могут быть утяжелители для ног (0,5–10 кг), утяжелители для рук (0,5–2 кг), утяжелители на талию (3–21 кг), жилеты-утяжелители (4–64 кг) и даже перчатки с утяжелением (в основном используют для выработки резкого и сильного удара).

В более дешёвых вариантах вес не регулируется, наполнитель — специальный песок. Более дорогой и качественный вариант — пластинчатые утяжелители, вес которых можно регулировать, добавляя специальные пластины (вес одной пластины — 50–400 г).

С утяжелителями выполняют стандартные упражнения, которые до этого выполнялись без дополнительного веса, бегают и даже плавают. При этом движения должны быть плавными.

Начинать желательно с маленького веса и постепенно увеличивать нагрузку. Вес можно как добавлять, так и убавлять. Уменьшение веса увеличивает нагрузку за счёт количества выполняемых подходов или за счёт дистанции (если вы бегаете) и помогает избежать эффекта привыкания.

Видео 1. Утяжелители для ног

Видео 2. Утяжелители для ног

 

Видео 3. Утяжелители для рук

Видео 4. Жилет-утяжелитель

Массажные роллы

Массажные роллы
blackroll.com.ru

С массажными роллами не выполняются упражнения, зато они — спасение уставших мышц после тренировки и вашей спины после длительного рабочего дня, проведённого за компьютером, поэтому мы просто не смогли пройти мимо. Они бывают разных диаметров, различной жёсткости, с гладкой или рельефной поверхностью.

Видео 1. Работа со всем телом

Видео 2. Работа с позвоночником

Видео 3. Избавляемся от боли в нижней части спины

Гантели

Гантели
shop.interatletika.com

Классические гантели — цельнолитые, то есть их вес не меняется. Поэтому для регулировки отягощения лучше купить набор с разными весовыми категориями. Более экономичный вариант как в плане денег, так и в плане пространства — разборные гантели, которые дают возможность регулировать вес, добавляя или убирая съёмные диски.

Более подробно:

Скакалка

Скакалка
championnet.ru

Через скакалку, конечно же, лучше прыгать на улице. Но если вы уверены в мягкости своих прыжков или живёте на первом этаже или в частном доме, то она вполне может стать вашим домашним тренажёром. ;)

Более подробно:

Кольцо для пилатеса

Кольцо для пилатеса
yogistar.com

Изотоническое кольцо для пилатеса является универсальным спортивным снарядом и отлично прорабатывает всё тело. Оно бывает двух диаметров: женский вариант на 35 см и вариант, который больше подходит для мужчин, на 38 см.

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Сэндбэг (песочный мешок)

Сэндбэг
itf-shop.ru

Сэндбэг — это ещё один спортивный снаряд, который отлично вписывается в концепцию домашнего спортзала. Его вес колеблется от 10 до 100 кг, и вы можете менять его самостоятельно, купив специальный наполнитель или просто сходив за песком на ближайший пляж. Основная фишка этого снаряда в том, что песок внутри постоянно перемещается и для стабилизации положения тела вам приходится подключать к работе все мышцы тела, даже те, о существовании которых вы до этого могли и не подозревать. ;)

Видео 1. 26-минутная тренировка для всего тела

Видео 2. 15 упражнений с сэндбэгом

Видео 3. Женский вариант кардиотренировки с сэндбэгом

Эспандер

Лента-эспандер
gripboard.ru

Эспандер — спортивный снаряд, который помогает прорабатывать мышцы за счёт его сжатия и растягивания. Есть огромное количество эспандеров (кистевые, плечевые, трубчатые, жгуты, «бабочки», эспандеры лыжника-пловца-боксёра и многофункциональные), но мы решили остановиться на одних из самых простых и универсальных — жгут и лента-эспандер. Жгутом лучше прорабатывать мышцы рук, а лента идеально подходит для работы над ногами.

Видео 2. 10-минутная тренировка с эспандером

Видео 2. Упражнения для всего тела

Видео 3. Упражнения для нижней части тела

Видео 4. Упражнения для верхней части тела