Оранжевый цвет

Пищевые красители. Оранжевый цвет
tiverylucky/shutterstock.com

Для окраски пищевых продуктов в оранжевый цвет применяют каротиноиды, выделенные из моркови (альфа-, бета-, гамма-каротины), плодов шиповника, перца, а также вещества, полученные микробиологическим или синтетическим путём.

Оранжевый же цвет напитков чаще всего достигается благодаря добавлению каротинов, в частности, бета-каротина. Это предшественник витамина А, или ретинола, который укрепляет здоровье глаз и замедляет процессы старения.

Бета-каротин, или провитамин А, — это не только краситель, но и антиоксидант, эффективное профилактическое средство против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он защищает от воздействия ультрафиолетового излучения. Бета-каротин применяется для окрашивания и витаминизации маргарина, сливочного масла, рыбных изделий, майонезов, кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, а в составе продуктов обозначается как Е160а.

Зелёный цвет

Пищевые красители. Зелёный цвет
Andreas Argirakis/shutterstock.com

За зелёный цвет некоторых напитков отвечает хлорофилл, пигмент, который содержится в растениях и водорослях. Обычно его методом экстракции добывают из крапивы и брокколи. Этот краситель безопасен для здоровья человека, более того, его даже применяют в качестве биологически активной добавки, обладающей антиоксидантным действием и укрепляющей иммунитет.

Хлорофилл и его производные используются при производстве некоторых овощей в рассоле и масле, соусов, газированных напитков, желе и десертов. В перечне пищевых добавок краситель зарегистрирован под кодом E140.

Коричневый цвет

Пищевые красители. Коричневый цвет
KKulikov/shutterstock.com

Коричневый цвет популярным напиткам типа кола придаёт натуральный краситель карамель. Процесс его получения очень похож на тот, когда вы готовите карамель на вашей кухне, нагревая сахар на плите при высокой температуре. Промышленный процесс производства карамельного красителя более сложный и значительно отличается, но так можно понять, как получается этот цвет. По словам доктора биологических наук, профессора Г. Г. Первышиной, натуральный краситель карамель, применяемый при производстве таких напитков, безопасен. Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ питания после всестороннего изучения его свойств и подтверждения полной безопасности для человека.

Натуральный краситель карамель применяется не только для производства газированных напитков, но и во многих других продуктах питания: выпечке, сухих завтраках, соусах и мороженом.

Жёлтый цвет

Пищевые красители. Жёлтый цвет
Viktor1/shutterstock.com

Жизнерадостно жёлтыми соусы, йогурты и сладости зачастую делают такие красители, как рибофлавин и тартразин. На этикетках продуктов рибофлавин скрывается под кодом E101, а тартразин обозначается как E102. Первый из этих красителей — всем знакомый витамин B2. Он важен для здоровья кожи, нормального функционирования щитовидной железы и репродуктивной системы. Частый симптом нехватки этого витамина — трещинки в уголках рта, которые долго не заживают.

Тартразин довольно дёшев в производстве, поэтому используют его очень широко. Тартразин входит в список разрешённых пищевых добавок, но результаты некоторых исследований показывают, что он может провоцировать аллергии и снижать концентрацию внимания. Как бы то ни было, в готовых продуктах красителя содержится очень мало, поэтому не стоит опасаться негативного влияния тартразина.

Красный цвет

Пищевые красители. Красный цвет
Marie C Fields/shutterstock.com

Кармуазин (E122) — популярный синтетический краситель, который используют при изготовлении джемов, мармелада, цукатов, а также молочных и мясных продуктов. Относительно его безопасности эксперты к единому мнению так и не пришли. Например, в Великобритании он считается возможным виновником детской гиперактивности, но в России кармуазин входит в список разрешённых пищевых добавок.

Натуральный аналог кармуазина — антоцианы, группа красителей, известная под общим наименованием E163. С их помощью подкрашивают йогурты, творожки, мороженое и кондитерские изделия. Антоцианы выделяют из растительного сырья — отходов ягод, обладающих насыщенным красным или бордовым цветом, например вишни, винограда или бузины.

Ну что, как видите, не так всё страшно, как многие привыкли считать. Красители — это не всегда результаты сложных химических экспериментов и ни в коем случае не страшная отрава. Если они разрешены к использованию в пищевой промышленности, значит, эти добавки признаны безопасными. Просто изучайте состав продуктов и учитывайте особенности своего организма, например предрасположенность к аллергии.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.