Как купить счастье

Многим из нас близка одна фраза, которая часто встречается в религиях и книгах практических советов: «Не в деньгах счастье». Я хочу сказать, что это неправда. Если вы и вправду так думаете, значит, вы просто неправильно тратите деньги.

Майкл Нортон (Michael Norton)

В своём выступлении «Как купить счастье?» Майкл Нортон приводит точное доказательство, что счастье можно купить. Правда, тратить сбережения нужно не на себя, а на других людей. Юмора докладчику не занимать.

Счастье можно синтезировать

Мы сами синтезируем счастье, но думаем, что его надо искать. Мы ухмыляемся, полагая, что синтезированное счастье не чета естественному. Естественное счастье — это когда мы получаем то, чего хотели, а синтетическое — то, что мы производим, когда не получаем желанного. На самом деле синтетическое счастье не менее реально и полно.

Дэниел Гилберт (Dan Gilbert)

В своём выступлении «Удивительные факты о счастье» Дэн Гилберт рассказывает о психоимунной системе человека — уникальном свойстве мозга, которое делает людей счастливыми вопреки тяжёлым болезням, финансовым трудностям или карьерным неудачам. Оратор приводит ряд показательных примеров из личной практики, раскрывающих причины и обстоятельства возникновения чувства счастья.

Выбор не всегда идёт на пользу

Фактически все люди имеют основную потребность в выборе, но не все из нас видят выбор в одном и том же месте или в одних и тех же условиях. Когда кто-то не видит, чем одно отличается от другого, или имеет слишком много вариантов, процесс выбора может запутать и разочаровать. Вместо того чтобы выбрать лучшее, мы потрясены выбором, а иногда даже боимся его. Выбор уже не подразумевает возможности, а оказывает давление.

Шина Айенгар (Sheena Iyengar)

В своём выступлении «Искусство выбора» Шина Айенгар опровергает широко распространённое мнение о том, что свобода выбора и его широта могут нести счастье. Докладчик приводит занимательные сравнения, когда один и тот же выбор, сделанный в разных регионах мира людьми с разным воспитанием, приносит либо удовлетворение, либо негативные эмоции. Чувственная концовка ролика не оставит вас равнодушными.

Как сделать свою жизнь лучше

Если вы благодарны, вы не напуганы, а если вы не напуганы, то вы не жестоки. Если вы благодарны, вы действуете из чувства достаточности, а не из чувства нехватки чего-либо, и вы готовы делиться. Если вы благодарны, вы наслаждаетесь различиями между людьми, и вы почтительны со всеми.

Дэвид Стейндл-Раст (David Steindl-Rast)

В своём выступлении «Хотите быть счастливыми? Будьте благодарными» Дэвид Стейндл-Раст даёт предельно простую инструкцию, как за три маленьких действия сделать свою жизнь осмысленной и счастливой. Не подумайте, оратор не проповедует свои религиозные воззрения. Дэвид — пожилой человек с интересным жизненным опытом, которому есть что рассказать.

Применение навыков приводит в экстаз

Из-за нехватки средств к существованию, денег и прочих материальных ресурсов люди становятся несчастными. Однако после нескольких тысяч долларов над чертой бедности рост материального благосостояния не влияет на уровень счастья людей.
Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi)

В своём выступлении «Поток, секрет счастья» Михай Чиксентмихайи описывает поток переживания — особое психическое состояние, которое испытывают настоящие профессионалы различных сфер деятельности. Их многолетний опыт и мастерство позволяют не просто создавать, а по-настоящему творить, что и даёт им ощущение экстаза.

Двойственная структура счастья

У каждого человека есть «помнящее я» и «испытывающее я». Они действительно довольно серьёзно отличаются друг от друга. Самое большое отличие между ними заключается в их подходе к времени.

Даниэль Канеман (Daniel Kahneman)

В своём выступлении «Загадка дихотомии „опыт — память“» Даниэль Канеман доказывает двойственность восприятия счастья человеком, который его переживает, и человеком, который его помнит. Сложная тема раскладывается по полочкам с помощью доступных житейских примеров.

Улыбка — страшная сила

Всякий раз, когда вы хотите выглядеть лучше и увереннее в себе, снизить уровень стресса или улучшить свой брак, почувствовать себя так, будто вы только что съели кучу отличного шоколада без соответствующего количества калорий или как если бы вы нашли кучу денег в кармане старого пиджака — улыбайтесь!

Рон Гутман (Ron Gutman)

В своём выступлении «Тайная сила улыбки» Рон Гутман рассказывает о том, как улыбка влияет на продолжительность жизни человека, его настроение, социальные связи, благополучие и семейное счастье. Конечно, вы заранее знаете ответ, но всё равно посмотрите доклад: это хороший повод улыбнуться.

Почему важно брать паузу

В эпоху постоянного ускорения ничто не может быть более ободряющим, чем замедление. В эпоху рассеянности ничто не может быть более роскошным, нежели заострение внимания. В эпоху бешеных скоростей ничто не может быть так важно, как остановка и отдых.

Пико Айер (Pico Iyer)

В своём выступлении «Искусство взять паузу» Пико Айер призывает слушателей периодически отключать мобильные телефоны и интернет. Именно так поступают миллионы людей, чтобы объективно оценить свою жизнь и найти в ней своё предназначение.

Лишние вещи усложняют жизнь

Как можно жить, владея немногим? Во-первых, нужно безжалостно редактировать. Надо очистить артерии нашей жизни. Во-вторых, наша новая мантра: компактно — это сексуально. Мы хотим эффективности от пространства. В-третьих, нам нужны многофункциональные пространства и посуда: раковина, совмещённая с унитазом, обеденный стол, который становится кроватью.
Грэм Хилл (Graham Hill)

В своём выступлении «Меньше вещей, больше счастья» Грэм Хилл делится собственным опытом «отредактированной» жизни на сорока квадратных метрах, где нет места лишним вещам, зато полно универсальной мебели и высокотехнологичных штуковин.

А какие выступления вы бы сюда добавили?