В чём опасность

Статистика показывает, что 95% людей моют руки в течение 6 секунд. Не больше. А чтобы достигнуть желаемого результата, то есть смыть грязь и вредоносные микроорганизмы, необходимо уделить 15–20 секунд тщательному мытью.

А ещё очень полезно знать, после чего или перед чем руки надо мыть особенно тщательно. Начнём с себя любимого.

Слизистые оболочки наших глаз и носа ничем не защищены. Поэтому занести туда заразу — нехитрое дело. Особенно легко это сделать в сезон ОРВИ или других эпидемий.

Поэтому, если уж так невтерпёж прочистить нос или потереть глаза, помойте руки тщательнее, чем обычно. Здесь справедливо правило: семь раз помой, один раз прикоснись.

Но даже если вы не собираетесь лезть себе в нос и привычки такой за вами не наблюдается, всё же прикасаться ко всему подряд не стоит. С детства меня учили, что после туалета, прикосновения к деньгам и поездки в общественном транспорте непременно надо вымыть руки. Но оказалось, что это далеко не единственные опасные места.

Источники опасности

Заправочный пистолет

Сегодня редко встречаются АЗС, где водителю приходится самому заправлять автомобиль. Но всё же они есть. Если вы водите, то тоже периодически сталкиваетесь с этим.

Запомните: прикасаясь к заправочному пистолету, вы можете подцепить болезнь, например, от метициллин-резистентного золотистого стафилококка, которому не страшны никакие антибиотики. Поэтому к предметам и поверхностям в общественных местах без надобности лучше не прикасаться.

Но есть случаи, когда места и предметы не кажутся нам общественными, хотя на самом деле таковыми являются и несут не меньшую опасность.

81% поверхностей номера в отеле

Да, именно столько процентов всех поверхностей в гостиничном номере освоила кишечная палочка. И не стоит надеяться на количество звёзд заведения, так как к каждой горничной всё равно не приставишь надсмотрщика с микроскопом, который будет проверять качество её работы.

Протирать предметы в номере — это не ваша забота, но ваша забота — сохранить своё здоровье и хорошее самочувствие. Поэтому всё, к чему вы собираетесь прикасаться, лучше протереть антибактериальными салфетками. Особенно обратите внимание на выключатели, телефон, пульт дистанционного управления и другие предметы частого использования.

Поверхности офисной кухни

В некоторых офисах есть помещения, которые можно назвать офисной кухней. Здесь сотрудники собираются, чтобы пообщаться, выпить чайку, подогреть и съесть свой обед. Обед, остатки которого разлагаются и становятся местом размножения микробов и болезнетворных бактерий.

Ирония судьбы: вы моете руки, чтобы нейтрализовать вредоносные микроорганизмы, контактируя с ручками кранов, которые в 75% случаев облеплены этими самыми вредителями. Поэтому мойте руки подальше от подобных мест или пользуйтесь дезинфицирующими гелями.

Гаджеты

Смартфон, планшет и клавиатура компьютера представляют угрозу для вашего здоровья, даже если вы привыкли тщательно мыть руки. В среднем смартфон делится с вами 600 бактериями стафилококка за одно короткое использование. А вообще на корпусе вашего девайса живёт в 18 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем на сливной кнопке унитаза.

Советы просты: не берите с собой девайсы, когда идёте в туалет, периодически протирайте их специальными средствами для чистки экрана и клавиатуры.

Как теперь жить?!

Представляю, какое ощущение рождается к концу этой статьи. Кто-то уже несколько раз бегал мыть руки, а кто-то возмущается, вспоминая предков, которые жили порою со всеми домашними животными под одной крышей.

Поэтому считаю необходимым добавить в конце следующее:

  • Не всякий контакт с упомянутыми предметами и поверхностями приводит к заражению.
  • Не всякое плохое самочувствие стоит связывать с подобным прикосновением.

Но если у вас нет желания играть в русскую рулетку со своим здоровьем или гадать, откуда напасть, то просто не забывайте о существовании опасных поверхностей, содержите свой дом в чистоте и соблюдайте правила личной гигиены. Ничего сложного.