Допустим, ваш набор косметических средств выглядит так:

  • тональный или BB-крем;
  • чёрная тушь для ресниц;
  • чёрный карандаш для глаз;
  • блеск для губ или помада;
  • тени для век.

Было бы очень здорово, если бы вы отыскали ещё белый или цветной карандаш для глаз и пудру. Но начнём по порядку.

Ровный цвет лица

контурирование лица — вечерний макияж
Bernd Vogel/Corbis

Яркий макияж будет круто выглядеть, только если кожа лица не шелушится, на ней нет прыщиков и красных пятен. Если проблем с кожей нет, вам не понадобится масса корректирующих средств — достаточно будет тонкого слоя тонального крема.

Поэтому надо заранее позаботиться о коже лица

1. За несколько дней до праздника исключите из рациона тяжёлые для печени продукты, не употребляйте алкоголь, завтракайте кашами и, конечно, не ешьте то, на что может начаться аллергия.

2. Высыпайтесь! Нет ничего важнее для женской красоты, чем достаточное количество сна. Постарайтесь в предновогодние дни позволить себе эту роскошь.

Важно высыпаться в предновогодние дни — вечерний макияж

3. Поделайте увлажняющие маски для лица. Зимой они нужны для любого типа кожи. Утром в день праздника используйте мягкий скраб (только если у вас не чувствительная кожа) и сделайте маску. Магазинные средства можно заменить домашними рецептами. Только будьте осторожны, не стоит увлекаться экспериментами, они могут привести к неожиданному и плачевному результату. Используйте гипоаллергенные, мягкие ингредиенты или такие, действие которых уже вами проверено.

Если добавить в тональный крем немного перламутровой пудры или теней, получите эффект сияющей кожи. Поверх тона нанесите тонкий слой пудры, чтобы закрепить его. В видео стилист показывает, как правильно наносить тональный крем пальцами, спонжем и кистью.

Коррекция формы лица

Лёгкая коррекция формы лица делается при помощи румян и хайлайтера. Высветление хайлайтером придаёт лицу свежий вид, оно выглядит более подтянутым и будто светится изнутри. Хайлайтер можно заменить светлыми перламутровыми тенями: бежевыми, персиковыми, даже белыми. Попробуйте все доступные вам варианты и выберите лучший.

Основные участки нанесения хайлайтера:

  • скулы;
  • под бровями (от середины брови до виска) и над бровями;
  • ложбинка над губой;
  • уголки глаз.

Румяна можно заменить помадой или цветным блеском. Нанесите несколько мазков на щёки и растушуйте, чтобы не осталось резких границ. В этом новогоднем видео показаны два способа нанесения кремовых румян.

Можно замахнуться и на более выраженную коррекцию формы лица — скульптурирование. Благодаря множеству видеоуроков вы вполне можете освоить этот навык за несколько дней. Также существует простое правило двух троек для контурирования.

Правило двух троек для контурирования лица — вечерний макияж
Cosmopolitan.com

Для скульптурирования используются высветляющие и затемняющие средства. Они могут быть сухими (палетки из теней различных оттенков) или кремовыми.

Высветляющее средство (он же хайлайтер) заменяем светлыми тенями или пудрой, затемняющее средство — тёмными тенями, румянами или пудрой.

Если у вас вдруг завалялся тональный крем слишком тёмного для вас оттенка, используйте его. Только имейте в виду, что с кремовыми текстурами работать сложнее. Кремовый хайлайтер можно сделать, добавив в тональный крем вашего оттенка перламутровые рассыпчатые тени.

Брови

Кара Делевинь, брови — вечерний макияж

Сейчас царит культ ухоженных и выразительных бровей. Что ж, я его радостно поддерживаю. Неаккуратные или незаметные брови сломают праздничный макияж.

За несколько дней до Нового года сделайте коррекцию бровей — самостоятельно или в салоне. Можно окрасить брови краской или хной, тогда не придётся утомительно рисовать их перед праздничным вечером.

Коррекция бровей и подбор оттенка для их окрашивания — дело для профессионала. Если вы не уверены в своих силах, лучше всё-таки обратиться к мастеру, желательно, проверенному.

Если брови правильно скорректированы и окрашены, иногда достаточно только пригладить их гелем. Специальный гель для бровей легко заменит гель или воск для волос (нанесите его чистой щёточкой для туши) или прозрачный блеск для губ.

Чтобы скорректировать цвет и форму бровей, можно воспользоваться коричневыми матовыми тенями для век. Идеально — коричневые тени кремовой текстуры. Будьте осторожны и не переусердствуйте, чтобы не напоминать на празднике жену падишаха. Наносить тени удобно скошенной кистью.

Скошенная кисть для макияжа бровей — вечерний макияж
Fabrice Poincelet/Corbis

Некоторые кисти можно приобрести в художественном магазине. Стоят они дешевле, чем специальные косметические, а ворс, по сути, такой же.

Глаза

новогодний макияж глаз — вечерний макияж
Photographic Ltd./Corbis

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы глаза были отдохнувшими. Лопнувшие сосудики на белках, синяки и мешки под глазами — сомнительное дополнение к макияжу.

Убрать лёгкое покраснение можно старыми добрыми компрессами с чайной заваркой или отваром ромашки. Лучше использовать самый обычный чай без добавок. Для осветления синяков используйте компрессы из сырой картошки.

Когда глаза посвежели, можно приступать к макияжу. Тени лучше всего наносить на основу. Но её с успехом может заменить белый карандаш или карандаш в цвет теней. Нанесите несколько линий и растушуйте по веку. Можно использовать в качестве базы светлые кремовые тени. Теперь ваши привычные тени будут выглядеть ярче. Сверху можно наложить немного рассыпчатых блёсток.

Если остались синяки под глазами, лучше всего их замазать консилером. Благодаря лёгкой текстуре он не подчёркивает мелкие морщинки и не заметен под глазами. Если консилера нет, можно использовать и ваш тональный крем. Нанесите его совсем немного, только перед нанесением хорошо увлажните кожу вокруг глаз.

Маскировать синяки лучше уже после того, как вы нанесли тени. Они могут осыпаться во время нанесения и прилипнуть к коже под глазами из-за кремовой текстуры консилера или тонального крема. Стереть крупинки, не оставив разводов, будет проблематично. С сухой кожи их можно стряхнуть кистью.

Румяна тёмных оттенков можно использовать в качестве теней, светлую пудру можно использовать в качестве теней натурального оттенка.

Любая тушь будет смотреться более выразительно, если нанести один слой, затем припудрить ресницы и нанести второй слой. К новогоднему макияжу подойдёт цветная тушь. Посмотрите, как её можно сделать при помощи белого карандаша и теней.

Подводку для глаз можно заменить тушью, а также тёмными или цветными тенями. Используйте тонкую или скошенную кисть для нанесения. В случае с тенями можно использовать их сухими (так подводка будет мягкой) или увлажнёнными (так вы получите графичную подводку).

Чтобы взгляд был распахнутым, нужно сделать внутреннюю стрелку — когда чёрным карандашом прокрашивается межресничное пространство. Можно использовать и более простой вариант: когда будете красить ресницы, прижмите кисточку к линии их роста. Так она прокрасит нужные участки.

Губы

Новогодний макияж губ — вечерний макияж
moodboard/Corbis

Губы, как кожу лица и глаза, надо привести в идеальное состояние перед тем, как наносить помаду. Если ваша гигиеническая помада не справляется и губы сухие и обветренные, попробуйте использовать увлажняющий крем для век. Нанесите его в самом начале макияжа, чтобы к моменту нанесения помады крем успел впитаться.

Если цвет вашей помады вам надоел, присмотритесь к кремовым румянам. Можно нанести на губы их. Рассыпчатые румяна подойдут для того, чтобы придать вашей помаде модный матовый эффект. Для тех же целей можно использовать прозрачную рассыпчатую пудру или тени — нанесите их на губы поверх помады.

Для новогоднего мейкапа смело используйте помаду оригинальных оттенков, например, голубую, золотистую или серебристую.

Получить её можно тремя способами:

  • смешать вазелин или прозрачный блеск с рассыпчатыми тенями нужного цвета;
  • использовать кремовые тени;
  • использовать карандаш для глаз: сделать им контур и закрасить губы, затем нанести прозрачный блеск.

Надеемся, что наши советы вдохновили вас на создание яркого новогоднего образа и помогут вам его воплотить в реальность. Предлагаем вам посмотреть ещё один видеоурок по вечернему мейкапу с акцентом на губы и почитать наши лайфхаки для волос. Делитесь с нами своими бьюти-советами в комментариях. Красивого вам Нового года!