Напомним, что Gatekeeper — это тот самый механизм безопасности, диалоговое окно которого вы видите всякий раз при попытке установить приложение не из Mac App Store. Он появился ещё в OS X Lion и препятствует установке вредоносного ПО и приложений из ненадёжных источников.

Одним из нововведений OS X El Capitan стало автоматическое повторное включение Gatekeeper (Auto Rearm) через 30 дней после его отключения. Это должно повысить безопасность, но на деле же только бесит.

Диалоговое окно Gatekeeper в OS X El Capitan

К счастью, есть одна команда, которая поможет от этого избавиться. Просто скопируйте код ниже, вставьте в окно терминала, и навязчивый Gatekeeper вас больше не побеспокоит.

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.security GKAutoRearm -bool NO

Также по традиции приводим команду, которая вернёт все настройки назад. Она отличается от предыдущей всего одним ключом:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.security GKAutoRearm -bool YES

Кому можно порекомендовать использовать этот трюк? Пожалуй, только опытным пользователям: остальные могут даже не заметить неудобств, которые доставляет «поумневший» Gatekeeper.

Теоретически отключение Auto Rearm (и Gatekeeper вообще) опасно: на ваш Mac может попасть вредоносное ПО. Поэтому вы должны осознавать возможные последствия. Если сомневаетесь, то лучше отключить Gatekeeper перед установкой приложения не из Mac App Store, а затем включить его снова.