Редактор Optima не даст вам разнообразия инструментов оформления, имеющихся у Word или Pages. Но такой задачи он перед собой и не ставит. Для Optima главное — осмысленная работа над текстом, его содержанием и структурой. Задача редактора — обеспечить писателю максимальную фокусировку без лишних отвлечений на бесконечные панели инструментов или переключений в режим просмотра, чтобы убрать разметку Markdown, мешающую воспринимать текст.

Содержание и структура

Размечать и форматировать текст нужно при помощи панели форматирования.

Панель форматирования Optima

По логике так действительно удобнее, потому что при работе с текстом курсор чаще находится внизу, а не вверху, где обычно размещаются панели форматирования текстовых редакторов. Но проверить это утверждение на практике мне не довелось, так как я пользуюсь горячими клавишами, которых не так много и которые легко запомнить.

Заголовки

  1. Cmd + 1…6 — выбор стиля заголовка.
  2. Cmd + 0 — стандартный параграф.
  3. Cmd + Shift + B — цитата.

Стили

  1. Cmd + B — жирный шрифт.
  2. Cmd + I — курсив.
  3. Cmd + минус — перечёркнутый текст.
  4. Cmd + K — вставить или убрать ссылку.
  5. Cmd + Shift + Backspace — снять форматирование выделенного текста.

Списки

  1. Cmd + L — маркированный список.
  2. Cmd + Shift + L — нумерованный список.

Дополнительно

  1. Cmd + D — переход в режим «Дзен» и обратно.
  2. Cmd + Ctrl + F — полноэкранный режим.
  3. Cmd + G — проверка «Главреда».

Дзен-режим

Дзен-режим помогает сосредоточиться на редактируемом абзаце, затеняя остальные.

Optima: дзен-режим

Проверка на стоп-слова от «Главреда»

Если вы знакомы с инфостилем и согласны с его философией, то наверняка пользуетесь проверкой «Главреда» на стоп-слова. Раньше вы копировали текст и вставляли на сайте. Optima же делает это за вас, отображая результаты по ходу написания текста, если опция активирована.

Нужно только установить курсор на подсвеченное слово, и вы сразу же увидите результат.

Optima: проверка на стоп-слова

Планы развития

Пользователи ждут обновлений уже полноценных приложений, поэтому ожидать их от бета-версии разумно вдвойне. Вот что Алексей Новичков — разработчик Optima — рассказал нам о дальнейшем развитии редактора.

Следующий месяц

  1. Исправление багов и улучшения.
  2. Бета-версия для Windows.
  3. Типограф. Готовит текст к публикации: расставляет правильные тире, кавычки и неразрывные пробелы (последние добавляются после предлогов и союзов, чтобы они переносились вместе со следующим словом и не висели в конце строки). Тем, кто пишет в рассылку или на сайт, Optima предлагает функцию «Копировать HTML». Она даёт текст, обёрнутый в теги и так далее. Типограф дополнит эту функцию.

Будущее (минимум два месяца)

  1. Библиотека. Библиотека — это список заметок, разложенных по папкам. Новые творения автоматически попадают в библиотеку — никаких «Сохранить» и «Сохранить как». Но открывать внешние файлы по-прежнему будет можно.
  2. Автосохранение. После выпуска беты стало ясно, что надо автоматически сохранять текст, ведь терять результаты работы мучительно больно.
  3. Синхронизация. Как минимум Optima научится автоматически сохранять файлы в Dropbox. Это полезно, когда вы работаете за двумя компьютерами — рабочим и домашним. Ну и не страшно потерять текст, если компьютер сломается. Dropbox появится раньше iCloud, потому что он работает и на OS X, и на Windows.
  4. Проверка орфографии и подсчёт количества слов. Возможно, появится экспорт в DOCX.

Выводы

Текстовым редактором Optima я пользовался две недели и не заметил ни одного бага. По-моему, дизайн приложения простой и приятный. Проверка на стоп-слова помогает более осознанно подходить к редактуре текста, а всё вместе способствует стойкой фокусировке, что так важно в наше время. Поэтому я всерьёз задумался о переезде с Ulysses III.

Кстати, пока приложение находится в стадии бета-тестирования, каждый может бесплатно опробовать нового претендента на звание лучшего текстового редактора для OS X.

Скачать Optima →