Если бы только в вашей жизни было больше хорошего, вы были бы счастливы. Это кажется простым и логичным: сначала улучшите свою жизнь, а потом вы будете счастливы.

Но не всё так просто. Когда дело касается эмоций, всё работает наоборот.

Счастье вопреки обстоятельствам

Мы смотрим документальный фильм о монгольских кочевниках. Там показывают, как они счастливы вести такой образ жизни, жить в шатрах и пить кумыс.

Мы думаем: «Ага, я несчастлив, потому что не пью кумыс!» или «Во всём виноват капитализм, надо бросить всё и ехать в Монголию кочевать». Но суть этого фильма не в том, что монгольские кочевники счастливы из-за такого образа жизни. Они счастливы вопреки ему.

Мы не должны ждать чего-то или стараться создать обстоятельства, в которых будем счастливы. Мы можем стать счастливыми прямо сейчас, вопреки обстоятельствам, которые окружают нас. Ведь не важно, какие у вас обстоятельства, если вы выбрали счастье.

И точно так же, как и счастье, вы можете выбрать жизнь без стрессов и негативной реакции на любые события.

Страх и чувство вины — плохая мотивация

Приведём пример. Человек создаёт список дел и никак не может выполнить некоторые его пункты. Он начинает нервничать, боится, что остальные люди узнают о том, что он не добивается своих целей, чувствует себя виноватым.

Чтобы избавиться от этих эмоций и вновь почувствовать себя хорошо, он решает во что бы то ни стало выполнить дела из списка. Он решает ложиться позже и вставать раньше, жалеет, что у него не хватает времени, и… всё равно не справляется со всеми задачами.

Даже если он выполняет какие-то дела, он не обращает внимания на эти небольшие достижения, продолжая концентрироваться на куче всего несделанного и всё больше чувствуя себя неудачником.

В этом вся проблема. Если вы чувствуете себя неудачником, вы действуете как неудачник. Неважно, насколько хорошим вы хотите быть, какую планку ставите перед собой в разных областях жизни: если вы думаете, что вы проиграете, так и будет.

Самовосприятие — это судьба.

Натаниэль Бранден (Nathaniel Branden), писатель

Попытка мотивировать себя чувством вины или страхом не поможет вам добиться успеха. Прежде чем что-то делать, нужно избавиться от негативных мыслей, убедить себя в том, что вы сможете, что всё получится. Если вы чувствуете себя хорошо и верите в себя, у вас будут хорошие результаты. Если вы чувствуете себя неудачником, вас ждут только неудачи.

Вы не марионетка

То, как вы себя чувствуете, не определяется внешним миром. Вы можете от грусти перейти к веселью, заметив, сколько вы сделали. Вдруг избавиться от страха и чувства вины и начать получать удовольствие, вспомнив всё, за что вы благодарны.

Согласитесь изменить свои убеждения всего один раз, и ваш мир изменится.

В книге Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) «Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов» рассказывается об исследовании, в котором участвовали студенты из элитного и обычного колледжей.

Вы можете подумать, что даже плохие студенты, учащиеся в элитном колледже, будут образованнее и умнее студентов обычного учебного заведения. Но исследование показало, что это не так.

Студенты, которые хорошо учатся в обычном колледже, справляются с задачами лучше, чем плохие и средние студенты элитного колледжа.

Получается, если ты лучший в обычном классе, у тебя гораздо больше шансов стать успешным в жизни, чем если ты середнячок в элитном заведении. Лучше быть крупной рыбой в маленьком пруду, чем мелкой или даже средней рыбой в большом.

Уверенность в том, что ты лучший, гораздо важнее того, так ли это на самом деле. По крайней мере, вначале.

Когда вы думаете, что делаете что-то хорошо, вы чаще этим занимаетесь, получаете больше удовольствия и не боитесь препятствий. Так что вы будете заниматься этим делом, пока не добьётесь действительно хороших результатов.

Если же вы думаете, что делаете что-то плохо, вы рано опустите руки, сдадитесь и никогда не добьётесь успехов в этом деле, даже если у вас был огромный потенциал.

Что делать, если вы настроены негативно

Неважно, чего вы хотите добиться: стать лучшим в мире стриптизёром или перестать быть неудачником на работе, первое, что вам нужно сделать, — убедить себя в том, что вы сможете это сделать. Или даже в том, что вы уже хороши в этом деле.

И вам нужно перестать думать, что от способности выполнить поставленную задачу зависит ваша ценность как человека. Осознайте, что вы способны выполнить эту задачу, и успех только ещё раз подчеркнёт вашу ценность.

Все испытывают это

Это нормально — испытывать такие чувства, ждать наступления счастья и подтверждения собственной значимости. Мы все живём так, только иногда замечаем это, хотим исправиться и снова забываем.

Вам сказали, что работа выполнена отлично, и вы сразу же почувствовали себя профессионалом, мастером, хотя пять минут назад сомневались, стоит ли вообще её кому-то показывать.

Но это мнения других людей, а ведь своё мнение действует не хуже. Так почему бы не радовать себя хорошим мнением о себе почаще (если не можете делать это постоянно)?

Если вам начинает казаться, что вы неудачник, срочно принимайте меры, чтобы почувствовать себя классным.

Например, составьте список своих побед:

  • Проснулся вовремя. Молодец.
  • Планировал не есть сладости после обеда и не ел. Круто.
  • Погулял 20 минут, как и хотел. Отлично.
  • Написал классный пост. Аплодисменты мне.

Каждый пункт заставляет вас чувствовать себя лучше, и с каждым новым достижением вы становитесь всё более уверенным в себе. А это значит, что вы действительно получаете больше сил и возможностей сделать что-то.

Чтобы закрепить положительный эффект, попробуйте писать список сделанных дел вместо списка дел, которые нужно сделать. Так вы убедитесь в том, что вы многого добились и продолжаете добиваться каждый день, а задуманное вами исполняется.

Ваша продуктивность и качество жизни зависят от того, что вы об этом думаете. Так что, если вы не становитесь лучше, значит, вы просто не считаете себя лучше.

Если ваша жизнь — боль, значит, вы не выбрали счастье.