iPad Pro и планшеты для профессионалов

Многообещающие гаджеты 2015 года: iPad Pro и планшеты для профессионалов

В сентябре Apple представила iPad Pro. Это не просто большой планшет, а полноценный инструмент для профессионалов. Вместе с планшетом Apple выпустила стилус Apple Pencil, который оценят дизайнеры и художники, а также клавиатуру Smart Keyboard для работы с текстом и офисными программами.

Компания Microsoft в 2015 году представила Surface Pro 4 — компактный и мощный ноутбук-трансформер, к тому же работающий на полноценной Windows 10, а не на iOS 9. Будет интересно посмотреть, какой подход к созданию мощных планшетов победит.

Новый MacBook и ультракомпактные ноутбуки

Многообещающие гаджеты 2015 года: новый MacBook и ультракомпактные ноутбуки

Если iPad Pro — это шаг в сторону мощных планшетов, то MacBook — это шаг в сторону ещё более мобильных и компактных ноутбуков. В нём собрано несколько инноваций: трекпад Force Touch, распознающий силу нажатий, отсутствие активного охлаждения, порт USB-C. Сейчас некоторые нововведения выглядят сомнительно, но в целом Apple задала всей индустрии вектор развития.

Nexus 6P и Nexus 5X

Многообещающие гаджеты 2015 года: Nexus 6P и Nexus 5X

В этом году Google и Huawei удалось сделать идеальный гуглофон — Nexus 6P. Самое современное железо, отличный внешний вид, хорошая камера, адекватная цена, быстрый сканер отпечатков пальцев и новый Android Marshmallow — набор-мечта для любого андроидовода.

А тем, кто скучал по легендарному Nexus 5, понравится его идейный продолжатель — Nexus 5X. Он сохранил компактные размеры, получил сканер отпечатков пальцев и хорошую камеру.

Новая Apple TV

Многообещающие гаджеты 2015 года: новая Apple TV

Кроме iPad Pro и нового MacBook, Apple в этом году представила обновлённую Apple TV. Теперь приставка работает под управлением tvOS, поддерживает приложения и Siri и поставляется с новым пультом управления Siri Remote, который можно использовать в качестве геймпада. Мы думаем, что именно с появлением Apple TV разработчики обратят внимание на телевизоры как на платформу для приложений.

Xiaomi Mi Band 1S и доступные фитнес-гаджеты

Многообещающие гаджеты 2015 года: Xiaomi Mi Band 1S и доступные фитнес-гаджеты

В ноябре Xiaomi представила фитнес-трекер Mi Band 1S, который сохранил небольшую цену и получил датчик сердцебиения. Такие анонсы показывают, насколько доступными стали высокие технологии. Сейчас, чтобы следить за здоровьем, уже не нужно тратить какие-то невероятные деньги.

Google Cardboard и устройства виртуальной реальности

Многообещающие гаджеты 2015 года: Google Cardboard и устройства виртуальной реальности

Виртуальная реальность сейчас в тренде. Каждый крупный производитель уже представил устройства для её воссоздания или работает над такими решениями. Сферы использования виртуальной реальности широки: от простого просмотра фильмов в новом формате до обучения и съёмки видео. Пожалуй, самыми значимыми анонсами стали Google Cardboard и Microsoft HoloLens.

Cardboard — максимально доступное устройство виртуальной реальности. По сути, это обычная картонка с линзами. Однако уже сейчас некоторые приложения поддерживают эту технологию, а «Корпорация добра» выпустила SDK для разработчиков.

HoloLens — гаджет посерьёзнее. По словам представителей Microsoft, очки предназначены для профессиональных целей: их могут использовать инженеры или архитекторы. Кроме того, HoloLens открывает новые перспективы для игр и привычных приложений вроде Skype.

Lumia 950 и миниатюрные компьютеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: Lumia 950 и миниатюрные компьютеры

В 2015 году смартфон научился превращаться в компьютер. В прямом смысле слова. На своей презентации Microsoft представила смартфоны Lumia 950 и Lumia 950 XL, которые можно подключить к монитору и работать с ними как с обычным ПК. Пожалуй, это самое интересное, что произошло на рынке смартфонов в этом году. Пока другие увеличивали число гигагерцев процессоров и улучшали разрешения камер, Microsoft придумала совершенно новый сценарий использования телефона.

Тренд на миниатюрные компьютеры задала не только Microsoft, но и Google, которая выпустила Chromebit — компьютер размером с флешку и ценой меньше 100 долларов. Его можно подключить к телевизору и монитору и получить рабочую станцию, которой хватит для работы с текстами, почтой и просмотра веб-страниц.

Экшн-камеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: SJCAM SJ5000X Elite

Экшн-камеры поначалу были гаджетами для тех, кто ведёт активный образ жизни, но сейчас многие покупают их скорее для лайфлоггинга. Камеры китайских производителей, такие как Xiaomi Yi и SJCAM, стоят в несколько раз дешевле популярной GoPro и догоняют её по возможностям и количеству аксессуаров.

А Google совместно с GoPro представили Jump — комплект из нескольких экшн-камер, которые снимают сферические видео. В общем, ниша растёт и развивается, а компактные камеры для простых пользователей занимают место обычных мыльниц.

Квадрокоптеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: квадрокоптеры

Квадрокоптеры, или, как их ещё называют, дроны, стали особенно популярны в этом году. Теперь их используют не только для военных, но и для личных целей, и постепенно беспилотники становятся доступными. Нет сомнений, что в ближайшем будущем они станут популярнее.

3D-принтеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: 3D-принтеры

Уже ни у кого нет сомнений, что за 3D-печатью будущее. Перспектива загрузить из интернета файл и распечатать всё что угодно открывает новые горизонты: в США 3D-принтеры уже начали использовать в медицинских целях. 3D-принтеры пока сложно назвать широко используемыми, но цена на некоторые экземпляры уже приближается к той точке, когда купить их сможет любой желающий.

Спонсор топа — самые ФОКСуальные смартфоны года:

wileyfox