В последние лет десять все ноутбуки Apple оснащались фирменным магнитным разъёмом зарядки MagSafe, от которого компания отказалась в новом 12-дюймовом MacBook с универсальным портом USB-C, использующимся в том числе и для зарядки.

MacBook пока нельзя приравнять к iPhone и iPad, которые мы заряжаем значительно реже и не используем во время зарядки, так что пользователи компактного лэптопа ощутили определённые неудобства. Всё-таки устройство довольно лёгкое, и, ненароком зацепив шнур зарядки, его можно отправить в полёт, последствия которого не понравятся ни ноутбуку, ни его владельцу.

фото Griffin.com
griffintechnology.com

Решение проблемы пришло откуда не ждали (или, наоборот, ждали?) — от сторонних производителей. На CES 2016 известный производитель аксессуаров Griffin представил кабель (на зарядке MacBook он съёмный) с разъёмом USB-C, состоящим из двух половинок: одна вставляется в ноутбук, а вторая прищёлкивается к ней с помощью магнита и остаётся на самом кабеле. Немного изменённый, но тот же самый, знакомый нам MagSafe. Работает по тому же принципу.

фото Griffin.com
griffintechnology.com

Новинка получила название BreakSafe и будет доступна уже в апреле по цене 40 долларов. Обычный двухметровый USB-C от Apple стоит 29 долларов, так что цена более чем справедлива.

Помимо этого, Grifin устранила ещё один «косяк» Apple и показала беспроводную зарядку для Apple Watch. Часы, как и ноутбук, тоже нужно заряжать как минимум раз в день, однако официальные аксессуары позволяют делать это лишь стационарным способом, что совершенно неудобно для активных людей, не сидящих на месте.

DSCF7970.0
theverge.com

Travel Power Bank для Apple Watch представляет собой аккумулятор размером с сигаретную пачку, к которому прикладываются часы. На корпусе есть кольцо для крепления к связке ключей, хотя лучше всё же класть внешний аккумулятор в карман или сумку. Ёмкости достаточно для четырёх полных зарядок. В продаже эта полезная для всех владельцев Apple Watch штучка появится во втором квартале 2016-го по цене 70 долларов.