В менеджерах паролей хранят не только данные личных приложений и сайтов знакомств, но и более важные учётные записи. В том числе — данные для доступа к кредитным и дебетовым картам, счетам, учётные записи личных кабинетов для оплаты счетов и многое другое. Что будет с ними, если случится несчастье? Как близкие смогут оплатить счета или лечение, если с владельцем паролей произойдёт несчастный случай, который приведёт к нетрудоспособности или даже скоропостижной смерти?

lastpass.com
lastpass.com

Разработчики LastPass решили эту проблему, добавив в версию 4.0 функцию «Аварийный доступ» (Emergency Access). С её помощью можно назначить определённые адреса электронной почты, с которых можно запросить доступ к определённым паролям. При попытке получить доступ с помощью одного из этих адресов, LastPass будет оповещать основного владельца паролей. В том случае, если на оповещение не поступит ответа в течение установленного времени ожидания, пользователь, вошедший под «аварийным» email, получит доступ к заранее определённым категориям учётных записей и паролей из базы.

lastpass.com
lastpass.com

Хотя это похоже на бомбу замедленного действия, разработчики оставили возможность настроить период ожидания, сделав его довольно продолжительным. Впрочем, функцию можно просто отключить и не использовать вовсе.

lastpass.com
lastpass.com

На данный момент LastPass 4.0 доступен для скачивания в качестве расширения для Chrome и Safari.

Скачать полную версию для Chrome →

Скачать версию для Safari →