Мэтт Эйвери
Успешный специалист по коучингу и наставник. Предлагает испытанные и проверенные методики, которые уже более 10 лет помогают людям стать счастливыми.

Дейл Карнеги (Dale Carnegie) писал: «Счастье не зависит от внешних условий. Счастье — это продукт нашей мысли». И в этом он прав. Вы наверняка встречали людей, которые постоянно жалуются на жизнь и каждую небольшую неудачу воспринимают как катастрофу. В то время как другие люди проблемы встречают с улыбкой и пытаются отыскать радость в каждом мгновении жизни. А каким человеком будете вы: вечно несчастным или счастливым — решать исключительно вам. И если вы всё-таки остановились на втором варианте и не знаете, с чего начать, книга Эйвери вам в помощь.

План счастья

Можно ли спланировать счастье? Если пребывать в убеждении, что мгновения счастья появляются спонтанно, и продолжать плыть по течению, ничего не меняя, то вряд ли. Но это лёгкий путь. Мы пойдём другим. Просто задумайтесь, сколько счастливых мгновений вы упустили в своей жизни. Например, отправились на бессмысленную вечеринку вместо того, чтобы пойти на ужин в кругу семьи. Или большую часть времени проводили на нелюбимой работе, а когда оказывались дома, сил хватало только на то, чтобы доползти до кровати. Поэтому первым делом нужно проанализировать, что делает вас счастливым, а что, наоборот, несчастным, и какие сферы вашей жизни нуждаются в переменах.

Пятьдесят рекомендаций из этой книги — это 50 шагов к осознанной, сбалансированной, а значит, счастливой жизни. Если вы чувствуете, как что-то важное проходит мимо вас, скорее всего, составление чёткой стратегии поможет вам понять, куда вы хотите двигаться и как это сделать.

А сейчас поговорим, собственно, о содержании книги. Остановимся на нескольких наиболее интересных советах от Мэтта Эйвери.

Нужно ли помнить, что завтра ты можешь умереть?

Будьте счастливы в этот самый миг! Этот миг и есть ваша жизнь!
Омар Хайям

Иногда, чтобы понять, что в жизни необходимы кардинальные перемены, человеку приходится встретиться лицом к лицу с тяжёлой болезнью или смертью близкого. Действительно, осознание того, что жизнь всё-таки имеет логическое завершение, — сильный мотиватор. В такие моменты наиболее отчётливо понимаешь, на что нужно тратить отпущенные мгновения.

Но обязательно ли с вами должно произойти что-то ужасное, чтобы вы немедленно приступили к изменению жизни? Возможно, достаточно просто почаще напоминать себе, что каждый новый день — это возможность. Возможность сделать что-то, что улучшит не только вашу жизнь, но и жизнь других людей. В общем, используйте каждый день с максимальной пользой. Понимание, что вы не растрачиваете своё время зря, сделает вас счастливее.

Сколько денег нужно вам для счастья?

Если бизнес делает только деньги, то такое предприятие нельзя назвать успешным.
Генри Форд (Henry Ford)

Это высказывание верно и в отношении людей. Конечно, деньги помогут избавиться от ряда проблем вроде необходимости оплачивать счета. Но могут ли они сделать человека по-настоящему счастливым? Наверное, зависит от человека. Поэтому первым делом Эйвери рекомендует подумать о том, чего вы хотите. Представьте идеальную ситуацию: что вы будете делать, если заработаете много денег? И подумайте, можете ли вы достичь своей цели без наличия миллионов. Зачастую оказывается, что вполне можете. Когда знаешь, что хочешь получить в результате, проще спланировать маршрут к цели.

Зачем любить то, что ненавидишь?

Жизнь в основном состоит из скучных, обыденных, монотонных, неинтересных задач. И в этом нет исключений (даже если вам кажется, что у ваших друзей увлекательная жизнь, знайте: им тоже приходится заниматься повседневными делами). Но скука и счастье — вещи вряд ли совместимые. Поэтому Эйвери убеждён: чтобы стать счастливыми, нужно уметь преодолевать обыденность. Мытьё посуды вы вряд ли сможете превратить в увлекательнейшее занятие, но вы можете создать себе такие условия, чтобы не скучать, занимаясь этим.

Повседневность может быть интересной. Поэтому решительно беритесь за обязательные дела, но учитесь получать от них удовольствие. Например, попробуйте слушать аудиокниги во время уборки, и вы перестанете замечать, как идёт время, а может, даже полюбите это делать.

10 видов счастья

Счастье многогранно. Оно способно принимать самые разные формы. Это значит, что и достичь разного счастья можно разными путями. Эйвери выделяет несколько разновидностей счастья:

  • радость,
  • самореализация,
  • довольство,
  • удовлетворение,
  • удовольствие,
  • приятное волнение,
  • умиротворение,
  • любовь,
  • достижение,
  • сочувствие.

Полный список вряд ли возможно составить, так как у каждого человека он будет собственным. Но для начала попробуйте отталкиваться от предложенного. Подумайте, какие виды счастья присутствуют в вашей жизни, а какие нет. Подумайте, как часто вы встречаетесь с той или иной формой счастья. Это поможет решить, какие области вашей жизни нуждаются в изменениях.

Расширяйте этот список с учётом своих особенностей. Можно включить гедонизм, радостные ожидания, альтруизм, благотворительность, самореализацию, самоуважение… Чем больше, тем лучше. Нужно помнить, что любой может воспользоваться всеми источниками счастья. А если вы пропускаете какой-то из них, то упускаете возможности.

Подведём итоги

«Лайфхаки счастливых людей: 50 способов получать удовольствие от жизни», Мэтт Эйвери

Книга не затянута, повествование интересное и динамичное. Каждая глава начинается с вдохновляющих высказываний, далее — интересная история, помогающая сходу вникнуть в суть проблемы, затем конкретные рекомендации, а завершается каждая глава подведением итогов (полезно, чтобы быстро выделить и повторить главную мысль). В общем, вам не потребуется много усилий и времени, чтобы ознакомиться с идеями Эйвери.

Но в то же время книга «Лайфхаки счастливых людей» может помочь вам отыскать мотивацию и подтолкнуть себя к переменам в жизни. Вы наверняка слышали расхожую фразу, что человек сам кузнец своего счастья. В этом есть доля истины. Возможно, сейчас именно тот момент, когда стоит предпринять конкретные шаги и научиться получать удовольствие от жизни.

«Лайфхаки счастливых людей: 50 способов получать удовольствие от жизни» Мэтт Эйвери

Купить на Litres.ruКупить на amazon