Истина 1. Только вы в ответе за своё здоровье и форму. Гены тут ни при чём

«Я ничего не могу сделать, во всём виноваты гены!» Так думают многие люди. Но даже если все ваши родственники страдают ожирением и имеют различные проблемы со здоровьем — от сердечно-сосудистых заболеваний до диабета, не стоит сваливать всё на гены. Ведь вам не обязательно плыть по течению, вы можете взять ситуацию в свои руки.

Если вы не в форме, возможно, это не ваша вина. Возможно, родители не приучили вас к правильному питанию или в семье просто не было денег, чтобы организовать разнообразное и здоровое питание. Но кто сказал, что вы не можете научиться этому теперь? Только вы ответственны за плохую форму, в которой пребываете. И только вы можете исправить положение.

Часто человек набирает лишний вес из-за суммы разных факторов. Но вместо того чтобы бороться с ними, он прячется за них, используя их как оправдание.

Суть в том, что, даже если не вы виноваты в своём лишнем весе или каких-то заболеваниях, только вы можете исправить ситуацию.

Может показаться, что вас винят или пытаются пристыдить. Это нормальная защитная реакция, как и у людей, которые скажут: «Ты не знаешь меня, чувак. У меня всё по-другому». Если такие люди перестанут перекладывать вину на других, они поймут, что именно их решения и действия привели к такому состоянию здоровья, такой физической форме и такой жизни. Это не самое приятное понимание.

Но и здесь кроется ошибка. Людям свойственен дуализм, и в поисках виноватого вы превращаете себя либо в злодея, либо в жертву. Обе роли малопривлекательны.

Чтобы избежать этого, будьте сострадательны к себе. Лишний вес или плохая физическая форма — это не признак морального падения. Вы не можете просто «есть меньше и двигаться больше», так что неудачи в этой области не связаны со слабым характером или его отсутствием.

Часто обстоятельства обуславливают наше поведение, так что любой человек в таких обстоятельствах, как у вас, с такой семьёй, генетикой и окружением поступал бы точно так же. Так кто может винить вас за это?

Простые истины, которые помогут прийти в форму: только вы в ответе за своё здоровье и форму
yanlev/depositphotos.com

И помните: ваш мозг будет сопротивляться изменениям. Потому что изменения — это тяжело. Гораздо проще объединиться с людьми со схожими проблемами, признать, что вы «любите себя такими, какие вы есть», то есть найти себе хорошее оправдание и ничего не делать.

Вам скажут, что вы должны любить свои недостатки. Да, но это не относится к лишнему весу. 

Лишний вес — это не особенность вашей внешности, как цвет глаз, рост или форма ушей, это не ваш характер и предпочтения. Это то, что можно и нужно изменить, чтобы быть здоровым и активным.

При этом любовь к себе — это обязательный и самый первый пункт изменений. Только так вы сможете простить себе все поступки, которые привели к плохой физической форме, и принять решение измениться. Люди, которые любят себя, стремятся к изменениям, к лучшей версии себя, вместо того чтобы считать себя «испорченными» и опускать руки.

Истина 2. Все провалы из-за лени

Давайте проясним кое-что. Говоря о лени, я имею в виду не физическую лень. Наоборот, поначалу вы можете делать минимальное количество упражнений, необходимых для постепенного прогресса.

И под провалом я подразумеваю не периодические пропуски занятий в спортзале, когда вы слишком устали или сильно не хотите туда идти. Провал — это когда вы опускаете руки и говорите: «Я сдаюсь. Пошло оно всё, я так больше не могу».

У вас не получилось, потому что вам было лень — умственно или эмоционально — изменить свои привычки. Вам не хватило терпения или мотивации, чтобы завести новые и поддержать их. Это неспособность изменить свои взгляды.

Хороший пример — люди, которые пытаются резко изменить образ жизни, срываются и больше не пробуют. Полные люди садятся на строгую диету, приходят в спортзал и занимаются до седьмого пота три раза в неделю. Они выдерживают в таком ритме неделю, а потом срываются, запивают шоколадку борщом и выкидывают спортивную форму. Изменения должны происходить медленно и последовательно, только тогда они смогут превратиться в привычку.

Если человек ленив, когда речь заходит о спорте, это совсем не значит, что он ленив и во всём остальном. Многие люди, горящие на работе, в плане спорта и собственного здоровья ленивы и инертны. Всё дело в том, что им неинтересно, у них нет положительных ассоциаций со спортом, поэтому всё держится только на силе воли, которой, как известно, не всегда хватает.

Поэтому лучшая борьба с ленью в фитнесе — это создание позитивных ассоциаций, получение удовольствия от занятий и результатов. Когда вы приводите в порядок своё тело, принцип «больше — значит лучше» не работает.

Если вы не видите результатов, значит, виновата лень. Лень изменить свои взгляды на фитнес, лень постепенно и последовательно установить новые привычки.

Истина 3. Вы знаете о фитнесе и здоровье меньше, чем думаете

Есть люди, которые очень любят советы по фитнесу и здоровому питанию, несмотря на то, что сами не в форме. Они обязательно скажут вам, как вреден для здоровья ваш бутерброд и почему нельзя запивать обед чаем.

Если вы расспросите их, окажется, что это они прочитали в какой-то статье или увидели по ТВ и даже не вникали, почему это вредно. Почему-то, когда дело доходит до фитнеса, именно такие люди, нахватавшиеся знаний из статей и передач, любят давать советы и предостерегать.

Фитнес — это как политика и религия. Все имеют своё мнение и не стесняются его высказывать, даже если не знают, о чём говорят.

И вот такой человек-всезнайка читает несколько источников и чувствует себя экспертом. Любой фактоид по теме, который совпадает с его личным мнением, тут же распространяется под видом «экспертного» мнения. Если вы попробуете разубедить таких людей, они не будут слушать. Это так называемый эффект обратной вспышки, когда опровергающие утверждения только укрепляют уверенность в собственной правоте.

Не страшно ошибаться в каких-то аспектах здорового питания или фитнеса. Главное — вовремя исправить ошибку. А чтобы понять, что вы ошибались в чём-то, нужно изучать материалы по теме и быть готовым изменить уже сформировавшееся мнение.

Простые истины, которые помогут прийти в форму: вы знаете о фитнесе и здоровье меньше, чем думаете
andresr/depositphotos.com

Ведь никто не знает точно, как правильно заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни. Нужно ли есть после тренировок, как правильно увеличивать нагрузку, стоит ли готовить плотный завтрак? По этому поводу нет единого мнения, и вы сами делаете выбор.

Вы можете потратить тысячи часов, читая разные источники — статьи и книги по разным направлениям фитнеса, общаясь с разными тренерами и спортсменами. И чем больше вы будете узнавать, тем больше будете понимать, насколько мало на самом деле знаете.

Так что заручитесь здоровой долей скептицизма, чтобы проверять противоречивые источники, открытым разумом, чтобы рассматривать новые идеи, которые противоречат вашим убеждениям, и смелостью, чтобы признать, что вы были неправы.

Истина 4. Вера помогает далеко не всегда

Некоторые люди начинают заниматься с тренером, когда понимают, что их собственные усилия не приносят результатов. При этом они продолжают настаивать на своих способах и не хотят ничего менять, даже когда тренер говорит им, что их план тренировок неэффективен.

Люди начинают противиться изменениям, если они не совпадают с их ожиданиями. Они гордятся своей верой в какие-то положения и связывают их со своей личностью.

Не стоит смешивать свои убеждения насчёт здоровья и физической формы с моральными принципами. Фитнес не религия. Ваша вера в то или иное положение должна быть основана на доказательствах, а не на слепой убеждённости.

Когда вы перестанете ассоциировать свои убеждения насчёт фитнеса со своей личностью и не будете защищать их как свой моральный кодекс, вот тогда вы действительно будете готовы к дальнейшему росту и развитию.

Делаем выводы

Чтобы закрепить то, о чём мы говорили выше, вот вам четыре простые истины:

  1. Возьмите на себя ответственность за своё здоровье, но будьте добры к себе.
  2. Займитесь самоанализом вместо того, чтобы винить себя за ошибки и провалы. Убедитесь, что вы делаете это с состраданием.
  3. Осознайте, что вам предстоит многому научиться, и приступайте к этому с открытым разумом.
  4. Перестаньте олицетворять себя со своими убеждениями в фитнесе и будьте готовы изменить их, если они окажутся неэффективными.

Может быть, после прочтения этой статьи вы усомнитесь в своей системе тренировок или перестанете винить себя за провалы и ошибки.

Немного скептицизма по отношению к методам, интерес к здоровому образу жизни и фитнесу, побольше сострадания и любви к себе — и всё получится.