Роговица получает кислород только из воздуха. Когда вы надеваете контактные линзы, доступ кислорода уменьшается, когда вы закрываете глаза, кислорода становится ещё меньше. Когда вы спите в линзах, нехватка кислорода может дойти до критической отметки, по словам доктора медицинских наук и хирурга-офтальмолога Кэрри Ассиль (Kerry Assil) из Assil Eye Institute в Лос-Анджелесе.

Из-за недостатка кислорода возникает отёк роговицы, который может привести к эрозии. А эрозия повышает риск проникновения бактерий почти в 7 раз, как утверждает Томас Штайнеманн (Thomas Steinemann), доктор медицинских наук из Американской академии офтальмологии. А поскольку у глаза нет такого же иммунитета, как у остального организма, инфекция развивается очень быстро.

Мало того, ваши линзы — это фактически чашки Петри, как говорит профессор офтальмологии Джеймс Оран (James Auran) из Колумбийского университета. То есть вы держите рассадник бактерий прямо у себя в глазу.

Но если подремать в линзах 15 минут, ничего такого ведь не случится?

Доктор Ассиль сравнивает попытки поспать в линзах даже 15 минут с русской рулеткой или прогулкой по минному полю. Отёк роговицы начинается сразу и продолжается до тех пор, пока ваши веки закрыты. Чем дольше вы спите в линзах, тем сильнее рискуете.

Сон в контактных линзах вредит глазам и в долгосрочной перспективе. Мы моргаем около 3 000 000 раз в год, и каждый раз при моргании в линзах вы немного натираете оболочки глаза. Слизистые оболочки огрубевают, не получая достаточно смазки. Добавьте сюда воспаление от сна в линзах, и вы поймёте, как усугубляете проблему. А если вы предрасположены к сухости в глазах и аллергическим реакциям, то сон в линзах может привести к их непереносимости, и вы уже не сможете носить линзы никогда.

Вывод

Потратьте 30 секунд перед сном, чтобы снять линзы, или покупайте только силикон-гидрогелевые линзы, на которых указано, что они подходят для круглосуточного ношения. Если вам всё же пришлось уснуть в линзах по какой-то причине (длительный полёт в самолёте, неожиданная ночёвка не дома), закапайте в глаза увлажняющие капли до сна и обязательно в большом количестве после сна. До того, как закапаете капли, не пытайтесь вытащить линзы: вы можете поцарапать роговицу, которая и так уже была повреждена во время сна.