Очень часто нам попадается на глаза информация о том, как изменились в цене акции той или иной компании и как выросли в связи с этим доходы её акционеров. Стоп, а что не даёт нам самим покупать ценные бумаги и увеличивать таким образом свой доход? Всему виной четыре ментальные ловушки, которые мешают начать зарабатывать.

Ловушка 1. На фондовом рынке люди теряют деньги

Если хорошо разобраться, не всё так однозначно. На финансовых рынках существуют две основные модели поведения: спекуляции и инвестиции. Спекулянты пытаются заработать на сиюминутных изменениях цен акций, тем самым подвергая себя повышенному и зачастую неоправданному риску. В то же время при правильном управлении капиталом этот способ даёт хороший финансовый результат.

Инвесторы склонны вкладывать деньги в стабильно развивающиеся компании, доход в таком случае зачастую имеет долгосрочный характер. Как правило, инвесторы в первую очередь ориентируются на получение дивидендов, которые компания платит вкладчикам из чистой прибыли, а уже потом на ценовую разницу.

Дивиденды — часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с количеством и видом акций или долей, находящихся в их владении.

Это не значит, что инвестирование абсолютно безопасно, определённая доля риска остаётся всегда. Законы экономики никто не отменял: чем выше риск, тем выше доходность. При правильном управлении капиталом инвестирование в акции — хороший инструмент для увеличения сбережений.

Ловушка 2. У меня нет финансового образования

Это самая распространённая отговорка людей, которые не хотят даже попробовать понять, в чём смысл покупки и продажи акций. Чтобы смотреть видеоролики и сдавать тесты, вам нужен лишь доступ в интернет.

Сейчас существует множество ресурсов, позволяющих обучаться дистанционно. Например, Opentrainer.ru — на этом сайте есть полезные обучающие видеокурсы и биржевой тренажёр, с помощью которого можно попрактиковаться в торговле на виртуальные деньги. Тренажёр, кстати, абсолютно бесплатный. Кроме того, есть возможность получить за прохождение обучения реальные акции. Согласитесь, неплохая помощь для начинающего инвестора.

Ловушка 3. У меня нет свободных денег для инвестирования

Банальнее отговорки не придумать. Посчитайте, сколько денег тратите на эмоциональные покупки. Оглянитесь по сторонам — вас окружает огромное количество абсолютно ненужных вещей. Только представьте: если бы вы вместо их приобретения вложили деньги в акции, то могли бы уже обладать миллионным состоянием. Возможно, это звучит смешно, но вы вспомните эти слова, когда начнёте инвестировать.

Никогда не пускайте финансовые дела на самотёк, своими деньгами можно и нужно управлять. Сделайте первый шаг: зарегистрируйтесь и посмотрите видеокурс по управлению личными финансами, займёт это всего 10 минут.

Ловушка 4. Покупать акции могут только богатые люди

Сколько стоят 10 акций Сбербанка? Около 1 000 рублей. А 10 акций «Газпрома»? Чуть меньше 1 500 рублей. И после этого вы думаете, что приобретать акции компаний могут только топ-менеджеры и владельцы бизнесов? Для того чтобы купить акции, необходимо открыть брокерский счёт. Процедура заключения брокерского договора занимает обычно не более 30 минут.

Надеюсь, эти советы помогут избавиться от мыслей, которые мешают вам двигаться вперёд. Помните, что единственный человек, способный привести вас к богатству и процветанию, — вы сами.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). Не является образовательной деятельностью. Не сопровождается выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Публичное акционерное общество «Газпром» — www.gazprom.ru.

Публичное акционерное общество «Сбербанк России» — www.sberbank.ru.

Информация о стоимости акций представлена по состоянию на 16.12.2015 г.