Сергей Рыжиков
Генеральный директор компании «1С-Битрикс», основатель сервиса «Битрикс24». Принимал активное участие в разработке крупных биллинговых и e-commerce-проектов. До «1С-Битрикс» возглавлял отдел интернет-технологий и финансовых телекоммуникаций в АКБ «Инвестбанк». Окончил Белорусский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Два проекта, которыми я непосредственно занимаюсь, — это облачный сервис «Битрикс24» и «1С-Битрикс: управление сайтом». Отвечаю за разработку бизнес-стратегии продуктов. Очень активно работаю с командой, занимаюсь проработкой пользовательских сценариев. Также помогаю своим коллегам советами и координирую задачи, за которые они отвечают.

Кто вы по профессии?

Я окончил Белорусский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника» на кафедре математических машин в 1994 году. Тогда компьютерных дисциплин было очень мало и университетов, где можно было этому учиться, тоже. Нас учили не только программировать, но и собирать компьютеры. Я даже спаял один компьютер в качестве лабораторной работы. Вот были времена! :)

Позже акценты сместились в сторону проектирования, разработки, программирования и всего, что с этим связано. Так что работаю я в итоге по специальности.

Как вы относитесь к академическому образованию?

Когда мы только поступили, наш декан, академик Александр Михайлович Широков, на первой своей лекции сказал: «Здесь, в университете, мы дадим вам „полочки“, на которые вы, когда отсюда выйдете, сможете поставить „книжки“». Мы тогда все возмутились: «Как же так? Разве вы нас не научите конкретно что-то делать?». На что Александр Михайлович заметил: «Главная наша задача — научить вас учиться, то есть дать систему — „полки“. А что на них поставить, определит время и вы сами».

Он оказался абсолютно прав. Потому что время, технологии, науки, которым нас учили, меняются очень быстро. Нам же дали систему, как успевать за этими изменениями.

Как выглядит ваше рабочее место?

Уже год я работаю за вертикальным регулируемым столом. К нему у меня есть также регулируемый стул-седло с четырьмя позициями по высоте. Одна из них подобрана. Так что могу работать как стоя, так и сидя. Во время рабочих совещаний стол опускаю, а на большой экран вывожу презентации или документы для обсуждения.

Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс». Рабочее место
Рабочее место Сергея

Что касается гаджетов, то набор такой. Персональный компьютер — MacBook Pro, 13 дюймов. Телефон — iPhone 6S. Планшет не прижился. Как видите на фото, есть внешний монитор, то есть телевизор для презентаций. И ещё Apple Watch.

Телефон и Apple Watch почти всегда со мной с включёнными push-уведомлениями. Основное приложение на мобильном телефоне — «Битрикс24». Ещё активно использую iMessage, WhatsApp и мессенджер Facebook.

Главная среда, в которой я работаю, — «Битрикс24». Браузер — Google Chrome, почтовый клиент — клиент Mac.

Для фото и видео использую продукты Apple, для работы с текстом — Microsoft Word, Excel. Календари, планировщики также в «Битрикс24».

Есть несколько профильных новостных сайтов, которые просматриваю ежедневно. Но чаще всего все самые интересные новости я и коллеги постим в ленту «Битрикс24», там же и обсуждаем.

В Facebook захожу через браузер. Приложение с телефона периодически удаляю, так как оно съедает очень много времени. Восстанавливаю только перед крупными мероприятиями, когда оно необходимо для переписки и общения.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Я подписываю много бумажных документов, которые мне приносит бухгалтерия. Внутренних бумаг не использую.

Есть две доски, на которых обычно формулируются какие-то мысли, релизы, материалы. После того как всё подготовлено, делается фотография на телефон — доска стирается. Иными словами, даже в таком варианте бумаги нет.

Что лежит в вашей сумке?

С собой всегда ношу ноутбук, зарядку к нему, разные переходники, дополнительный аккумулятор и чехол-аккумулятор для телефона. Также всегда со мной документы для командировок. Потому что иногда приходится сразу собраться и уехать, не заезжая домой.

Как вы организуете своё время?

Все события дня планируются в календаре «Битрикс24». Он интегрирован с моим телефоном и Mac, поэтому все встречи из календаря отображаются в моих устройствах.

Планировать время помогает помощница. Она организует мои поездки, выбирает и согласовывает время встреч и обо всём мне напоминает.

Какой у вас режим дня?

Обычно встаю в семь. На работу приезжаю к десяти и работаю до восьми часов вечера. Дома по вечерам читаю книги или статьи, смотрю видеолекции о западных продуктах, фильмы, сериалы.

Вот так выглядит моё домашнее рабочее место.

Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс». Рабочее место дома

Как коротаете время в пробках?

В пробках практически всегда открываю телефон и либо разговариваю с коллегами по аудио- и видеосвязи в «Битрикс24», либо утверждаю какие-нибудь процессы, счета например.

Какое у вас хобби?

Бизнес — моё хобби. Бизнес, семья, трое детей. В свободное время катаюсь на велосипеде, когда погода позволяет. В меру путешествую. Отдыхать предпочитаю горизонтально, в противовес тому, как работаю.

А ещё порой отвлекаюсь на прожекты. Сейчас, например, это собственная электростанция, которую организовал у себя дома год назад.

Автономная электростанция
На крыше дома Сергея — автономная электростанция

Она полностью обеспечивает дом электроэнергией почти круглый год. Это первый проект, где частный дом отдаёт излишки энергии в городскую сеть. Не так давно я написал подробный пост о том, как это реализовано.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Порой занимаюсь физкультурой в импровизированном спортзале на чердаке. Раньше пробовал ходить в фитнес-клубы, но быстро понял, что очень много уходит времени на то, чтобы поехать, подготовиться, позаниматься. Как минимум по два часа в день. Появление на чердаке пусть даже импровизированного спортивного зала позволило чаще подходить к тренажёрам. Иногда по вечерам, иногда по утрам. Трачу на физкультуру минут по 40–50.

Спортивный чердак Сергея Рыжикова
Домашний спортзал

Лайфхакерство от Сергея Рыжикова

Книги

Очень хорошая книга Александра Маркова «Эволюция человека», в ней многое объяснено. Ещё одна достойная прочтения вещь — «Пластичность мозга: потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга» Нормана Дойджа (Norman Doidge).

Фильмы и видео

Я люблю фантастику, а также фильмы, над которыми можно потом поразмышлять, после которых остаётся хорошее послевкусие, есть о чём поспорить и поговорить.

Достаточно часто смотрю видео на TED. По утрам в субботу или в воскресенье выбираю и смотрю по паре лекций — расширяют сознание.

Каково ваше жизненное кредо?

Отдавать больше, чем получать.