Сперва окиньте взглядом имеющееся ассорти из овощей и зелени. Зимой сгодится любой замороженный аналог. У вас есть репчатый лук или порей? Прекрасно! Замороженная цветная капуста? Идеально! Немного специй, сливок/молока/сметаны, и можно приступать.

Промыв все выбранные составляющие и разморозив овощи, если таковые были заморожены, приступайте к нарезке.

Первым в сотейник или прямо в кастрюлю отправляется лук (примерно четверть от общего объёма овощей). Жарить его можно на любом растительном или животном жире. Как только лук достигнет заветной прозрачности, добавляйте чеснок и имеющиеся специи. В нашем случае с цветной капустой идеально сочетается карри и хлопья перца чили, но вы можете приготовить суп с морковью и имбирём, свёклой и чесноком, картофелем и прованскими травами или пастернаком и куркумой, например. Количество вариаций практически безгранично.

Добавляйте основной ингредиент супа или их смесь. Если вы не Марта Стюарт (Martha Stewart) и в вашей морозильной камере не запасён готовый бульон, залейте содержимое кастрюли водой, но так, чтобы едва покрыть овощи. Теперь остаётся запастись каплей терпения и дождаться, пока всё содержимое посуды не размягчится.

После пюрируйте овощи с бульоном, а при необходимости ещё и протрите через сито. Сливки и прочие молочные продукты добавляйте на своё усмотрение…

Равно как и различные цветовые, вкусовые и текстурные дополнения. Здесь для цвета мы решили добавить немного доживающего свои последние дни шпината (предварительно потомив его с чесноком и оливковым маслом, а затем пюрировав) и измельчённого арахиса. Опять же, в ход могут идти любые орехи, семечки или простые сухарики.