Посмотрите на фотографии и угадайте, откуда черпали вдохновение дизайнеры и инженеры при разработке корпуса смартфона. Совершенно верно. В IUNI N1 угадывается что-то от iPhone, есть немного HTC, быть может, даже капелька Meizu и OnePlus.

IUNI N1

IUNI N1

Все смартфоны приходят к единому облику и набору материалов, и в этом нет ничего плохого. В конце концов мы получим некую идеальную форму и содержание, и это гораздо лучше маркетинговых шоу, где нам вешают на уши «уникальный неповторимый дизайн» и прочий бред.

IUNI N1

IUNI N1

Ещё лучше то, что эти эргономичные изгибы и практичные, долговечные материалы становятся доступны каждому. В корпусе IUNI N1 практически нет пластика. Каркас выполнен из авиационного алюминиевого сплава. Экран и заднюю панель защищает 2.5D-стекло Gorilla Glass 4.

Не удивляйтесь необычному термину «2.5D-стекло». На самом деле это такое же стекло, только его края специальным образом скруглены для ещё большей обтекаемости конструкции и общего комфорта при удержании в руке.

Сначала я не поверил спецификациям и полез на профильные сайты-обозреватели. Оказалось, это правда. То самое новейшее четвёртое поколение стекла от Corning, которое не только не боится царапин, но и выдерживает сильные удары, поставили в смартфон за 155 долларов.

IUNI N1

IUNI N1

При столь невысокой цене, как ни странно, не пострадала начинка: IUNI N1 работает на восьмиядерном MediaTek MT6753 с графикой Mali-T720, имеет 2 ГБ оперативки и внутреннее хранилище на 16 ГБ, расширяемое через слот microSD. Мощности MT6753 хватает для комфортной игры в Asphalt 8, а значит, наверняка будет достаточно и для прочих актуальных мобильных хитов.

IUNI N1

Отчасти хорошие показатели в играх можно объяснить тем, что при диагонали 5 дюймов в экране используется всего лишь HD-матрица с разрешением 1 280 × 720 пикселей. Тип экрана — AMOLED. С одной стороны, Full HD был бы лучше, но по факту при 5 дюймах и HD-разрешении всё равно получается почти 300 ppi, а значит, это Retina-подобный экран, на котором не видно пикселей.

Как стало принято у современных китайцев, в IUNI можно поставить две SIM-карты либо одну симку и карту памяти объёмом до 128 ГБ. 4G, естественно, поддерживается, как и Bluetooth 4.

IUNI N1

С аккумулятором всё не так однозначно. Нужно понимать, что производитель всегда ищет некий баланс между красотой и функциональностью, а в данном случае явно видится особый акцент на дизайне. Толщина IUNI N1 всего 6,3 мм, и при таких габаритах засунуть в него ёмкий аккумулятор просто не получится.

IUNI N1

IUNI N1

На практике смартфон проработал в режиме «я его тестирую и пробую всё» с утра и до вечера, сохранив примерно 20% заряда.

Из коробки в N1 установлена ОС Android 5.1, а так как о политике поддержки обновлений IUNI пока ничего не известно, вероятность быстрого перехода на «шестёрку» не определена. С другой стороны, здешняя сборка Android почти ничем не отличается от чистой гугловой версии. Доработки минимальны, никаких тяжёлых лаунчеров, оболочек, десятков левых приложений и прочего мусора здесь нет. Поклонники ставших неоправданно дорогими Nexus и Motorola определённо оценят данный факт.

А теперь о том, почему же IUNI N1 стоит 155 долларов. Во-первых, это камеры. Они довольно посредственные, и если фронтальный модуль на 8 Мп может похвастать отличными селфи, то основная камера на 13 Мп хорошо работает только при благоприятных условиях. В целом снимки отличные, но ожидать от такой камеры чего-то удивительного при недостаточном освещении я бы не стал.

Вместо вывода мне хочется задать вопрос. Посмотрите ещё раз на фотографии IUNI N1, держа при этом в голове его характеристики и стоимость. Теперь скажите, сколько, по-вашему, должна стоить такая стильная, но при этом мощная, функциональная и надёжная прелесть. Именно поэтому мы все и перейдём на китайские смартфоны.

Купить IUNI N1