Компания Microsoft официально объявила о том, что все новые процессоры от AMD, Intel и Qualcomm смогут работать только с Windows 10. К этому их обяжет новый контракт на предустановку операционной системы на гаджеты собственного производства. Компании смогут устанавливать только десятую версию операционной системы. Адаптация новых железных новинок к старым версиям Windows лишит хардварные компании поддержки софтверного гиганта.

На данный момент Microsoft готовит подробный список процессоров Intel Skylake, которые будут поддерживать более ранние версии операционной системы. Как будет организована поддержка — пока неизвестно. Однако официально объявлено, что некоторые ноутбуки бизнес-категории Dell, HP и Lenovo всё же будут работать с Windows 7 и 8. Подробный список решений с поддержкой необходимых версий ОС можно будет найти на сайтах производителей через некоторое время.

Однако продлится это недолго и только для того, чтобы дать время сторонним разработчикам создать версии софта под Windows 10. Крайний срок, после которого поддержка Windows 7, 8 и 8.1 на этих устройствах будет завершена, — 17 июля 2017 года.

Такая политика позволит компании достичь большего распространения Windows 10 и, как можно ожидать, заставит производителей адаптировать свои продукты к новой версии системы. Так что нам, пользователям, в итоге станет лучше, но, вероятно, дороже. А подготовиться лучше уже сейчас, постепенно меняя комплектацию настольных компьютеров, избавляясь от наиболее древних и неподдерживаемых устройств. И искать замену программам, которые не запускаются в новых версиях.