1. Не планируйте разбогатеть в 20 лет

Иначе эта мысль заставит вас сосредоточиться исключительно на карьере, и, скорее всего, вас не будет волновать, есть ли в ней смысл и как она отражается на вашем душевном состоянии. Но если вы по-настоящему влюблены в своё дело, в конце концов это принесёт вам и деньги. Двадцать лет — это время, когда вы наиболее гибки и энергичны, не растрачивайте свои силы на погоню за другими мечтами. Кроме того, первые 10 лет работы определяют направление дальнейшего профессионального пути. Не торопитесь с выбором.

2. Не работайте в стартапе, если он не ваш собственный

Работать в стартапе — значит надрываться за бесплатную еду в компании, долю в которой вы не можете себе позволить. Лучше начинать работу в большой организации, а своими проектами заниматься после рабочего дня.

3. Увольняйтесь, если работа не приносит вам радости

Поверьте, никто никогда не жалеет о том, что ушёл с работы, которую ненавидел. Вы сможете найти другую. Скорее всего, вы работаете в этой компании из-за страха. И это подводит нас к следующему совету.

4. Говорят, что знания — сила. В таком случае знание своих страхов — это суперсила

Если вы знаете их, они будут меньше влиять на ваше самое продуктивное десятилетие. До 22 лет я не подавала заявление ни на одну работу, которая меня привлекала. Всё дело в том, что я боялась услышать отказ. Осознание этого помогло мне изменить своё поведение, несмотря на страх услышать «нет», который остался.

5. Перестаньте сравнивать свою жизнь с лентой в Facebook

Нет, серьёзно. Сравнение себя с другими приводит к тоске и неверным решениям. Если вам сложно прекратить это делать, пытайтесь хотя бы замечать про себя, когда вы начинаете сравнивать. Поверьте, ваша жизнь, скорее всего, куда интереснее, чем у друга, который завалил всю ленту постами из своей поездки на Гавайи. Их бы попросту не было, если бы она на самом деле была интересной.

Жизненные уроки: не сравнивайте себя с друзьями в Facebook

6. Легко принимать всё близко к сердцу, когда тебе 20 лет

К сожалению, это относится не только к миллениалам. Я провела большую часть своих 20 лет обвиняя, ненавидя и укоряя себя. Правда в том, что реальный мир нанесёт вам ещё немало ударов. Если вы зациклились на чём-то, вспомните, что нужно двигаться дальше.

7. Вторых половинок не существует

Я провела много времени в поиске своей второй половинки, пока не обнаружила, что этот образ больше напоминает Санта-Клауса. Вера в некий идеал приводит к разочарованиям, которых можно было бы избежать. Сосредоточьте своё внимание на людях, с которыми у вас есть общие интересы, с которыми приятно общаться. Спустя время вы обнаружите, что подготовили почву для крепких отношений. И не нужно пытаться всё ускорить.

8. Относитесь к людям с вниманием

Мой друг однажды сказал: «Любой человек может изменить твою жизнь». И в этом он был прав. Мой наставник Чип Конли (Chip Conley), который был настоящим профессионалом в вопросах бизнеса, всегда отвечал на каждый полученный email, особенно от незнакомых людей, с заботой и вниманием. Кто-то, кого вы можете посчитать неинтересным и проигнорировать, может проводить с вами собеседование на работу месяц спустя. Официантка, на которую вы не обратили внимания или которой нагрубили, вполне может оказаться женой вашего начальника.

9. Будьте чувствительны

Из чувствительности появляется смелость. В 20 лет я часто делала вид, будто всё знаю, хотя на самом деле была ошеломлена и страдала молча. Но несколькими годами позже я научилась открываться и смогла найти замечательных друзей, вырасти как личность и выйти на более глубокий уровень общения с близкими людьми.

10. Научитесь брать на себя ответственность

Вполне возможно, вы считаете, что родители ответственны за все ваши проблемы. На самом деле ответственность лежит на вас. В моей жизни был период, когда я была уверена, что все мои недостатки появились из-за несчастного детства. Это ни к чему меня не привело, но заставило жалеть себя. Только изменив мышление, осознав, что вы сами являетесь причиной своих страданий, можно стать сильнее. Это поможет вам измениться в лучшую сторону.

11. Не место жительства делает вас счастливее, всё дело в окружении

Помню, когда мне было 20 лет, я мечтала покинуть Ливан, потому что чувствовала себя несчастной. Я думала, что если перееду в Дубай, то моя жизнь станет лучше. «Бейрут просто не мой город». Перенесёмся в мои 22 года, где я по-прежнему несчастна и пакую вещи, чтобы вернуться обратно в Бейрут. Каждый день я встречаю людей, которые жалуются на город, в котором они живут. Сейчас я уверена, что дело не в городе, а в людях, с которыми вы рядом во время и после работы. Именно поэтому я могу назвать Сан-Франциско своим домом.

Жизненные уроки: перемена места не делает нас счастливее

12. Работайте над своим отношением к сексу

И речь здесь идёт не о тривиальных вопросах. Отдайтесь своим желаниям без самоконтроля и внутренних блоков, это прекрасный способ узнать себя и построить удивительные отношения в будущем. Будьте открыты тому, чего вам по-настоящему хочется. Ведь никогда не поздно сказать «нет».

13. Никогда не говорите «это не для меня», «я никогда не смогу» и подобное

Двадцать лет — это время перемен и экспериментов. Не отказывайтесь от них.

14. Вы не собираетесь стать моделью

На самом деле вы собираетесь набрать вес. Большую часть времени до 30 лет я ждала, что похудею, и надеялась стать очередным ангелом Victoria’s Secret. «А уж когда похудею, схожу и куплю те джинсы». И знаете что? Те джинсы я до сих пор не купила. Сейчас вы выглядите великолепно и никогда не будете выглядеть так же хорошо.

15. Счастье — миф, придуманный маркетологами

Перейти от полной занятости к собственному делу — всё, о чём я мечтала в 26 лет. Это случилось и принесло с собой много других проблем. Продолжительные отношения — это тоже большая работа. Вся жизнь — это одновременно удовольствие и страдание. Так что выбирайте проблемы, за которые вы готовы пострадать и которым будете рады, ведь только так можно почувствовать себя живым.

16. Танцуйте

Даже если считаете, что делаете это ужасно. Танцуйте утром, танцуйте дома, на выходных, на яхте и на скучной свадьбе. Как писал Ницше, «мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз».

17. Когда чувствуете, что поступаете неправильно, знайте: вы поступаете неправильно

Я часто понимала, что в чём-то неправа, но слишком боялась, была слишком неуверенной, чтобы поверить себе. Когда у вас появляется это чувство, знайте, что стоит послушать себя.

18. Никогда не ругайтесь по SMS или email

Как любой 20-летний человек, который хочет быстро добраться до сути вещей, я наломала много дров. Но трудные вопросы лучше обсуждать лицом к лицу. В переписке куда проще неправильно истолковать слова. Возьмите телефон и позвоните (и пожалуйста, не оставляйте голосовых сообщений).

19. Посетите необычный фестиваль

Вы сможете почувствовать себя живым, любимым и свободным.

20. Следуйте за своей мечтой

Хотя бы раз в неделю, после работы или несколько часов в месяц. Я снова начала писать два года назад, когда взялась за проект о том, чему меня научила война. Я не писала ничего с 16 лет. Удовольствие и облегчение, которое я получила от этого, стоят всех затраченных усилий и времени. Возможно, вы хотите петь, играть на гитаре, бегать, рисовать… Что бы это ни было, найдите для этого время.

Представьте себе пылинку рядом с планетой, которая в миллиард раз больше Земли. Пылинка представляет собой вероятность того, что вы родитесь, планета — напротив, что нет. Так что прекратите жаловаться по пустякам. Не уподобляйтесь неблагодарному человеку, который получил в подарок дворец и жалуется на плесень в ванной. Прекратите смотреть в зубы дарёному коню.
Нассим Талеб (Nassim Taleb), американский экономист и трейдер, автор бестселлера «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости»