Brotli — это новый алгоритм сжатия веб-данных, который работает на 20–26% эффективнее, чем предыдущая разработка от Google под названием Zopfli. Об этом свидетельствует сравнительное тестирование различных алгоритмов компрессии, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Как свидетельствует запись в блоге одного из разработчиков Chrome, Brotli уже практически готов к использованию и совсем скоро будет включён в стабильную версию браузера. Так что пользователи Chrome через некоторое время могут ощутить значительное увеличение скорости загрузки веб-страниц. Эта разработка также способствует снижению объёма передаваемых данных, что не может не радовать пользователей мобильной версии браузера.

Brotli в Google Chrome

Если же у вас установлена девелоперская сборка Google Chrome, то вы можете активировать новый алгоритм уже сейчас. Для этого введите в адресную строку chrome://flags#enable-brotli, а затем выберите в меню возле этого параметра значение «Включено». После перезагрузки программы в вашем браузере будет использоваться уже новый механизм сжатия данных.