Дэвид Аллен (David Allen)

Один из самых известных теоретиков личной эффективности. Он изобрёл методику управления временем Getting Things Done (GTD). Глава David Allen Company, вот уже более 20 лет он консультирует топ-менеджеров таких компаний, как Ford Foundation, New York Life, The World Bank. Аллен проводит тренинги по вопросам продуктивности по всему миру. Его статьи часто публикуются в Los Angeles Times, Wall Street Journal, New York Times. Книги Дэвида Аллена разошлись тиражом 5 миллионов экземпляров.

Ещё месяц назад я думал, что каждый, кто интересуется вопросами продуктивности, пользуется методологией GTD или хотя бы тестировал её на пригодность. Реальность оказалась совсем другой. Поэтому для начала всё же стоит рассказать о системе Дэвида Аллена.

Новичкам о GTD

В своей книге «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», ставшей мировым бестселлером, Дэвид Аллен описывает систему организации дел, которая поделила для меня тайм-менеджмент на классический ТМ и GTD (в дословном переводе — «доведение дел до завершения»).

В своё время GTD спасла меня от разрыва мозга и выгорания. Цель этой системы не только организовать и распланировать дела. Я бы сказал, что GTD — это система тайм-менеджмента, предназначенная для нашего информационного века с постоянными входящими сигналами о том, что следует сделать, обдумать, прочитать, уточнить, узнать, посмотреть…

GTD — это больше, чем способ управления задачами и проектами. Эта методология занимается фундаментальными вопросами осмысленной работы, осмысленного образа жизни, психологического благосостояния, а не просто предлагает методы повышения производительности и продуктивности.

Дэвид Аллен, «Как привести дела в порядок»

Главная задача системы Аллена — освободить ваш мозг для творчества и решения задач, дать спокойную уверенность в важности дела, которым вы занимаетесь именно сейчас. Как часто у вас бывают продуктивные и насыщенные полезными свершениями дни, от которых нет удовлетворения? Случается это, потому что вы занимаетесь совсем не тем. Или, возможно, тем, но точно сказать вы этого не можете. При этом в вашей голове постоянно прокручиваются списки невыполненных дел, лишая сосредоточенности, лёгкости и покоя. GTD поможет избавиться от этого балласта.

Кроме всего прочего:

  1. Вы никогда ничего не упустите.
  2. Будете иметь систему для быстрого и верного выбора следующих действий.
  3. Станете более продуктивным, а не просто больше успевающим.
  4. Избавитесь от львиной доли стресса.
  5. Научитесь и полюбите планировать свою жизнь, вместо того чтобы позволять это делать обстоятельствам или другим людям.
  6. Освоите три модели выбора оптимального действия.
  7. Обретёте контроль над проектами.
  8. Научитесь концентрироваться на результате.

Что для этого нужно? Для начала прочтите книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». Она состоит из трёх частей.

В первой части описывается общая картина, содержится краткий обзор системы и объяснение, в чём заключается её уникальность и актуальность, а затем даётся описание самих методов в сжатой и доступной форме. Во второй части рассказывается, как применять принципы системы. Это ваша личная практика пошагового применения описанных моделей в повседневной жизни. В третьей части описаны ещё более тонкие и значительные результаты, которых вы можете достичь, сделав эти методы и модели неотъемлемой частью вашей работы и личной жизни.

Параллельно с книгой читайте о GTD на Лайфхакере. В статьях найдётся много полезных советов от тех, кто уже давно практикует эту систему.

Что нового в переработанном издании

В предисловии к книге Дмитрий Иншаков — глава представительства Getting Things Done в России — пишет:

Новая редакция книги — это самостоятельное произведение. Добавлены две новые главы и много информации, учитывающей сегодняшние реалии мира информационных технологий. Перевод сделан заново, с нуля. Особенное внимание было уделено унификации терминологии. По всем спорным моментам при переводе на русский язык мы обращались напрямую к Дэвиду. Перевод получился максимально аутентичным и близким к оригиналу по существу.

Мне сложно сказать, насколько близок перевод к оригиналу, но в остальном это действительно удачный текст: читается легко, информация подаётся просто и понятно.

Но является ли это издание самостоятельным произведением? Да, в книге много новой информации, учитывающей реалии цифрового века. Но в этом смысле она пригодится только новичкам и тем, кто, практикуя GTD, испытывал трудности в адаптации методологии к компьютерным органайзерам и облачным сервисам. Это что касается переработки старой информации.

Но две новые главы совершенно меняют дело.

Глава 14. Методология GTD и когнитивная наука

Результаты исследований в области социальной и когнитивной психологии документально подтвердили эффективность принципов, составляющих основу этой методологии.

Дэвид Аллен, «Как привести дела в порядок»

В главе рассказывается о последних исследованиях в следующих областях:

  • позитивная психология (не путать с позитивным мышлением);
  • распределённое познание;
  • облегчение когнитивной нагрузки от открытых вопросов;
  • теория потока;
  • теория руководства собой;
  • стремление к цели через намерение осуществления;
  • психологический капитал (PsyCap).

Ознакомившись с исследованиями, я понял, почему GTD работает и как улучшить эффективность самой методологии и жизни в целом.

Глава 15. Путь к совершенству в GTD

Эта глава полезна и новичкам, и мастерам GTD, а также тем, кто начал, но разочаровался и бросил. Дэвид Аллен объясняет, в чём причина неудачи и как её устранить.

Глава описывает три уровня владения методологией и объясняет, как их пройти. Предвижу возражения в стиле «Надо тратить время на выполнение дел, а не на изучение всяких ТМ-систем». Это верно только для тех, кто видит освоение GTD как самоцель. Для меня же это инструмент, и чем он совершеннее, тем легче, приятнее и быстрее работа с ним. Пятнадцатая глава вдохновила серьёзнее взяться за GTD и довести практику до автоматизма, что позволит испытывать меньше стресса и усталости при большей эффективности.

Резюме

Итак, что мы имеем в итоге:

  1. Отличный перевод.
  2. Переработанный для цифрового мира материал.
  3. Две новые главы с ценным контентом.

Новичкам я рекомендую обязательно приобрести книгу, проработать её и воплотить систему в жизнь. Прожжённые «GTD-шники», надеюсь, на основании статьи смогут принять решение, покупать издание или нет. Я бы купил…

«Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен

купить на litres.ru Купить на amazon