Кажется, каждые 24 часа появляется новое приложение или сервис для ведения списка дел. Среди них есть даже такие сумасшедшие, как EpicWin. Но помогают ли они вам? Или какое бы новое приложение вы ни использовали, вам всё равно не удаётся вести этот чёртов to-do-список? Проблема не в вас, а в этих самых списках дел.

Безобидный инструмент, призванный облегчить вашу жизнь, на самом деле убивает вас, и вот почему:

  • Список дел даёт вам иллюзию прогресса.
  • Список дел даёт вам иллюзию выполненного долга.
  • Список дел заставляет вас ощущать вину из-за того, что вы не выполнили намеченные задачи.
  • Список дел заставляет вас ощущать вину из-за того, что вы задерживаетесь с выполнением каких-то задач.
  • Список дел заставляет вас ощущать вину из-за того, что вы не делаете вещи, которые вообще не хотите делать ни при каких обстоятельствах.
  • Из-за списка дел вы неверно расставляете приоритеты.
  • Списки дел — это трата времени. Подумайте, сколько дел вы могли бы сделать вместо того, чтобы бесконечно тасовать задачи в to-do-списках.
  • Списки дел убивают удовольствие от деятельности, потому что вы чувствуете, что обязаны делать вписанные в них дела, а не просто хотите делать.
  • Списки дел не сделают вас более организованным.
  • Списки дел лишают вас спонтанности и возможности взяться за дела, которые вы изначально не планировали. Давайте взглянем правде в глаза: разве можно ВСЁ запланировать?

Вам не нужны списки для действительно значимых дел в вашей жизни, вы их всё равно делаете. А если нет, значит, у вас есть серьёзные проблемы и стоит решить их, прежде чем подбирать свежее приложение для планирования.

Что касается неважных вещей, то они будут бесконечно накапливаться и кочевать из одного списка в другой, скатываясь в огромный ком, который будет давить на вас изо дня в день. Этот разросшийся список будет нависать над вами как гильотина, с каждым днём становясь тяжелее и острее.

Мы накапливаем незаконченные дела, как хлам в кладовке: кажется, что нам не хватает места для хранения вещей, но на самом деле у нас скопилось слишком много того, что нужно выкинуть! Мы говорим: ах, если бы в сутках было 25 часов! 24 часа никак не хватает на все мои дела. Не хватает не времени, а умения расставлять приоритеты, умения исключать лишние задачи, говорить «нет» людям и собственным ненужным идеям, вычёркивать неблагополучные проекты и лишние дела. Вот что может помочь:

Хватит составлять списки дел! Выбросьте все списки прямо сейчас! Серьёзно. Это страшно, но правильный выбор часто пугает.

У вас есть удивительный инструмент — ваш мозг. Если, проснувшись утром, вы не можете при помощи него сообразить и запомнить, какие три важные вещи вам надо сделать сегодня, пора исправлять этот недостаток. И это не означает, что надо установить очередное приложение или прочитать статью о продуктивности. Нужно понять, что важно для вас, что вас мотивирует, почему ваши дела не настолько интересны вам, чтобы вы помнили о них и делали их.

В отличие от всех инструментов, ваш мозг всегда с вами и будет с вами до конца жизни. Научитесь доверять ему. А если не можете, значит, тренируйте его, пока не сможете полностью на него полагаться.