Первая версия Mi Band получилась на редкость удачной, а потому и чрезвычайной популярной. А как иначе? На рынке просто нет ни одного аналога, обладающего подобной совокупностью функций, качества сборки и стоимости. Во время новогодних распродаж гаджет можно было приобрести за 12, а в некоторых случаях и за 8 долларов — предельно низкая цена для фитнес-трекера. Сегодня мы рассмотрим обновлённый Xiaomi Mi Band 1S Pulse, претендующий на звание нового короля носимой электроники.

Комплектация

Xiaomi Mi Band 1S: комплектация

Xiaomi славится минимализмом. Это касается как гаджетов, так и их упаковки. В случае с Mi Band 1S всё так же: ничего лишнего ни снаружи, ни внутри. Девайс поставляется в небольшой коробочке из переработанного картона. Внутри только сам трекер, браслет, зарядное устройство и инструкция.

Внешний вид

Основная часть браслета — капсула из поликарбоната, закрытая сверху панелью из магниевого сплава с полированными гранями и тремя окошками для светодиодов. В отличие от первой версии Mi Band с трёхцветными диодами, новинка оборудована диодами белого цвета (так же, как и вторая версия устройства Mi Band 2).

Есть и другие отличия. Корпус стал чуть больше с нижней стороны: там появилось небольшое утолщение и прозрачное окошко. За ним расположен датчик пульса, который после коннекта со смартфоном мигает зелёным светом. Браслет внешне остался без изменений, сохранилось традиционное крепление: сначала ремешок продевается в петлю, затем происходит фиксация на застёжку.

Однако теперь браслет выполнен из более жёсткого материала, что призвано обеспечить лучшую сохранность: многие пользователи предыдущих моделей жаловались на быстрый выход браслета из строя, растяжения и изломы.

Браслет по-прежнему не ощущается на руке, не скользит и не цепляется за одежду.

Отверстие, в которое вставляется капсула Xiaomi Mi Band 1S

Отверстие, в которое вставляется капсула Xiaomi Mi Band 1S, тоже не изменилось только внешне. Оно всё так же позволяет установить гаджет любым способом, но имеет увеличенные габариты под «глаз» пульсометра. Из-за этого браслеты обратно несовместимы. Новый Mi Band 1S можно вставить в старый браслет, но наоборот уже не получится: капсула будет выпадать. Длина ремешка осталось прежней и регулируется в пределах 157–205 мм.

Характеристики

  • Материалы капсулы: магниевый сплав, поликарбонат.
  • Материалы браслета: термопластичный силиконовый вулканизат.
  • Класс защиты корпуса: IP67.
  • Функции: измерение ЧСС, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, умный будильник, уведомления о звонках, разблокировка планшета/смартфона (только для ОС MIUI v6).
  • Датчики: трёхосевой акселерометр, оптический пульсометр.
  • Индикация: 3 белых светодиода, вибромотор.
  • Аккумулятор: встроенный литий-полимерный ёмкостью 45 мА·ч.
  • Автономная работа: официально — до 30 дней, фактически — 10–15 дней.
  • Беспроводная связь: Bluetooth 4.0/4.1 LE.
  • Рабочая температура: от –20 до +70 °C.
  • Размеры: 37 × 13,6 × 9,9 мм.
  • Вес: 5,5 г.
  • Совместимость: iOS 7/Android 4.3/BlackBerry OS 10/Windows Phone 8.1 и старше.

Функциональность

Приложение Xiaomi Mi Band 1S: настройки Приложение Xiaomi Mi Band 1S: будильник

Для использования трекера необходимо скачать официальное приложение Mi Fit и завести учётную запись Xiaomi, в которой будут храниться настройки и собранные данные.

Mi Fit
Price: Free

Для использования неофициальных программ, которые в некоторых случаях могут оказаться лучше, необходимо иметь зарегистрированный аккаунт. Как и ранняя версия, обновлённый фитнес-трекер считает пройденное расстояние, время сна в быстрой и медленной фазах, умеет будить в фазе быстрого сна (умный будильник). Данные сохраняются сначала в самом трекере, затем передаются на смартфон.

Приложение Xiaomi Mi Band 1S: фазы сна Приложение Xiaomi Mi Band 1S: сон

Режим сна, судя по всему, доработан. Трекер всё так же будит спонтанно, по мнению пользователей, в диапазоне до 30 минут от заданного времени. Человек, находящийся в быстрой фазе сна, просыпается от трёхкратной вибрации. Но если по поводу работы Mi Band (версия с трёхцветными диодами) и Mi Band 2 (версия с белыми светодиодами) нареканий было достаточно, сейчас их практически нет. Как и раньше, можно настроить только три будильника.

Приложение Xiaomi Mi Band 1S: активность Приложение Xiaomi Mi Band 1S: виды активности

Шагомер в новом Mi Band 1S работает значительно корректнее. Достаточно выставить в настройках свои данные — рост и вес, и можно отправляться в путь. При этом самостоятельные подсчёты отличаются от данных трекера на 3–4%, не больше. Шаги считаются и переводятся в метры при ходьбе, подъёме по лестницам. Однако в некоторых случаях — ввиду излишней чувствительности — браслет может считать шагами другие действия, вплоть до мытья посуды. Что интересно, пройденное расстояние при этом практически не меняется. Судя по всему, это сделано специально.

Кроме того, замечено, что браслет может немного врать насчёт бега: быструю ходьбу пользователя Mi Fit воспринимает как бег.

Капсула Xiaomi Mi Band 1S

Главное в новой версии Mi Band — пульсометр. Замеры пульса осуществляются методом фотоплетизмограммы: данные собираются с использованием источника света, роль которого в данном случае играет зелёный светодиод.

Приложение Xiaomi Mi Band 1S: интерфейс Xiaomi Mi Band 1S: подготовка к измерению пульса

Замеры осуществляются в трёх режимах. Основной — ручной, активизирующийся через приложение в пункте Heart Rate. Смартфон попросит поднять запястье на уровень груди, после чего нужно будет нажать кнопку измерений: таймер отсчитает 5 секунд, проведёт расчёт и сохранит его в историю.

Xiaomi Mi Band 1S: измерение пульса Xiaomi Mi Band 1S: текущий пульс и история

На деле поднимать руку не обязательно: пульс вполне корректно измеряется при любом свободном положении руки, важно только плотное прилегание датчика пульса (можно прижать свободной рукой или просто пальцем). В случае свободной посадки резко увеличивается погрешность измерений. А вот если всё провести правильно, она составит не более 2–5 ударов в минуту (данные поверены при помощи самостоятельного измерения и тонометра на той же руке).

Второй способ использования пульсометра — режим бега. В нём устройство измеряет пульс автоматически каждые 30 секунд, а по окончании выдаёт среднее значение. Вдобавок доступна функция бега с отягощением, но за ней гнаться не стоит, поскольку алгоритм пока не отлажен и толком этот режим не работает.

Есть дополнительный автоматический режим для измерения пульса во сне. Его включение повышает качество работы будильника и дополняет статистическую информацию о сне: кроме длительности фаз быстрого и медленного сна, приложение выводит среднее число ударов сердца в минуту. К сожалению, Xiaomi Mi Band 1S, несмотря на возможность синхронизации со сторонними сервисами, не может работать как отдельный пульсометр. По крайней мере, пока.

Приложения

От используемого приложения сильно зависит функциональность гаджета. Хотя он работает и с iOS, и с Android, полностью возможности устройства раскрываются в операционной системе Google. Но и здесь есть несколько нюансов.

Приложение Xiaomi Mi Band 1S: уровень заряда Приложение Xiaomi Mi Band 1S: настройка

На данный момент официальная версия в Google Play (Mi Fit 441) умеет измерять пульс во сне и в ручном режиме, позволяет полностью использовать стандартную для Mi Band функциональность и синхронизировать данные с приложениями MyFitnessPal и Google Fit. В отличие от официальной китайской версии, тут нельзя связать браслет с умными весами Xiaomi Mi Smart Scale и кроссовками от Xiaomi. Также недоступна функция бега, отдельно запускаемая через приложение.

Есть официальная китайская версия приложения, распространяющаяся через фирменный магазин. При использовании смартфона Xiaomi или любого другого с прошивкой MIUI 6 браслет позволяет разблокировать экран смартфона или планшета. Правда, в таком Mi Fit недоступна синхронизация с MyFitnessPal и Google Fit, зато присутствуют другие, не менее интересные функции. Как уже говорилось, можно настроить синхронизацию устройства с кроссовками или умными весами от Xiaomi. Кроме того, в наличии голосовой помощник для режима бега (а к нему есть русский перевод, правда, в любительской сборке). И, по некоторым данным, возможно строить трек прогулки или пробежки (этот момент не проверен).

Приложение для iOS, судя по всему, не является для Xiaomi приоритетным. Функциональность у него та же, что и у Android-версии. Но корректно отображается приложение только на iPhone 5: под экраны iPhone 4 и iPhone 6 оно не адаптировано. При этом есть поддержка HealthKit и синхронизация с Mi Scale.

Официального приложения для Windows Phone и вовсе нет. Только любительская версия.

Приложение Xiaomi Mi Band 1S: уведомления приложений Приложение Xiaomi Mi Band 1S: входящие вызовы

Все официальные приложения позволяют настроить оповещения (для Android 4.4 и выше и iOS) о входящих звонках и от трёх приложений на выбор. При звонке устройство вибрирует по два раза, делает паузу и продолжает цикл, пока идёт звонок (кстати, можно настроить задержку от начала вызова, чтобы не испытывать лишнего дискомфорта).

Неофициальные сборки на 4pda.ru позволяют выбрать большее количество приложений, от которых будут приходить оповещения (на данный момент тестируется, обновление — позже). Для включения уведомлений необходимо разрешить их в настройках системы. Android 4.4: «Настройки» → «Безопасность» → «Доступ к уведомлениям»; Android 5.0: «Настройки» → «Звуки и уведомления» → «Доступ к уведомлениям».

Время автономной работы

Ёмкость встроенного аккумулятора не снизилась по сравнению с предыдущей версией и составляет те же 45 мА·ч. Время полного заряда — до двух часов. Время работы новинки с пульсометром значительно ниже обычного Mi Band: по имеющимся в Сети отзывам, гаджет может существовать автономно около 10–15 дней. В зависимости от интенсивности использования, конечно.

При паре принудительных измерений пульса браслет расходует около 4% заряда в день. При наличии часовой тренировки к этой цифре добавляется ещё 5%. При использовании на работе, где я умудряюсь набегать за день порядка 30–40 километров (нет, не курьер — инженер) и постоянно получать оповещения, устройство работает порядка 8–10 дней от полной зарядки. Но! Затем браслет отключает измерение пульса и шагомер и работает только в качестве будильника и сигнализатора оповещений ещё около 5–8 дней.

Удобство использования и выводы

Гаджет получился сбалансированным и очень удобным, а при текущей стоимости от 20 до 27 долларов он практически безальтернативен. Браслет совершенно не мешает и практически незаметен при носке: с ним действительно можно спать, ходить в душ, а не только бегать. Режимы, доступные в официальном приложении, — это практически всё, что нужно от фитнес-трекера. Они позволят эффективно заниматься бегом и контролировать физическую активность при отсутствии глобальных проблем со здоровьем. Пульсометр — отличное дополнение к привычным функциям. Он поможет не только в занятиях фитнесом, но и для раннего предупреждения заболеваний сердца.

В отличие от ранней версии, корпус нового Xiaomi Mi Band 1S не протекает (в ходе тестирования устройство не снималось ни в душе, ни в бане), адекватно работает при температуре порядка –17 градусов Цельсия (ниже не опускалась) и показывает очень хорошие результаты в режиме мониторинга сна.

Судя по всему, будильник работает корректно за счёт дополнительной информации, собираемой пульсометром. Mi Band действительно будит в фазе быстрого сна, благодаря чему просыпаться значительно проще — встал и пошёл. Совершенно пропадает ощущение того, что ты не выспался. За время тестирования прочувствовал это на собственной шкуре. Я сова, и вставать каждый день в 5 утра для меня настоящее мучение. Было. До начала использования Xiaomi Mi Band.

Таким образом, благодаря стоимости, уже приблизившейся к стоимости фитнес-трекера Xiaomi первого поколения, Mi Band 1S не только продолжил, но и превзошёл успех Mi Band. Сейчас гаджет можно приобрести за 19,89 доллара (с купоном GBMI1S).