Для того, чтобы получить доступ к следующему уровню или крутой награде, геймеры прокачивают способности своего персонажа, делая его всё более совершенным. Однако есть и такие безумные экспериментаторы, которым недостаточно просто апгрейдить своих героев в виртуальной реальности, и тогда они пытаются получить суперспособности экспериментируя со своим собственным телом уже в реальной жизни.

Большинству людей такие зачастую издевательские эксперименты над собой могут показаться опрометчивым и бесполезным занятием. Кроме того, и с этим вряд ли кто-то решится спорить, в большинстве случаев попытки «хакнуть» собственное тело могут иметь серьёзные последствия для здоровья, если что-то вдруг пойдёт не по тому сценарию, который был запланирован. Но, даже несмотря на все явные минусы и опасности таких действий, на протяжении всей человеческой истории находились смельчаки, готовые подвергнуть риску себя и собственное тело.

Сегодняшние трансгуманисты в своих исследованиях вышли далеко за пределы обычных человеческих возможностей: были предприняты попытки расширить традиционные чувства, смешать их, в результате чего получались такие любопытные вещи, как способность видеть в темноте или «слышать» цвета.

Немного истории

Первым человеком, внедрившим себе под кожу чип, стал британский профессор Кевин Уорвик (Kevin Warwick). Это произошло не так давно, в 1998 году, и стало возможным только после соблюдения двух условий: получения специального разрешения, позволяющего экспериментировать над собой, и обязательного привлечения врача для помощи в проведении операции.

Но Уорвику было далеко до Амала Граафстры (Amal Graafstra), IT-консультанта из Сиэтла, который самостоятельно вживил себе в обе руки по чипу, не спрашивая ни у кого ни разрешения, ни помощи. Граафстра применяет чипы для того, чтобы открывать двери дома и автомобиля, а также затем, чтобы залогиниться на компьютере. Совсем недавно Амал стал первым человеком, который имплантировал крошечный фотогальванический чип в предплечье, чтобы узнать, сколько света ежедневно проходит через нашу кожу.

Ниже представлен список из шести безумных экспериментов, на которые идут люди, чтобы сделать своё тело более совершенным.

1. Коснитесь электромагнитных полей

импланты магнит
popsci.com

Самым простым опытом, который чаще всего ставят на себе начинающие экспериментаторы, является вживление в подушечки пальцев небольших магнитов. Как правило, их размер не превышает рисового зёрнышка, а оболочка состоит из таких материалов, как титан, силикон или тефлон. Когда магнит находится в электромагнитном поле, он начинает вибрировать, и человек, в палец которого он вживлён, чувствует его. Это всё равно что на минутку представить себя микроволновой печью. Теперь вы легко сможете демонстрировать окружающим разные фокусы: к примеру, можно притягивать скрепки собственными пальцами.

2. Почувствуйте себя дельфином

импланты эхолокация
popsci.com

Хотите ощущать расстояния так же, как дельфины? Хакеры из Grindhouse Wetware (стартапа, который занимается исследованиями, направленными на расширение возможностей человеческого тела) уже создали специальное устройство, позволяющее воплотить это желание в реальность.

Подобно тому, как делает это настоящий дельфин, устройство определяет местоположение объекта в тёмной комнате, используя ультразвуковой датчик расстояния. После того, как объект найден, устройство посылает импульс в магнит на пальце пользователя, тем самым предоставляя ему информацию о размере объекта и расстоянии до него. По мере того, как пользователь приближается к объекту, пульсация становится всё более и более сильной.

Устройство также умеет обнаруживать радиацию и улавливать сигналы Bluetooth. Тепловой инфракрасный датчик гаджета реагирует на тёплые объекты, такие как печь или сушилка для одежды, если они находятся неподалёку. Девайс может снабжаться дополнительными датчиками для обнаружения ультрафиолетового излучения.

3. Станьте компасом

импланты компас
popsci.com

Каждый из нас хоть раз в жизни терялся в незнакомом городе или попросту никак не мог найти нужный адрес или дом. Группа исследователей из Оснабрюкского университета в Германии решила узнать, что же влияет на наше умение ориентироваться в пространстве, и провела небольшой эксперимент.

На протяжении семи недель девять мужчин и четыре женщины носили специальные эластичные пояса с тридцатью маленькими вибрирующими датчиками, которые подавали сигнал в случае малейшего отклонения от магнитного севера. Через некоторое время участники эксперимента признались, что их способность ориентироваться в пространстве улучшилась во много раз. «С этим поясом не нужно задумываться, где тебе повернуть, ты просто это чувствуешь!» — рассказывает один из мужчин. После завершения эксперимента, многие признались, что чувствуют себя дезориентированными. К слову, такие пояса вполне реально приобрести в интернет-магазинах.

4. Научитесь отлично видеть в темноте

импланты видеть в темноте
popsci.com

Глубоководные рыбы, обитающие в океанах, живут настолько далеко от поверхности воды, что их окружает абсолютная тьма. Для того, чтобы хоть что-то видеть, они используют свет, который исходит от других глубоководных животных. Кроме того, их глаза вырабатывают специальное биолюминесцентное вещество, которое помогает видеть.

В марте 2015 года калифорнийские биохакеры решили попробовать усовершенствовать человеческое зрение, чтобы люди смогли без дополнительного оборудования видеть в полной темноте. Экспериментаторы приобрели специальное вещество — хлорин е6 — и, чтобы не травмировать глаза, разбавили его инсулином и физраствором, а затем закапали получившуюся смесь в глаза одному из испытуемых. После применения раствора мужчина несколько часов видел в полной темноте. Вред для глаз от проведения такого эксперимента пока не выявлен.

5. Услышьте Wi-Fi

импланты услышать wi-fi
popsci.com

Представляете, как было бы удобно, идя по улице, не выискивать на дверях кафе наклейку со значком Wi-Fi, а просто слышать то, что неподалёку находится точка доступа? Лондонский журналист Фрэнк Суэйн (Frank Swain) обладает такой способностью! Дело в том, что он частично глухой и поэтому носит слуховой аппарат, который связан через Bluetooth с его смартфоном. Недавно друг Фрэнка взломал программное обеспечение его телефона, и теперь при приближении к зоне Wi-Fi Фрэнк слышит характерные щелчки. «На самом деле, я не только слышу Wi-Fi, но и могу определить бренд и тип маршрутизатора, поставщика интернет-услуг и уровень сигнала», — делится Фрэнк.

6. Имплантируйте наушники

импланты наушники
popsci.com

Рич Ли (Rich Lee), продавец из штата Юта, всегда мечтал о по-настоящему беспроводных наушниках. Именно поэтому он вживил себе в каждое ухо (а именно — в козелок) по небольшому магниту. Затем он взломал свой смартфон, чтобы передать усилитель сигнала специальному устройству-антенне, находящемуся у него на шее. Это устройство создало электромагнитное поле вокруг головы Ли. Именно оно и вызывает колебания в магнитах, которые Ли слышит как музыку. «Качество звука довольно неплохое», — говорит он.


Только не пытайтесь повторить всё это дома. Серьёзно!