Не пренебрегайте выравниванием

Для фотографии архитектуры очень важна правильная перспектива и углы. Можно поэкспериментировать с ракурсами, но, чтобы у зрителя не возникало чувство искажения, нужно выравнивать линии объектов в кадре, используя вспомогательную сетку («Настройки» → «Фото и камера» → «Сетка»).

При съёмке архитектуры в кадре обычно много прямых линий: фасады зданий, колонны, тротуары и прочие объекты. Ваша задача — выбрать такой ракурс, при котором они расположатся вдоль линий сетки или параллельно им.

Выбирайте правильное соотношение сторон

Камера iPhone может снимать в портретной и ландшафтной ориентации. Какую из них выбрать, зависит от ситуации. Логично предположить, что высокие здания, не влезающие в горизонтальный кадр, следует снимать вертикально, но это не всегда так.

Иногда большой объект, который вы целиком уместили в вертикальном кадре, может выглядеть куцым. В таких случаях, чтобы добавить величия и подчеркнуть масштабность, можно снять его в ландшафтной ориентации в окружении других объектов.

Исправляйте перспективу во время съёмки

Есть множество приложений, позволяющих выполнять коррекцию перспективы уже готовых фото, однако не стоит ими увлекаться. Во-первых, они ухудшают качество снимка, а во-вторых, если переборщить, фото будет выглядеть неестественным.

Поэтому очень важно расположить iPhone так, чтобы получить кадр с минимальным искажением перспективы. Во всех популярных камерах, включая стандартную камеру iOS, есть сетка, которой более чем достаточно, чтобы избежать падающих зданий и покосившихся стен.

Ловите игру света и тени

Игра света и тени — это именно то, что может оживить архитектуру на ваших фото. В отличие от объектов съёмки, вы можете двигаться, и уж не поленитесь найти ракурс с красивой тенью, добавляющей кадру динамики.

Удачного момента, возможно, придётся ждать несколько часов, но хороший кадр с изюминкой стоит того. Если у вас нет времени, можно попробовать отойти на несколько шагов или взобраться на возвышенность.

Добавьте деталей, передающих атмосферу

Величественные здания не обязательно подавать обособленно. Вырванные из контекста окружающей обстановки, они будут смотреться неестественно или вызывать у зрителя желание заглянуть за кадр.

Так что не бойтесь приправить снимок несколькими деталями: фрагментами других зданий, тротуаром, идущими по своим делам людьми. Всё это позволит прочувствовать дух фото и проникнуться его атмосферой.