На самом деле идея раскрасок не нова, и подобные приложения уже появлялись в App Store, но Pigment почему-то запоминается больше других. Виной тому является не только грамотный маркетинг, но и количество и качество контента.

Уже в первой версии приложения доступна огромная коллекция качественных рисунков различной тематики. Есть здесь и всевозможные орнаменты, и природные паттерны, и многое, многое другое. Глаза просто разбегаются! В каждом наборе — от 10 до 20 картинок, при этом первые три доступны бесплатно. Не бог весть что, но по сравнению с другими приложениями, где бесплатно дают 3–5 откровенно посредственных рисунков, а остальные заставляют покупать в премиум-пакетах, подход Pigment как минимум заслуживает уважения.

Раскрашивать цифровые раскраски не менее интересно, чем бумажные. У нас есть карандаши, кисти, маркер, аэрограф, градиенты, заливка. Штрихи карандашей на экране выглядят точно так же, как на бумаге. Извечная проблема, когда вылезаешь за границы отдельных фрагментов картинки, тоже на месте! Хотя её можно легко обойти, если использовать выделение: тогда фрагменты получаются аккуратными и чёткими. Не забыли разработчики и о поддержке новых iPhone с 3D Touch, iPad Pro с его чувствительным к нажатию стилусом и стилусах сторонних разработчиков.

Есть готовые палитры, их можно переключать и настраивать интенсивность цветов. Палитры — это, пожалуй, единственный минус Pigment. Дело в том, что цвета в них листаются постранично, из-за чего очень легко запутаться, когда захочешь найти уже использовавшийся цвет. Плюс на экране помещается всего девять цветов, хотя влезла бы и целая палитра.

IMG_0015

На каждой картинке есть миллион деталей, и, если вы решите раскрашивать по-честному, без выделения, да ещё и карандашом, на это уйдёт целый вечер или даже не один. Я поначалу пытался не читерить, но в итоге сдался и стал рисовать заливкой с выделением. Однако даже при таком подходе процесс раскрашивания увлекает и занимает довольно много времени.

IMG_0016

На iPhone вы, возможно, не прочувствуете всю атмосферу из-за небольшого экрана, но на iPad совсем другое дело. Я рисовал обычным стилусом (который дают на сдачу во всех китайских интернет-магазинах) на iPad и могу сказать, что ощущения, действительно, как в детстве. Даже язык пару раз высунул от усердия.

Сейчас в приложении доступно 20 тематических альбомов, по три картинки в каждом из них бесплатны, остальные нужно докупать. Подписка на месяц обойдётся в 119 рублей, на год — в 1 490, пробная на неделю — бесплатна. Очевидно, коллекции будут регулярно пополняться. Уже сейчас на некоторых рисунках указано авторство различных художников, которые, видимо, будут привлекаться создателями Pigment.