Блог — это не только CMS с набором плагинов, заработок в интернете и перекрёстные ссылки, но ещё и большая польза для самого автора. При условии, что он будет заниматься своим сайтом так, как будто это серьёзный проект или книга.

Самодисциплина

Блогинг развивает самодисциплину. Это можно утверждать со стопроцентной уверенностью. До блогинга не задумываешься о том, что, как и когда говорить. При написании авторских статей приходится размышлять, о чём стоит сказать аудитории и для чего.

Необходимо выстраивать своё расписание, находить время для написания и выкладывания статей, ответов на комментарии, общения в других блогах, а также занятия технической частью своего сайта. Без дисциплины будет тяжело уследить за всем.

От автора блога будут ждать чего-нибудь интересного и актуального, и ему будет необходимо всё время что-то изучать, наблюдать за другими интересными проектами, познавать интернет-среду, а не рассматривать её просто как поле для чтения.

Самообучение

Новые знания польются рекой: другие блоги, книги, видеоролики, свежие идеи, тренинги, кодинг. При этом всём не стоит забывать об информационном шуме, чтобы не превратиться в простого вещателя новостей.

Поначалу будет казаться, что крутишься в какой-то каше, но потом всё устаканится: раскидается по блокнотам в Evernote, сформируется скелет основных знаний, интересов и методик работы.

Если хотите стать известным блогером, придётся осваивать новые интернет-технологии, приёмы общения, маркетинговые ходы, копирайтинг, учиться понимать людей.

Знакомства

Вы начнёте обрастать знакомыми из разных уголков мира. У них будут разные мировоззрения и социальные статусы. И, что самое интересное, вы начнёте их понимать, несмотря на то, что никогда не видели их, а лишь общались в комментариях к статьям.

К вам будут приходить и уходить. Кто-то будет с вами с самого создания сайта.

Актуальность

Реалии нашей жизни таковы, что надо быть развитым человеком, многое знать, а главное — осознавать. И блог как раз помогает быть в тренде, освежать взгляд на происходящее с вами и вокруг вас.

Всё быстро меняется, а за новыми веяниями часто не успеваешь. Собственный блог несколько компенсирует это: вы всё время будете им заниматься и узнавать новое, если, конечно, не забросите дело.

Популяризация себя любимого

Немного эгоистично, но это так. Становишься более популярным, узнаваемым, заметным. И если вы хотите заявить о себе и не знаете других путей, то блогинг — отличный выход. Вас услышат и поймут, и свою часть аудитории вы обязательно найдёте, о чём бы вы ни писали.

Надо понимать, что с популярностью приходит и ответственность: к вашим советам и словам будут прислушиваться. И даже ваши действия будут повторять.

Навыки

Собственный блог — это поле для оттачивания многих навыков: копирайтинг, программирование, дизайн, фото— и видеомонтаж, продажа товаров. С годами вы сильно преуспеете там, где ожидаете меньше всего.

Поставьте перед собой цель освоить определённый навык и напишите об этом. Так вы сможете стать экспертом по этой теме, ведь вы будете очень погружены в вопрос. А людям всегда интересно наблюдать за профессиональным ростом и ошибками обычного человека.

Финансовое вознаграждение

Нельзя недооценивать и материальное вознаграждение. Если будете неустанно трудиться над своим сайтом на протяжении долгого времени (у всех оно разное), вы сможете зарабатывать на блоге.

Пути к этому разные: продажа рекламных мест или ссылок, платные обучающие статьи или курсы, контекстная реклама, анализ других блогов, кодинг. И вы будете удовлетворять не только свою творческую потребность, но и материальную.

Блог — это крутой личный блокнот, который читают другие люди. Именно наличие читающей и обсуждающей авторские мысли аудитории приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.

А вы ведёте собственный блог?