Легендарная студия Atari объявила, пожалуй, о самом главном релизе в мире ретроигр. Этой весной в Steam появится Atari Vault — антология из ста лучших игр Atari 70–80-х годов.

В списке нашлось место Centipede, Asteroids и Missile Command. Все игры подвергнутся глубокой переработке: получат улучшенный интерфейс и онлайновый многопользовательский режим со сравнением результатов через Steam Leaderboards. Кроме того, они будут поддерживать Steam Controller. Каждая вошедшая в сборник игра будет снабжена оригинальным саундтреком.

Разработкой Atari Vault занимается студия Code Mystics, помогавшая Rare со сборником Rare Replay для Xbox One. На данный момент у разработчика можно запросить демоверсии некоторых игр, например RollerCoaster Tycoon World для PC и Pridefest для iOS.

Для тех, кто хочет вспомнить старые хиты уже сейчас, но не планирует идти длинным путём и вести переговоры, есть другой вариант. На сайте Atari выложены браузерные версии аркад.

Напомним, что Atari была основана в США в 1972 году. К 80-м компания стала самой быстрорастущей в стране, специализируясь на производстве игр и домашних приставок. Среди наиболее известных — двухмерный теннисный симулятор Pong. После кризиса 1983 года Atari обанкротилась. Она была закрыта в 1984-м и разделена на несколько независимых компаний.