Ранее у меня не было смартфонов Honor, а потому текст будет оторванным от прочих моделей этого производителя. Такой чистый, незамыленный взгляд с периодическими отсылками к Google и её устройствам.

Honor 7

Размер

Смартфон кажется довольно внушительным, особенно если вы ещё не свыклись с трендом к увеличению среднего размера мобильных. Диагональ экрана составляет 5,2 дюйма, габариты — 143,2 × 71,9 × 8,5 мм, масса — 157 г.

Honor 7: размер

Это ещё не фаблет, но любителям миниатюрной техники, не раскрывшим для себя прелести больших экранов, лучше приглядеться к чему-нибудь покомпактнее.

Корпус, материалы, нагрев

Honor 7 выполнен из алюминия и дополнительно покрыт керамическим напылением. Доступны цветовые варианты «серый графит» и «серебристый металлик». С технической точки зрения металлический корпус способствует лучшему теплоотводу. Производитель также делает акцент на особом расположении внутренних компонентов и их обработке специальным термосоставом, который ещё лучше отводит тепло и распределяет его равномернее.

Как всё это работает на практике? Приемлемо. Восьмиядерный процессор и мощную графику действительно нужно охлаждать, особенно в играх, и у Honor 7 это получается. Перегрева не наблюдается, при работе 3D-приложений смартфон становится тёпленьким, но не горячим. Нагрев действительно кажется равномерным, выделить какую-то особо горячую площадь не получилось.

Зачем керамическое напыление? Чтобы было приятнее и удобнее держать в руках. Под пластиковыми вставками сверху и снизу находятся антенны, и выполнить эти детали корпуса из металла проблематично чисто из-за физики.

Honor 7: корпус

Honor 7: корпус, вид снизу

Для пользователя же это означает неоднородность при прикосновении к задней крышке. Переход от металла к пластику заметен для кожи рук и может вызывать некоторый дискомфорт. Керамика решает вопрос. По ощущениям металл с таким напылением напоминает что-то более сочетающееся с пластиком. К тому же смартфон становится куда менее скользким. Очень элегантное и полезное решение.

Honor 7: материал корпуса

Пластиковые вставки подогнаны с высокой точностью. Обнаружить границу между ними и крышкой можно, но не из-за стыков, а из-за собственной сетчатой текстуры вставок. Выглядит нормально и добавляет уверенности при удержании устройства в руках.

Люфта, кстати, нет. Совсем. Впрочем, для цельного корпуса без съёмной крышки это должно быть нормой. Вырезы под микрофон и динамик снизу совершенно обычные. О них даже сказать нечего.

Honor 7: вырезы под микрофон и динамик

При всей своей элегантности и утончённости корпус Honor 7 имеет один неприятный косяк в исполнении камеры. Её модуль выпирает из корпуса, и было бы логичным как-то его сгладить.

Honor 7: внешний вид камеры

Инженеры не только не учли этот факт, но и сделали рамку камеры из металла, довольно угловатой и с острыми гранями. Если положить смартфон на не слишком устойчивый к повреждениям стол, чуть прижать и провести в сторону, то с большой вероятностью получится хорошая такая царапина.

Кнопки

Кнопки у Honor 7 также выполнены из металла, довольно компактные и не болтаются.

Honor 7: кнопки

Пальцы легко их находят, и единственное, к чему придётся привыкнуть, — это дополнительная кнопка с левой стороны.

Honor 7: дополнительная кнопка слева

Она запускает выбираемые пользователем самые нужные приложения и функции и поддерживает три вида нажатия: одиночное, двойное и долгое. Итого три приложения одной кнопкой.

Honor 7: умная кнопка

К сожалению, инженеры не догадались посадить дополнительное действие на кнопку питания, как это сделала Google в шестой версии Android (двойное нажатие вызывает камеру), но можно быть уверенным, что в последующих обновлениях программной начинки это мелкое упущение исправят. Физических системных кнопок («Назад», «Домой», «Диспетчер») у Honor 7 нет, и это, пожалуй, даже к лучшему.

Дактилоскопия с аппаратной точки зрения

Последний достойный упоминания элемент корпуса — это тот самый сканер отпечатка пальцев, выполненный в виде утопленного скруглённого квадрата на задней крышке под модулем камеры. Более подробно о его функциях я расскажу чуть ниже, а сейчас об удобстве.

Honor 7: сканер отпечатка пальцев

До сих пор идут споры о том, какой же подход к расположению сканера правильнее: Apple-style на передней панели под экраном или на задней крышке? Если говорить о сценарии, при котором смартфон в вашей руке, то разницы никакой. Всего лишь дело привычки.

А вот теперь представьте, что смартфон лежит на столе и вам нужно в него попасть. Не взяв в руку, ведь это лишнее движение. С Android такой фокус не пройдёт, потому что сканер сзади. Стоит признать, что «яблочное» расположение сканера не то чтобы намного удобнее, но универсальнее.

В случае с Honor 7 находить сканер пальцем очень легко. Углубление в корпусе более чем ощутимо, вы не запутаетесь и не промахнётесь.

Экран

В Honor 7 установлена 5,2-дюймовая защищённая Gorilla Glass третьего поколения IPS-матрица с разрешением 1 920 × 1 080 точек (Full HD) при плотности 423 ppi. Говорить о качестве картинки на любом современном смартфоне — дело довольно скучное, потому что экраны уже давно у всех нормальные. Даже отличные. Тут и хорошая настраиваемая цветопередача, и яркость, которая умно адаптируется под обстановку благодаря сенсору и программным средствам, и находящаяся далеко за пределами возможностей восприятия человеческого глаза плотность пикселей.

Возьмите любой флагман 2015 года, и у него будет отличный экран. Honor 7 не является исключением. Гораздо важнее то, что этот экран сможет показать, и тут уже всё зависит от начинки.

Производительность, ещё раз о нагреве

В смартфон установлен восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 935 и вполне достойная графика Mali-T628 MP4. На профильных технических сайтах модно выкладывать подробные данные и рейтинги из синтетических тестов, которые не говорят обычным пользователям ровным счётом ничего. Как вы представляете себе 49 504 балла в AnTuTu?

Пользуясь смартфоном, вы не видите циферок, зато испытываете определённые ощущения. Поэтому я хочу рассказать о том, как работает Honor 7 на уровне человеческого восприятия. Мне кажется, такая оценка намного показательнее.

Если вы всё ещё верите в то, что Android тормозит, просто возьмите в руку любой новый гуглофон или Honor 7. Тормоза? Фризы? Тут нет даже намёка на какую-то нестабильность или медлительность в работе.

Вы запускаете длинное FullHD-видео и смотрите его с удовольствием. Вы включаете тот же FullHD-ролик, но уже с YouTube и точно так же смотрите его с удовольствием и без мельчайших признаков притормаживания. О неигровых приложениях можно вообще не говорить. Не существует какой-то актуальной программы, которую не потянул бы современный мобильный процессор. На борту Honor 7 находится 3 ГБ оперативной памяти, а потому даже при одновременной работе нескольких тяжёлых процессов в фоне, даже при переключении между приложениями и экранами и в любой другой ситуации вы не заметите спада производительности.

Среди актуальных популярных 3D-игрушек не нашлось такой, которая тормозила бы на высокой графике. В это же время проявился небольшой нагрев, о чём говорилось в начале обзора. Возможно, виноват тут больше сам производитель. На странице с описанием Honor 7 охлаждение преподносится ну прямо как революционное. Прочитав об этом, я представил себе в голове буквально холодный смартфон, даже во время игры. Нет, он не холодный, но, если сравнивать с другими алюминиевыми представителями, температура определённо ниже.

Камеры

Разрешение основной камеры Honor 7 составляет 20 Мп, что определённо порадует любителей больших цифр. Защитное стекло, кстати, сапфировое.

Honor 7: камера

Если говорить о разрешении, для меня всегда было важнее качество снимков, а также способность камеры хорошо фотографировать «из коробки». Если вы не фотограф, то глубокое копание в настройках вряд ли придётся по душе, а результат изменений этих настроек может быть непредсказуемым. Больше мозгов и предустановленных режимов, минимум действий со стороны человека — вот она, идеальная камера для современного смартфона.

Honor 7: пример фотоснимка

В Honor 7 установлен сенсор Sony IMX230, и в сочетании с умными программными средствами оптимизации и двойной вспышкой на выходе получаются отличные снимки.

Honor 7: пример фотоснимка

Ещё лучше то, что для их получения ничего не нужно делать, только нажать кнопочку и смотреть результат. Есть мнение, что создатели Honor 7 пытались попасть сразу во все современные тренды, потому что отдельный режим для съёмки ЕДЫ — это уже край.

С видео всё не так хорошо. Смартфон не умеет записывать 4K-видео. Максимум его возможностей — это FullHD на 30 кадрах в секунду. При такой начинке и камере можно было бы постараться и дать что-то большее. Ах да, ещё один минус за отсутствие оптической стабилизации.

Есть приятная новость для девушек и представителей мужского пола, любящих фотографировать себя. Honor 7 можно смело назвать селфифоном. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп, светодиод для подсветки лица и умеет творить чудеса в буквальном смысле.

 Honor 7: селфи  Honor 7: фото в профиль

 Honor 7: фото  Honor 7: умные алгоритмы обработки фото

 Honor 7: обработка фото  Honor 7: обработка фото

Система улучшения селфи действительно крутая. Вы один раз создаёте серию снимков под разным углом, выставляете параметры коррекции (убрать дефекты кожи, цвет, размер глаз, похудеть/поправиться и так далее), а затем камера будет автоматически применять эти настройки для каждого селфи. При желании все эти навороты отключаются.

Система, интерфейс, приложения, инструменты

На момент написания обзора актуальной для Honor 7 версией Android является  5.0.2 Lollipop. Вот тут я, как и прочие поклонники гуглофонов, могу сказать: «Ага, а с обновлениями то у вас не очень». На самом деле, шестая версия не привнесла в Android чего-то революционного. Да, более удобная система разрешений хороша, но в случае с Honor 7, как мне кажется, сделано кое-что гораздо более важное.

Речь идёт о EMUI — фирменной оболочке и наборе приложений и инструментов, которые ощутимо расширяют возможности смартфона «из коробки», да и в целом делают работу с устройством просто удобнее.

Honor 7: фирменная оболочка Honor 7: оболочка EMUI

Honor 7: оболочка EMUI  Honor 7: сервисы Google

Известно, что производители видоизменяют чистый Android и для продвижения своих сервисов, и из-за веры в способность сделать операционную систему лучше её создателя.

Примечательно то, что в Honor 7 Android доработан очень аккуратно. Нововведений много, и вряд ли вам захочется запоминать пару десятков фишек, которые можно было бы здесь перечислить. Я попробую передать суть: каждая мелочь, каждая доработка и усовершенствование EMUI гармонично вписывается в изначальную логику Android, не создаёт ощущения перегруженности или неуместности и не наносит вреда производительности. В теории вы можете привести к такому виду чистый Android от Google, но для этого вам потребуется несколько часов поиска подходящих приложений и виджетов.

Доработки и усовершенствования заметны всюду, начиная с системных кнопок, которые здесь можно настроить по своему вкусу, и заканчивая полезными приложеньками для разных задач. Вы открываете диспетчер приложений, чтобы выгрузить лишнее, а вам показывают текущую загрузку оперативной памяти, подсказывая таким образом реальную ситуацию с нагрузкой.

Honor 7: возможности оболочки Honor 7: панель «Инструменты»

Голосовой поиск в Honor 7 позволяет не только искать нужную информацию, но и сам смартфон. Если устройство потеряется в квартире, достаточно сказать: «Dear Honor, where are you?» — и смартфон начнёт издавать звуки и вибрировать, сообщая о своём местонахождении.

Honor 7: голосовой поиск

Если сократить общее впечатление от данной модификации Android до одного предложения, оно будет звучать так: «EMUI крутая».

Дактилоскопия с программной точки зрения

Продолжая тему лучшей проработанности EMUI, я хочу привести пример со сканером отпечатка пальцев. У гуглофона он просто разблокирует смартфон. Казалось бы, а что ещё нужно? В Honor 7 с помощью сканера отпечатка можно сделать снимок камеры. Удобно же, особенно при вертикальной съёмке. А ещё на свайпы по сканеру можно назначить определённые действия.

Honor 7: регистрация отпечатка пальца Honor 7: отпечаток пальца

Сам процесс создания отпечатка здесь продуман лучше. Google не рассказывает, как правильно создать отпечаток, чтобы он корректнее распознавался. Honor 7 рассказывает. В процессе вам дают подсказки: «Прикоснитесь этой частью, теперь этой». В результате отпечаток получается лучше, принимается под любым углом, и последующие разблокировки происходят всегда без проблем.

Мне кажется, проблема в том, что Google создаёт хорошие новые вещи, но не уделяет достаточно внимания деталям, не отшлифовывает их, не доводит до идеального состояния, не делает действительно user-friendly. У создателей Honor 7 это получилось лучше.

Время работы

В Honor 7 установлен аккумулятор ёмкостью 3 000 мА⋅ч. На сайте производителя есть информация о какой-то особо высокой плотности этого аккумулятора, а также программно-аппаратных средствах, позволяющих экономить заряд без ущерба производительности и с минимальным влиянием на качество картинки на экране. Что это даёт на практике? Смартфон легко живёт сутки при довольно активном использовании и ещё остаётся 30% заряда. Двое суток — при умеренном. Всё это при новом аккумуляторе, естественно.

Вам две симки или карту памяти?

По факту Honor 7 — двухсимочник, но с одним важным уточнением. Второй слот делит пространство с ячейкой для карты памяти. На каком-то специализированном сайте я видел комментарий одного пользователя, которому удалось склеить карту памяти и симку, заставив работать одновременно всё. Но захочется ли вам таким заниматься?

Honor 7: две симки или карта памяти?

Довольно странный подход, хотя с большой вероятностью это лишь последствия борьбы за привлекательные габариты.

Связь

В наличии все актуальные виды связи, в том числе 4G cat 6, Wi-Fi ac, Bluetooth 4.1, USB 2.0 c OTG, GPS, ГЛОНАСС, и даже ИК-порт, но нет NFC. Всё это работает стабильно и за несколько дней тестирования ни разу не отваливалось.

Краткие ТТХ

  • Габариты: 71,9 × 143,2 × 8,5 мм.
  • Масса: 157 г.
  • Процессор: Huawei HiSilicon KIRIN 935, восемь ядер, 4x 2,2 GHz ARM Cortex-A53, 4x 1,5 GHz ARM Cortex-A53.
  • Графический процессор: ARM Mali-T628 MP4, четыре ядра.
  • Оперативная память: 3 ГБ, 800 МГц.
  • Встроенная память: 16, 64 ГБ.
  • Карты памяти: microSD, microSDHC, microSDXC.
  • Экран: 5,2 дюйма, IPS, 1 080 × 1 920 пикселей.
  • Аккумулятор: 3 000 мА·ч.
  • Oперационная система: Android 5.0 Lollipop.
  • Камера: 5 152 × 3 888 пикселей (фото), 1 920 × 1 080 пикселей (видео), 30 кадров/сек.
  • SIM-карта: Nano-SIM / microSD, Nano-SIM.
  • Wi-Fi: a, b, g, n, n 5GHz, ac, Dual band, Wi-Fi Hotspot, Wi-Fi Direct.
  • USB: 2.0, microUSB.
  • Bluetooth: 4.1.
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС.

Как разлюбить свой смартфон

Признаюсь, после опыта использования Honor 7 я уже не такой отчаянный фанат гуглофонов. Я положил рядом два устройства и задал себе простые вопросы. Почему по многим параметрам мой смартфон хуже, а стоит больше? Неужели такова цена за возможность первым получать самую новую версию Android? Что-то здесь не так, и, кажется, будущее действительно за китайскими брендами.

Что можно напоследок сказать о Honor 7? Он меня не только не разочаровал, но откровенно порадовал. Я понимал, что беру в руки хоть и китайский, но всё-таки топовый смартфон, и получил именно тот опыт, который ожидал от соответствующего класса техники. При цене в 23 тысячи рублей это, пожалуй, один из лучших вариантов для тех, кто хочет обновить свой мобильный сейчас.

HONOR 7