Предприниматель, основатель The St. John Group, миллионер, популярный спикер. Когда крупнейший норвежский банк организовывал VIP-мероприятие для своих топ-менеджеров, он пригласил в качестве спикеров двух Ричардов — Брэнсона и Сент-Джона. Выступление Ричарда Сент-Джона входит в двадцатку самых популярных видео сайта TED.com: оно набрало более 7,5 миллиона просмотров.

История книги началась с вопроса «А что нужно для успеха?». Его задала маленькая девочка и лишила Сент-Джона покоя на 10 лет. В течение этого времени Ричард взял интервью у более чем 500 успешных людей, включая Билла Гейтса (Bill Gates), Ричарда Брэнсона (Richard Branson), основателей Google и Марту Стюарт (Martha Stewart). Вот что он сам пишет о проделанной работе:

Чтобы понять, что же всё-таки общего между успешными людьми, я интервьюировал представителей разных профессий. От а до я. В списке под буквой «а» среди прочих были, например, актёры, астронавты, астрофизики, атлеты, архитекторы, авторы и так далее. Я говорил не с одним представителем каждой профессии. Скажем, брал интервью у пяти астронавтов и шести признанных в мире архитекторов. Я также взял за правило брать интервью и у очень известных, и у совсем неизвестных людей. Среди первых бывали президенты корпораций, миллиардеры и знаменитости. А среди вторых — люди, о которых много не говорят, но которые спокойно и уверенно меняют мир к лучшему. Это могут быть победители Паралимпийских игр или конкурса «Лучший родитель года». В контрольную группу я включал и тех, кто вообще не достиг в жизни особых успехов.

Ричард Сент-Джон, «Большая восьмёрка»

Кроме того, Сент-Джон собрал и проанализировал тысячи чужих интервью и историй, опубликованных в книгах, интернете и социальных сетях, на радио, телевидении и в газетах. Содержание было тщательно законспектировано и заложено в базу данных, которая, по словам Ричарда, «разрослась до миллионов слов».

И тут началась настоящая работа. Сент-Джон несколько лет занимался анализом интервью, выделял факторы, обеспечивающие успех. И постепенно факторы выкристаллизовались в восемь качеств, необходимых человеку для успешной жизни:

  1. Страсть: успешные люди любят то, что делают.
  2. Трудолюбие: они очень упорно трудятся.
  3. Концентрация: они сосредоточиваются на чём-то одном, а не на всём.
  4. Умение преодолевать себя: они заставляют себя действовать.
  5. Креативность: они рождают новые идеи.
  6. Самосовершенствование: они всегда улучшают себя и свою работу.
  7. Умение служить людям: они предлагают качественные услуги.
  8. Упорство: они движутся к цели, независимо от затрат времени, неудач и превратностей судьбы.

Весь секрет успеха в том, что никакого секрета НЕТ. Я занимаюсь этой проблемой уже 10 лет и могу утверждать, что эти восемь качеств — основа успеха в любой сфере. Если у человека их нет, он может испробовать все «секреты» мира, но всё равно вершин ему не видать.

Ричард Сент-Джон, «Большая восьмёрка»

Неутешительная новость, правда? Что же делать, если качеств нет, а успеха достичь хочется? Всё очень просто: качества, определяющие успех, не врождённые. Успешные люди развивали и развивают их в процессе работы. Это значит, что мы тоже в деле. И Ричард Сент-Джон в книге «Большая восьмёрка» подробно расскажет, как воспитать в себе эти качества.

Но даже если вы хорошо знакомы с темой, то и тогда книга принесёт вам немало удовольствия. Причина проста: в каждой главе вы найдёте много интересных историй, вдохновляющих цитат и искромётного юмора. Книгу советую читать в любом месяце, но особенно она актуальна в начале года.

«Большая восьмёрка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей», Ричард Сент-Джон

купить на litres.ru Купить на amazon