Бенджамин Харди (Benjamin Hardy)
Блогер, доктор философии по промышленной и организационной психологии в университете Клемсона. Его статьи были отмечены в таких изданиях, как TIME, Psychology Today, Huffington Post, Business Insider, New York Observer, Thought Catalog, и многих других.

Адаптация и эволюция: чем люди принципиально отличаются от животных

Животные — непосредственный продукт окружающей среды. Они реагируют на внешние обстоятельства и подстраиваются под них, так изменяясь с течением времени. Процесс их эволюции протекает медленно и носит случайный характер.

Человечество — косвенный продукт окружающей среды. Хотя она и является средством, благодаря которому люди адаптировались и изменялись, наш личный выбор во многом определяет окружающую среду. Это и есть принципиальное отличие человека от животного.

Мы принимаем решение о направлении и силе личностной эволюции, разумно конструируя среду вокруг себя.

Вы представляете собой сумму пяти людей, с которыми проводите больше всего времени. Вы есть то, что вы делаете. Вашу жизнь можно измерить — она прямо пропорциональна важности проблемы, которую вы стремитесь решить. Поэтому выбирайте с умом.

Адаптация

Психологические исследования показывают, что страх ожидания почти всегда воспринимается хуже, чем фактический опыт.

Меня всегда забавляет, когда люди говорят вещи вроде: «У вас три приёмных ребёнка, и вы смогли получить степень доктора по философии? Я бы так никогда не смог». Или: «Я никогда не смогу пережить смерть любимого человека». Факт в том, что они смогут. Если бы их любимые люди умерли или если бы им пришлось делать что-то трудное (все мы сталкиваемся с трудностями), они бы нашли в себе новые силы, решили бы проблемы и удивили себя. Конечно, иногда жизнь приносит страдания. Но мы проходим через них, становимся сильнее и, надеюсь, умнее, чем были до этого.

Недавно я встретил женщину, у которой 17 детей, восемь своих и девять приёмных, которых они воспитывают вдвоём с мужем. Вам может показаться это странным. Но, если вы захотите, вы сможете справиться с этим так же хорошо. Кстати, их семья процветает, а не просто выживает.

Независимо от того, с какой трудностью мы сталкиваемся, мы можем адаптироваться ко всему.

Мы можем вынести куда больше, чем нам кажется. Так что, когда дело доходит до целеполагания, мы намеренно готовимся к чему-то архисложному.

Хотя большинство людей ищут путь наименьшего сопротивления и, таким образом, привыкают к лёгкости и праздности, вам следует искать испытания и трудности. Приведу пример: деревья, которые начинают расти в ветреных, требующих силы обстоятельствах, вынуждены пускать свои корни как можно глубже и поэтому становятся неуязвимыми для окружающей среды.

Призыв к действию

Не избегайте проблем, встречайте и ищите их. Вы больше вырастете как личность, если будете решать большее количество проблем.

Десятикратное мышление и усилия: как достичь своих целей к апрелю 2016-го

саморазвитие — десятикратное мышление

Перед тем, как написать первую главу о Гарри Поттере, Джоан Роулинг (Joanne Rowling) спланировала семь лет в Хогвартсе. В результате история Гарри Поттера стала самой читаемой книгой всех времён.

Перед созданием первых «Звёздных войн» в 1970 году Джордж Лукас (George Lucas) запланировал по меньшей мере 6 фильмов и поэтому начал с четвёртого эпизода, а не с первого. В результате практически 40 лет спустя весь мир сходит с ума, когда выходят новые «Звёздные войны». Это было бы невозможно, если бы у Лукаса не было настолько продуманного и масштабного плана.

Итак, посмотрим на ваши цели на 2016 год. Скорее всего, они отражают робкое мышление и нетворческий подход к планированию. Без сомнений, ваши цели не очень сложны и вы можете с ними справиться. Но не забывайте, вы можете вынести куда больше, чем вам кажется. Вы можете адаптироваться ко всему.

Например, вы поставили себе целью заработать 50 000 долларов в 2016 году. Берите выше, измените цель до 500 000 долларов.

Когда вы умножите все ваши цели на 10, вам придётся приступить к их достижению нетрадиционными, новаторскими методами. Традиционный подход не работает с десятикратным мышлением.

Но, чтобы достичь того, что вы запланировали, потребуется не только расширить границы мышления. Должны измениться и прилагаемые усилия. Так же, как свои способности, люди недооценивают время и усилия, которые необходимо затратить, чтобы добиться чего-то. Именно поэтому они часто опаздывают на свидания и не завершают начатые дела.

Вместо того, чтобы ожидать идеальных условий, рассчитывайте на худшее. Вместо того, чтобы недооценить, сколько времени и усилий потребует дело, переоцените эти вещи. Приложите ещё больше усилий для достижения своей цели, чем, как вам кажется, необходимо.

Как вы планируете реализовать свой 10-летний план за следующие 6 месяцев?
Питер Тиль (Peter Thiel), сооснователь Paypal и Palantir

Если вы собираетесь мыслить в 10 раз шире, вам придётся приложить в 10 раз больше усилий. Без усилий совершенно неважно, насколько великая у вас мечта. Но, когда ваше поведение соответствует (и даже превышает) ваши ожидания, мечты быстро станут реальностью.

Призыв к действию

Выберите свою главную цель на 2016 год и запланируйте закончить её к 1 апреля. Получается, впереди у вас 2 месяца вместо 12. Готовы проявить смелость и креативность?

Ставьте на всё

саморазвитие — не бойтесь рисковать

Когда вы принимаете решение, вселенная замышляет, как это осуществить.
Ральф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson), американский философ, поэт, эссеист

Люди боятся обязательств. Мы скорее предпочтём оставить право выбора открытым. Мы скорее сделаем несколько инвестиций, чтобы снизить риск.

Но, если вы хотите добиться большего, необходимо поставить всё на один вариант. На самом деле намного проще и менее рискованно сосредоточиться на чём-то одном, нежели на нескольких вещах. И да, неудача возможна.

После того, как вы поймёте, чего хотите, свяжите себя непосильными обязательствами. Идите ва-банк. Когда вы сделаете это, вы поймёте подлинный смысл уверенности, которая может прийти только изнутри.

После осознания, что ощущение безопасности — исключительно внутреннее чувство, а не то, что находится вне вас самих (вроде постоянного дохода или медицинского страхования), вы увидите себя в новом свете. Ваша вера в себя и свои способности кардинально возрастёт. Препятствия, которые когда-то сдерживали вас, станут средством для движения вперёд. Ваше внутреннее состояние будет соответствовать вашим внутренним желаниям. Истинная безопасность — духовная, а не материальная.

Призыв к действию

То, как вы настроитесь на игру, во много раз важнее того, как вы будете играть. Для того, чтобы выиграть, перед началом игры давайте смелые обещания, свяжите себя обязательствами — тогда вам поневоле придётся играть на высшем уровне.

Двигайтесь дальше, заявите о своих целях публично. Пообещайте большего, а затем приступайте к работе.

Продуманная подготовка: ваши умения всегда важнее ваших желаний

саморазвитие — умения

Известный психолог Андерс Эрикссон (Anders Ericsson) ввёл термин «продуманная подготовка». Его исследование стало известным благодаря Малкольму Гладуэллу (Malcolm Gladwell), который знаменит своим правилом 10 000 часов.

Как показывает история, в мировую элиту редко попадают люди с врождёнными способностями. Скорее, туда попадают те, кто большую часть времени посвящает своему ремеслу. Например, большинство лучших мировых скрипачей отыграли 10 000 часов на скрипке до того, как им исполнилось 20.

Вы можете овладеть чем угодно — и это будет нравиться вам всё больше и больше по мере того, как вы будете совершенствоваться в этом.

Если вы будете тратить три часа семь дней в неделю целенаправленно занимаясь конкретным делом, вы наберёте 10 000 часов за 10 лет. Если вы будете тратить четыре часа пять дней в неделю, вы наберёте 10 000 часов за десять лет.

Если вы продуманно готовитесь к тому же, чем занимаетесь на работе, значит, можно работать всего 3–4 часа в день. Но ваша работа должна быть направленной и продуктивной.

Расстановка приоритетов и исполнение

Что за дело, после выполнения которого все остальные покажутся лёгкими или совсем ненужными? Каким будет ваше то самое дело? Что за дело, в котором вы готовы осознанно практиковаться 3–4 часа в день?

Погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь.
Русская народная поговорка

Упрощение

Чтобы расставить приоритеты на 3–4 часа, на протяжении которых вы будете оттачивать своё мастерство, вы должны упростить свою жизнь. Без сомнения, избавляться нужно от деятельности, поведения, отношений, которые тянут вас назад.

Избавиться от всего второстепенного трудно. Только вчера я отправил письмо одному профессору, чтобы предупредить его о том, что больше не смогу принимать участие в совместных исследовательских проектах в 2016 году. Хотя мне очень нравится работать с этим конкретным профессором, проекты отвлекают меня от моих главных приоритетов — моей семьи, блога и личностного развития.

Возможно, немного страшно отменять проекты, разрывать обязательства или заканчивать нездоровые отношения. Но, как только вы это сделаете, вы почувствуете невероятное облегчение. Вы свободны! Свободны от оков внутренних переживаний.

Призыв к действию

Упростите свою жизнь настолько, насколько это возможно. У всех нас есть только 24 часа в сутках. Как вы проведёте это время, зависит от того, как вы расставите приоритеты.

Если вы не можете расставить приоритеты на 3–4 часа в день, вы не заслуживаете стать первоклассным специалистом в том, чем занимаетесь. Наметьте план для ежедневной практики, если вы хотите стать профессионалом. Выполняйте его.

Ваша сила — в способности выходить за пределы банального

Человек богат пропорционально количеству вещей, которые он может позволить себе оставить в покое.
Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau), американский писатель, мыслитель, натуралист

Недавно я проводил Рождество в Омахе с родственниками со стороны жены. Меня всегда вдохновляли их жизни и характеры.

Мой тесть — очень умный и успешный человек. Он один из тех людей, которые могут сделать всё, что придёт им в голову. Он никогда не сдаётся и всегда выясняет, как сделать то, что он пытается сделать.

Но что поражает меня больше всего, так это его полное пренебрежение к тому, что является ценностями для большинства людей. Несмотря на то, что он миллионер, они с женой живут в небольшой квартире. Он не носит модную одежду и не водит дорогие автомобили. Его не волнует внешний вид. Его совсем не заботит, какое впечатление он производит на других людей.

Но сложно встретить более трудолюбивого и более искреннего человека. Он счастливо живёт в соответствии со своими убеждениями, проводит время со своей семьёй и упорно работает каждый день.

Призыв к действию

Избавьте себя от необходимости приобретать всё больше и больше вещей. Хранить то, что имеешь, всегда лучше, чем тратить. Избавьте себя от беспокойства о том, что люди могут о вас подумать.

Важные ритуалы и привычки для личностного развития

саморазвитие — ведите дневник

Люди не выбирают будущее, люди выбирают привычки, а уже привычки определяют будущее.
Фредерик Александер (Frederick Alexander)

Мы развиваемся, повторяя что-то снова и снова. По данным одного психологического исследования, чтобы сформировать новую привычку, понадобится 66 дней. Следование новым, полезным привычкам поможет максимально раскрыть ваш потенциал в 2016 году.

Учитесь каждый день

Обычные люди хотят лёгкости и развлечений. Неординарные люди ищут трудностей и новых знаний.

Настоящее обучение — сложный процесс, который представляет собой не только накопление знаний. Существует разница между знанием и пониманием. Вы на самом деле не знаете чего-то до тех пор, пока не опробуете это опытным путём, пока не сможете просто это объяснить и сделать. Я могу прочитать все книги о сборке компьютера. Но, пока я не соберу компьютер самостоятельно, я не знаю этого на самом деле. Теория и жизненный опыт — две совершенно разные вещи.

Поэтому не учитесь только по книгам. Применяйте на практике то, что вы узнали из книг, и делайте реальные вещи. Совершайте ошибки. Приобретайте опыт.

Ведите дневник

Если вы не делаете дневниковые записи, вы многое теряете. У этого занятия множество преимуществ. И оно не требует серьёзных усилий. На самом деле, рекомендуется заниматься этим 5–10 минут в день.

И нет правильного или неправильного способа ведения дневника. Вы можете использовать его для записи важных произошедших событий. Или чтобы записывать свои цели и установки. Или использовать для интересных идей и вдохновения. Или просто сбрасывать в него негативные эмоции.

Что полезно записывать в дневник:

  • Пишите каждый день 15 раз о цели, которую вы хотите достичь. Причём записывайте цели и установки в настоящем времени (например, «Я женат на девушке моей мечты. Я женат на девушке моей мечты. Я женат на девушке моей мечты»).
  • Записывайте и другие свои цели и ведите списки задач. Я обычно записываю цели на неделю, месяц и год хотя бы один раз в неделю. Повторение внедряет эти цели в моё подсознание и позволяет мне находить новые возможности, которые я мог бы упустить без дневника.
  • Пишите о важных событиях, которые вы не хотите забыть.
  • Пишите об экзистенциальных вопросах (о принципах, Боге, вселенной и жизни в целом).
  • Пишите о самых важных людях в вашей жизни (о жене, детях, родителях, наставниках).

Упражняйтесь

Если вы хотите быть здоровым, счастливым и продуктивным человеком, возьмите себе за привычку регулярно делать физические упражнения.

Занятия спортом снижают вероятность депрессии, тревоги и стресса. Они также влияют на достижение успеха в карьере. Если вы не заботитесь о своём теле, пострадают и другие аспекты вашей жизни.

Заключение: стройте жизнь, а не только карьеру

Одна чрезмерно развитая мышца может препятствовать здоровью и силе в целом. Вы наверняка видели парней из зала с огромными руками или широкими плечами и «куриными» ножками.

Сфокусироваться только на одной области вашей жизни — то же самое, что ходить в спортзал и снова и снова разрабатывать одну и ту же мышцу, игнорируя все остальные аспекты вашего тела.

Когда будете планировать свой 2016-й, думайте о чём-то большем, а не только об успехе на работе. Планируйте отношения и все важные аспекты вашей жизни (например, путешествия, опыт, цели, духовность, личностное развитие — в общем, всё, что вас интересует).

Многие из моих целей на 2016 год не имеют никакого отношения к работе.