Каждый человек в процессе освоения иностранного языка проходит через несколько стадий. Начинается всё, разумеется, со знакомства с алфавитом и основами произношения. Затем следует наполнение словарного запаса и построение первых простейших фраз на уровне «My name is Vasya». Но потом, хотите вы этого или нет, вам предстоит погрузиться в глубины грамматики, без знания которой невозможно писать, говорить и понимать иностранный язык.

Моё знакомство с программой «Полиглот» началось примерно полгода назад, когда я в очередной раз при чтении английского текста оказался в ситуации «все слова знаю, но смысла так и не понял». Не хватало знаний грамматики. Перебрав несколько обучающих утилит, я остановился на «Полиглоте» и не прогадал.

«Полиглот»: базовый курс «Полиглот»: справка

В программе предлагается последовательно пройти 16 уроков, раскрывающих основные правила построения английских предложений. Каждый урок содержит краткое изложение теоретических сведений, после изучения которых необходимо закрепить свои знания с помощью выполнения практических упражнений. Именно они являются основой и главным достоинством этой программы.

Практика — лучший способ закрепления теоретических знаний, и в программе «Полиглот» это правило получило самое наглядное воплощение. В каждом уроке вам предстоит выполнить 100 заданий на составление английских предложений по изучаемой теме. При этом повторения предложений практически исключаются, что не даст вам использовать механическое заучивание, а также не позволит заскучать во время занятия.

«Полиглот»: составление английских предложений «Полиглот»: ответ

Прогресс прохождения урока иллюстрируется с помощью диаграммы в нижней части окна. Зелёные отсеки — это ваши правильные ответы, красные — ошибки. Урок считается изученным только тогда, когда вы правильно ответите на 90 вопросов, то есть красненькими могут остаться только 10 ячеек. И тут вас поджидает сюрприз от разработчиков. Дело в том, что вернуться обратно и переделать задание в случае ошибки нельзя. Вам придётся каждый раз последовательно выполнять все 100 заданий урока, чтобы показать лучший результат, чем ранее.

«Полиглот»: задание «Полиглот»: сообщение об ошибке

Такой подход приводит к тому, что иногда приходится выполнять упражнения 300, 500, а в особо тяжёлых случаях и 1 000 раз. Звучит устрашающе, согласен. Кому-то это может показаться утомительным, но по собственному опыту могу сказать, что это совершенно не так. Программа запоминает прогресс, поэтому заниматься можно в любое свободное время, щёлкая задания в минуты отдыха. Зато многократное повторение даёт просто замечательный эффект запоминания, которого я не мог ранее добиться ни с помощью учебников, ни с помощью других обучающих программ.

Приложение «Полиглот» распространяется в платной и бесплатной версиях. Платная содержит все 16 уроков английской грамматики, в отличие от трёх в бесплатной версии, а также позволяет пройти комплексный экзамен, отображающий уровень полученных вами знаний.