Несмотря на то что AliExpress позиционируется как исключительно китайский интернет-магазин, на его просторах можно найти массу всего интересного родом из других стран. Например, брендовые смартфоны из Японии, Кореи и Тайваня. В частности, Sony, Samsung, HTC, Nokia, Motorola. Можно приобрести и продукцию Apple, например iPhone пятого поколения. Конечно, в голову сразу приходят мысли о разнообразных подделках, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня речь пойдёт о восстановленных смартфонах, или, как их ещё называют, обновлённых (refurbished) устройствах, прошедших сертифицированный (или не очень) ремонт и снова попавших в продажу.

В прошлом такие устройства представляли собой сломанные смартфоны, сданные по гарантии в официальные сервисные центры. Как вариант, это могут быть гаджеты, которые в цивилизованных странах продавались оператором связи и были обменены с доплатой на более новые устройства — эдакий trade-in. Подобные аппараты оптом выкупаются крупными компаниями и отправляются в Китай на восстановление.

Во всех устройствах, проходящих восстановление, проводится полная замена комплектующих, требующих ремонта или просто несущих следы эксплуатации. В обязательном порядке меняется корпус. Подобные операции проводят как на официальных производствах и в крупных сервисных центрах, где осуществляется полное восстановление аппаратов оригинальными комплектующими в надлежащих условиях, так и в нелегальных мастерских, где могут поставить «серые» или поддельные комплектующие. С другой стороны, в любом случае гаджет приводится в полностью рабочее состояние и обретает аккуратный вид (правда, аксессуары могут отсутствовать или замещаться неоригинальными).

Покупка превращается в лотерею: или устройство будет жить долго и счастливо, или отправится повторно в утиль из-за слишком серьёзных неисправностей, полученных в прошлом. Как бы то ни было, стоимость подобных смартфонов бывает очень привлекательной, а в случае неудачного приобретения можно либо вернуть деньги, если смартфон сломался в первые дни, либо провести дополнительный ремонт и продолжать пользоваться гаджетом. И всегда есть шанс приобрести девайс, которому всего лишь обновили внешний вид.

Скидки на подобные смартфоны могут достигать 50%, но при покупке стоит быть внимательным. Среди массы предложений нужно выбирать продавца с хорошим рейтингом и подробными отзывами. На AliExpress есть даже несколько крупных продавцов, занимающихся восстановлением. В первую очередь стоит рассмотреть именно их предложения:

Покупки на AliExpress: восстановленные гаджеты

При внимательном подходе к выбору продавца возможные неприятности сводятся к минимуму. Шанс получить некачественный товар, потеряв деньги, примерно такой же, как при покупке в офлайн-точках продаж (очень многие магазины в России и СНГ торгуют восстановленными аппаратами без дополнительных маркировок). Кстати, не стоит забывать проверять даже китайскую технику при покупке: в описании товара с лакомой стоимостью может указываться «Обновлённый» или Refurbished, а может и не указываться.

Тема восстановленных гаджетов, на самом деле, почти неиссякаема. В следующий раз мы поговорим о покупке подобных устройств в российских сетевых магазинах и Amazon.