В деловых отношениях всегда полезно знать, с кем имеешь дело. Вот намечается сотрудничество с новым контрагентом. Естественно, он попытается представить себя в наиболее выгодном свете, но правда может оказаться не такой радужной.

Наше законодательство устроено таким образом, что проверять добросовестность контрагента вроде бы и не нужно, но, когда придут налоговые проверки и среди ваших партнёров обнаружатся компании с признаками однодневок, проблемы начнутся у вас. Вам придётся доказывать, что вы проявили должную осмотрительность и на самом деле не являетесь злостным уклонистом от налогов.

Вместо напряжённого общения с налоговой можно заранее и надёжно обезопасить себя и свой бизнес с помощью специализированного сервиса.

Seldon.Basis — это поисковая аналитическая система, содержащая актуальные исчерпывающие данные по 20 миллионам российских компаний и предпринимателей. Для большей наглядности и удобства анализа информация о каждом контрагенте собирается в единой структурированной карточке.

Seldon.Basis

Скриншоты довольно наглядно показывают полноту представляемых сервисом сведений, но о некоторых вещах всё же нужно рассказать.

Предоставляемые Seldon.Basis сведения

Во-первых, это благонадёжность — оценка надёжности компании по шкале от 0 до 100. Для определения индекса благонадёжности используется примерно 25 ключевых показателей финансовой, экономической и правовой деятельности компании. Более высокий рейтинг означает меньшую вероятность того, что компания является однодневкой или была создана для реализации финансовых махинаций.

Сами разработчики Seldon.Basis предлагают следующую шкалу оценки индекса:

  • 75–100 — высокая надёжность. Дополнительной проверки не требуется.
  • 50–74 — средняя надёжность. В данном случае необходимо провести дополнительную проверку, собрать как можно больше информации о компании и обязательно заказать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ. В случае форс-мажора в суде выписка станет доказательством того, что вы проявили должную осмотрительность. Обратите внимание, что сведения в выписке должны быть актуальны на момент заключения сделки, а не после неё.
  • 0–49 — низкая надёжность. С такой компанией вести дела не рекомендуется.

Вполне вероятно, вам захочется лучше узнать не только самого контрагента, но и его связи с другими компаниями. Для этих целей в Seldon.Basis реализован инструмент «Дерево связей», позволяющий отслеживать аффилированность различных компаний и предпринимателей.

Seldon.Basis: дерево связей

Дерево отражает связи контрагента с другими лицами по различным параметрам: дочерним организациям, управляющим компаниям, учредителям, руководителям, а также по арбитражным делам, госконтрактам, адресам и телефонам.

Seldon.Basis располагает большим количеством инструментов для проверки и поиска контрагентов, но уже двух перечисленных выше хватит, чтобы буквально за минуту узнать всё необходимое об интересующей вас компании. Помните: разумный и осмотрительный выбор партнёров — это залог безопасности и стабильности бизнеса.

Для смартфонов и планшетов

Seldon.Basis доступен в виде приложений для iOS и Android. Несмотря на обилие выводимой информации мобильный интерфейс не проигрывает полноформатной веб-версии в плане удобства и полноты данных. Кроме того, в приложениях доступна информационная лента, в реальном времени информирующая пользователя о событиях и изменениях в интересующих его компаниях.

Seldon.Basis
Price: Free
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot
Seldon.Basis
Developer: Seldon
Price: Free+
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot
  • Seldon.Basis Screenshot

Один из самых актуальных сценариев использования мобильного приложения — это выездные встречи, конференции, выставки и переговоры, то есть любые места, где вы можете встретиться с потенциальными партнёрами по бизнесу. Все они будут рассказывать вам о своей исключительной надёжности. Лезть в ноутбук, прерывая тем самым беседу, довольно бестактно. А вот периодические поглядывания в смартфон уже никого не смущают. И пока ваш новый знакомый рассказывает о том, какой у него крутой бизнес, вы сможете буквально за несколько секунд проверить правдивость его слов в мобильном приложении Seldon.Basis.

Кому ещё пригодится Seldon.Basis

  • Если вы являетесь руководителем бизнеса, то в первую очередь, конечно же, вам. С помощью этого сервиса вы сможете найти и проверить потенциальных поставщиков и подрядчиков.
  • При интеграции с отделом закупок сервис покроет все базовые нужды сотрудников. Поиск заключённых госконтрактов, проверка контрагентов и финансового положения поставщиков — все эти операции начнут выполняться быстрее.
  • Финансовому отделу Seldon.Basis поможет снизить налоговые риски, выявить аффилированные организации, а также даст возможность проверить кредитоспособность и финансовое состояние партнёра.
  • Для маркетолога и менеджера по продажам сервис станет незаменимым помощником в поиске потенциальных клиентов, оценке их финансового состояния, сегментировании рынка, а также выходе на нужных людей, принимающих решения о сотрудничестве.
  • Бухгалтерия значительно сократит время, затрачиваемое на проверку реквизитов, поиск взаимосвязанных организаций и выявление безнадёжных долгов.
  • Для службы безопасности Seldon.Basis — это отличный инструмент бизнес-разведки и проверки контрагентов, помогающий выявлять фирмы-однодневки и связанные с ними организации.

Тарифы

Примечательно, что разработчики не заставляют покупать кота в мешке и сразу же оплачивать доступ к сервису на длительное время. Для полномасштабного тестирования предусмотрен тариф «На сутки», дающий неограниченный доступ ко всем возможностям системы на 24 часа всего за 990 рублей. После испытания, если вас всё устроит, возможно продление подписки посуточно, на неделю, месяц или год.

Seldon.Basis