Родион Скрябин
Сооснователь и руководитель видеопродакшена «Лаборатории новых медиа», экс-руководитель видеопродакшена «Нетология-групп». Преподаватель онлайн-университета «Нетология». Вместе с Алексеем Смайлом вёл юмористическое цифровое подкаст-шоу Dootloss.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я руководитель видеопродакшена New Media Lab. Мы делаем несколько тематических каналов, поэтому постоянно снимаем видео на разные темы, придумываем крутые нативные интеграции, общаемся с клиентами и так далее. Словом, производим качественный контент и делаем так, чтобы его смотрели.

Я счастлив, когда работа получается.

Кто вы по профессии?

Моё полное высшее образование — журналистика, неполное — инженер связи (ещё не закончил).

К сожалению (или к счастью?), мой нынешний род деятельности не совпадает с тем, что написано в дипломе. Пусть сейчас я ни разу не журналист, но считаю, что на вуз стоит потратить пять лет своей жизни. При этом первое образование, на мой взгляд, должно быть обязательно очным. В первый раз от заочного ты получаешь только бумажку — диплом. Вторую и последующую специальности можно получать заочно или дистанционно, ведь ты уже умеешь учиться.

Университет — это своеобразная школа жизни. Он даёт навыки коммуникации с людьми, навыки концентрации, навыки быстрого реагирования в сложных ситуациях. В вузе возникают первые социальные проблемы, которые ты учишься решать.

Каждую сессию ты мобилизуешься, быстро учишь, сдаёшь, стараешься, чтобы у тебя была хорошая стипендия. А когда сессия заканчивается, начинаешь искать, где можно заработать, так как постоянно нет денег. Балансировать между работой и учёбой довольно тяжело, но это и учит тебя выживать.

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Зависит от того, чем конкретно вы хотите заниматься в сфере видеопродакшена в интернете.

Но в любом случае нужно понимать, что такое видео, как оно делается, как его применять, и чувствовать современные тенденции.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мне зачастую очень сложно начать что-то делать. Это меня в себе безумно раздражает. Я могу выдерживать большие нагрузки, не спать неделями, но иногда небольшая задача, за которую я никак не могу взяться, выбивает меня из колеи. Стараюсь с этим бороться: расписываю всё по пунктам и делаю всё по порядку, при этом не перехожу к следующему, пока не закончу с предыдущим.

Меня вдохновляет чужое упорство, чужие успехи. Меня это действительно мотивирует.

Чаще всего, когда человек называет свои сильные стороны, это значит, что он хотел бы иметь эти положительные черты характера, но на деле это не так. Мне кажется, что я достаточно дисциплинированный, умею фокусироваться на работе. Ну и, допустим, я неплохой руководитель.

Как выглядит ваше рабочее место?

Родион Скрябин, New Media Lab, Нетология — рабочее место
Примерно так

На столе у меня 27-дюймовый iMac плюс 27-дюймовый Thunderbolt-дисплей.

Про гаджеты

Всегда ношу с собой ноутбук, планшет и телефон — всё «яблочное».

Родион Скрябин, New Media Lab, Нетология — iPhone

Мой MacBook Pro старый, но я его очень люблю, потому что сейчас они стоят безумно дорого (впрочем, как и когда я его покупал). Ему уже лет пять, он пережил со мной кучу всего, однако выглядит неплохо, потому что я довольно аккуратный человек. Кроме того, я поменял на нём всё, что было можно: жёсткие диски, оперативную память, аккумулятор. Сейчас он значительно мощнее по конфигурации, чем когда я его покупал.

Родион Скрябин, New Media Lab, Нетология — Macbook Pro
Всё равно его не брошу, потому что он хороший

Также с собой всегда ношу электронную сигарету.

Про приложения

Что касается приложений, в смартфоне у меня установлено много мессенджеров: Facebook Messenger, Viber, WhatsApp, Slack, Telegram. Я много общаюсь с людьми, а они не могут все сидеть в одном месте. Ещё есть YouTube-приложение, потому что я смотрю много видео, «Яндекс.Музыка», который оплачен на несколько тысяч лет вперёд, Instagram, приложения для заказа такси и Bookmate.

На iMac я по старинке пользуюсь двумя браузерами: Safari и Chrome. Половина работы в одном, половина в другом. Почему? Так сложилось исторически. На Mac OS X Snow Leopard Safari был очень далёк от совершенства, и я пользовался Chrome. Но со временем Safari становился лучше и лучше, включая мобильные версии. Поэтому получилось так, что у меня разные аккаунты прикреплены к разным браузерам. Совершать разные операции в разных браузерах вошло в привычку.

Для почты и календаря у меня установлен Sunrise. Для редактирования фото или видео — пакет продуктов Adobe.

Один из самых любимых сервисов, которыми я пользуюсь, — это WorkFlowy. Он заменяет мне ежедневник, записную книжку и все подобные вещи. WorkFlowy — это бесконечные списки с неограниченным количеством тем и подпунктов. Очень удобно раскладывает всё по полочкам. Советую.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, безусловно. На творческих мозговых штурмах мы часто записываем основные мысли и вопросы на флипчарт. Я сам, прежде чем забивать что-то в WorkFlowy, пишу всё в блокнот в сумбурном порядке, затем систематизирую, а уже потом переношу на компьютер.

Как вы организуете своё время?

Моя основная задача — это организовать рабочее время своих сотрудников, правильно и грамотно расставить им задачи, чтобы на выходе получился равномерно загруженный продакшен.

Часть моего времени мы планируем с Сергеем Меньшиковым (генеральный директор New Media Lab), обсуждаем все наши встречи, поездки и важные задачи на неделю вперёд.

Я мечтаю о суперспособности останавливать время.

Что касается делегирования задач, в целом, это и есть моя работа.

Какой у вас режим дня?

Я поздно ложусь, рано встаю, на выходных полдня сплю.

Обычно у меня очень сложные отношения с утром, мне нужно много времени, чтобы проснуться. В идеале с момента пробуждения до момента выхода из дома должно пройти два часа. Если меньше, то, вероятно, день будет скомканным. По утрам могу читать, убираться, смотреть сериал — делать что-то не утреннее. Это помогает мобилизовать мозг для работы.

Что касается вечера, ложусь я обычно довольно поздно — около полуночи. А если я найду что-то интересное почитать/посмотреть, то могу увлечься и просидеть до 3–4 часов утра.

Я ложусь спать поздно по двум причинам. Во-первых, я часто работаю дома, засиживаюсь допоздна, проверяя домашние работы студентов онлайн-университета «Нетология». Когда нет работы, всё равно могу просидеть до 3–4 часов утра. Как можно спать, когда столько интересного не читано и не смотрено? Во-вторых, я могу поздно лечь спать, если день был очень крутой. Если день был удачный, не хочу, чтобы он заканчивался, поэтому долго не ложусь спать и смакую его. Идиотизм! :)

Как коротаете время в пробках?

Я их коротаю в метро. А если возникает такая ситуация, когда нужно подождать и залипнуть на некоторое время, то мне помогает Telegram. Я подписан на несколько чатов «кружков по интересам», там постоянно куча новых сообщений. Если даже там закончились сообщения, то можно полистать Instagram, например.

Родион Скрябин, New Media Lab, Нетология
Родион мечтает о суперспособности останавливать время

Какое у вас хобби?

Я люблю американский футбол, слежу за Ravens, также болею за московских «Спартанцев» и стараюсь по возможности ездить на их игры. Когда есть время, могу поиграть в Sony PlayStation в тот же самый американский футбол за любимых Ravens.

Также мое хобби — читать лекции. Я часто (не суперчасто, но и не так уж редко) езжу по разным конференциям и городам, читаю лекции, провожу мастер-классы.

Ещё я вэйпер, и поэтому довольно много времени провожу за чтением информации об электронных сигаретах, помогаю ребятам, которые ещё новички в этом деле. Мне не сложно, а даже интересно обмениваться с ними информацией.

Лайфхакерство от Родиона Скрябина

Книги по работе — Майкл Стелзнер. Если вы интересуетесь современным интернет-маркетингом, то уже должны были его прочитать. Из художественной литературы рекомендую Пелевина, Лавкрафта, Липскерова, Пепперштейна.

Сериалы

Я вообще стараюсь следить за сериалами, у меня даже стоит приложение TeeVee, которое помогает мне отслеживать выпуск новых серий.

Фильмы

Подкасты

Большинство подкастов «Маяка». Я подписан на кучу YouTube-каналов про вэйпинг, из-за работы смотрю разных видеоблогеров, так как стараюсь следить за трендами в этой сфере. Ну и, безусловно, подписан на каналы, которые делаем мы с командой.

Блоги и сайты

Читаю блог Максима Ильяхова, «Медузу», VC и «Арзамас». Пожалуй, всё. Остальное посещаю опираясь на ленту Facebook — друзья часто делятся у себя в ленте интересными ссылками.

Каково ваше жизненное кредо?

Работай, работай, отдыхай.