Так как сейчас трейлраннинг меня увлекает намного больше, чем бег по асфальту, расскажу в первую очередь о нём. Фишка Сан-Франциско заключается в том, что от центра города до сотен километров одних из лучших трейлов в мире всего 15–20 минут на авто. Вы переезжаете через мост Золотые Ворота и оказываетесь в национальной зоне отдыха (Golden Gate National Recreation Area), откуда расходятся сразу несколько троп, среди которых, например, California Coastal Trail протяжённостью под 2 000 км. Есть из чего выбрать. :)

Golden Gate bridge — Сан-Франциско

Очевидно, что времени на все 2 000 км не было, поэтому пришлось ограничиться чуть более чем 1%. Маршрут я составил и закачал в свой Garmin Fēnix 3 заранее (вообще, закачивать маршрут в GPS-часы или телефон перед пробежкой по неизвестным трейлам — хорошая практика). По плану был круг 24 км и до 1 км набора в лёгком темпе с остановками для фоток. К сожалению, погода была далека от идеальной для видовых фотографий: пасмурно, туман, временами дождь, но для бега это как раз то, что нужно.

От моста сквозь дождь и туман мы поднялись на хребет, с которого в ясную погоду открывается чудесный вид на город Саусалито и бухту Ричардсона. Мы же наслаждались видами из городка Сайлент Хилл.

Alta trail — Сан-Франциско

После этого мы повернули и начали долго спускаться в долину Теннесси, которая выходит прямо к океану. Но перед пляжем решили сделать небольшой круг, забежав на соседний холм, с которого открывается невероятный вид в любую погоду. Несмотря на это, сначала показалось, что увидеть что-то, кроме камней и кустов, в радиусе 10 метров нам не суждено.

Coastal trail — Сан-Франциско

Но через несколько минут трейл вышел к обрыву, и внизу, в 150 метрах от нас, из тумана начал проявляться Тихий океан.

Coastal trail — Сан-Франциско

Чем ниже мы спускались, тем меньше было тумана и тем более живописными становились виды. Я даже не представляю, насколько здесь красиво в ясную погоду, когда видно не на пару сотен метров, а на километры вокруг.

Coastal trail — Сан-Франциско

Невозможно передать то чувство, когда бежишь по краю обрыва в сотне метров над бурлящим океаном и не знаешь, куда смотреть — под ноги или вокруг. Я снял небольшое видео, чтобы попытаться передать хоть толику всего этого.

Спуск вывел нас к Tennessee beach. Надпись на оказавшейся там табличке гласила, что проход туда, откуда мы только что спустились, запрещён. Но кто же знал? :) Чтобы добраться до пляжа, нам пришлось перейти вброд небольшую речушку, температура воды в которой была градусов 5–6 — чуть теплее, чем в океане.

Tennessee beach — Сан-Франциско

Попробовав водичку, мы начали подниматься от пляжа по самому крутому склону, который нас ждал в тот день: за 800 метров дистанции мы поднялись почти на 200 метров, средний уклон получился 25%. Чтобы понять, каково это, можете представить себе подъём на 60-й этаж по лестнице.

Ну а дальше всё было достаточно скучно, потому что настала пора возвращаться по широким трейлам и дорогам к месту старта. Но вот перед нами в тумане снова появился величественный мост Золотые Ворота.

Golden Gate bridge — Сан-Франциско

Если вам интересно, можете посмотреть трек пробежки в Strava. И если будете в Сан-Франциско, обязательно съездите побегать или просто погулять на ту сторону моста, особенно если вам повезёт с погодой чуть больше, чем мне.