Оказывается, нейроны в гиппокампе — части мозга, которая отвечает за эпизодическую память — активируются, когда вы едите сладкое. А эпизодическая память содержит воспоминания о событиях, произошедших в определённое время в определённом месте.

В ходе исследования крысам давали подслащённый сахарозой или сахарином раствор, и это значительно увеличивало экспрессию маркера синаптической пластичности (белка Arc) в гиппокампальных нейронах крыс. Синаптическая пластичность — механизм, необходимый для создания воспоминаний.

Марис Пэрент (Marise Parent)
Профессор неврологии института Джорджии

Мы считаем, что эпизодическая память может быть использована для контроля пищевого поведения. Мы принимаем решения, поесть ли нам сейчас, на основании воспоминаний, когда и что мы ели. Например: я не хочу сейчас есть, потому что плотно позавтракал.

Этот вывод поддерживается предыдущей работой исследователей. Они временно инактивировали нейроны гиппокампа сразу после кормления крыс сладкой едой. Именно в это время должны были сформироваться воспоминания о еде. Инактивация нейронов приближала начало следующего приёма пищи, и крысы ели больше.

Формирование воспоминаний о еде важно для здоровья человека. Нарушить «память еды» в организме может, например, просмотр сериала за обедом. В следующий приём пищи человек съест больше. Люди с амнезией поедят ещё раз, если им предложить, даже если они ели ту же пищу. Они просто не помнят этого.

Марис Пэрент считает, что учёные должны окончательно выяснить, как мозг контролирует питание и его частоту, чтобы понять причины ожирения.

Исследования утверждают, что к ожирению приводит увеличение количества перекусов. Тучные люди чаще жуют что-то в перерывах между приёмами пищи. В последние три десятилетия дети и взрослые получают большинство дневных калорий из перекусов, состоящих в основном из десертов и сладких напитков.

В будущем группа исследователей хотела бы определить, может ли сбалансированная диета, которая содержит белки, жиры и углеводы, так же влиять на экспрессию белка Arc в гиппокампальных нейронах и действительно ли экспрессия белка Arc необходима, чтобы запомнить факт употребления сладостей.