Где хорошо платят

Удовлетворение от того, что вы занимаетесь любимым делом, бесценно, но ещё лучше, если ваша работа хорошо оплачивается. В сторону сантименты, давайте выяснять, какие сферы могут порадовать достойными зарплатами. Обратимся к статистике. Она говорит нам, что в большинстве сфер средняя зарплата в 2015 году стала меньше, чем в щедром 2010 году. Денег стало меньше везде: просел маркетинг, лихорадит логистику и HR. Впрочем, несладко приходится и другим специальностям. Работодатели в большинстве своём не только не стремятся повышать зарплаты, но и вовсе планируют сократить расходы, избавившись от части сотрудников.

Куда идти? В IT. Там, как мы видим, всё неплохо. Сфера стабильно развивается, а вместе с этим растут заработки специалистов, составляя сейчас в среднем от 100 до 400 тысяч рублей. Не умеете обращаться с кодом? Самое время научиться.

Почему IT

Первую причину такого выбора мы осветили выше — достойные зарплаты. Ещё один весомый повод обратиться в новую веру — большие возможности для развития и профессионального роста. Да, то же самое обещают соискателям практически все компании, но все мы знаем, чем это в итоге заканчивается. Правильно, ничем. В сфере IT без постоянного развития никуда. Или вы учитесь чему-то новому, или… учитесь чему-то новому. Других вариантов попросту нет. :)

Толковые айтишники ценятся очень высоко, поэтому даже в условиях всеобщего кризиса и упадка вы не останетесь без работы. В конце концов, никто не отменял фриланс. С этим непосредственно связано и ещё одно преимущество — возможность удалённой работы. И гибкий график, конечно. Задачи вам предстоит решать нетривиальные, отсюда и довольно лояльные условия труда. Да, порой придётся работать больше и упорнее, но все усилия себя оправдают.

Наконец, отсутствие бюрократии. В IT-компаниях к вам не будут цепляться по всякой ерунде и промывать мозг разного рода буквоедством, не имеющим отношения к вашим обязанностям. Минутка пафоса: здесь царит поистине уникальная атмосфера свободы и всеобщего взаимопонимания. Не всегда, конечно, бывают и жаркие времена, но чего тут точно нет, так это уныния и безразличия к своему делу.

Как получить образование

Если вы ещё только выбираете свою будущую специальность, всё просто: получаете высшее образование, набираетесь опыта (идеально — в процессе учёбы) и подыскиваете подходящую работу. Вполне вероятно, что она сама найдёт вас — талантливых выпускников топовые компании с руками готовы оторвать.

Совсем другой разговор начинается, если у вас уже есть диплом и несколько лет работы по специальности, далёкой от IT. Бросить всё и начать с нуля? Не сейчас. Дело даже не в том, что для получения второго высшего потребуется несколько лет, просто совмещать это с основной деятельностью будет довольно сложно. Вариант с увольнением и посвящением себя исключительно учёбе мы не рассматриваем, он слишком оторван от реальности.

Выход — онлайн-курсы. Рассмотрим их преимущества на примере программ образовательного портала GeekBrains. Обучение будет занимать максимум два часа в день, причём организаторы подстраиваются под стандартный рабочий график, занятия проводятся вечером. Понятно, что уложить в рамки пары двухчасовых занятий объёмный материал непросто, поэтому уроки будут весьма насыщенными. Но это и здорово, ведь мы с вами не хотим тратить драгоценное время на то, чтобы выслушивать пространные разглагольствования преподавателей. Чем быстрее, тем лучше.

Насчёт качества такого образования можно не беспокоиться. Оно ничуть не хуже, чем в университете. Во всяком случае, по части практики с лёгкостью даст ему фору. Если вы живёте в провинции, подобные сомнения и вовсе отпадают. Преподаватели курсов GeekBrains — не ветхозаветные теоретики, а самые что ни на есть практикующие специалисты крупных компаний. Проблемы новичков им знакомы — сами сталкивались с подобным и нашли оптимальные решения. Значит, и вас смогут научить.

Сколько это стоит

И финансовый вопрос. Согласитесь, сразу отдавать солидную сумму за обучение довольно рискованно, особенно если это совершенно новая для вас сфера. Мало ли, вдруг передумаете связывать свою жизнь с кодом. У GeekBrains курсы для начинающих бесплатные, поэтому пробуйте, а потом решите, ваше это или нет. Никакой предварительной подготовки не нужно, здесь начинают с самых азов, постепенно добираясь до создания программ.

Если зацепило — вперёд, на штурм новых вершин. Смотрите вебинары, выбирайте новые направления обучения и определяйтесь с профессией: веб-разработчик, верстальщик, веб-дизайнер, программист Java, PHP, Android или iOS… Всё получится, главное — желание.

Научиться программировать с GeekBrains