Рисунки на снегу

Подкрашиваем воду пищевыми красителями или простой гуашью и выходим во двор. Перед нами огромный белоснежный холст, который можно раскрасить во все цвета радуги. В ход пойдут такие приспособления, как пульверизаторы, брызгалки, водяные пистолеты (лишь бы не замёрзли). Раскрашивание можно совместить с вытаптыванием узоров и сооружением снежных фигур. Без снеговика всё равно никуда, так пусть он будет разноцветным!

Что можно сделать из снега: рисунки на снегу
mac_sim/Depositphotos.com

Талая вода

Снег можно растопить и получить талую воду. Свидетельств пользы такой воды — в том числе подтверждённых научными исследованиями — существует множество. Талую воду применяют самыми разными способами: умываются, делают ванночки, аппликации, ингаляции (только не паровым ингалятором) и просто пьют. Советуют также полоскать горло, но если вы используете холодную талую воду, то с этим лучше быть поосторожнее.

А чтобы талая вода сохраняла свои свойства, она должна быть прохладной. Ещё лучше — холодной. Уже при 20 °С биологическая активность талой воды снижается на 50% в течение суток. К тому же при использовании холодной воды на организм дополнительно оказывается термическое воздействие.

Закаливание снегом

Снег оказывает сильное стимулирующие воздействие на организм. При правильном подходе закаливание способно значительно укрепить иммунитет и поддержать здоровье в целом. Но следует помнить, что обтирания снегом и снежные ванны — очень сильные, близкие к экстремальным нагрузки. Ни в коем случае не начинайте закаливание с этих процедур: они подходят для людей подготовленных. Более щадящее воздействие оказывает ходьба босиком по снегу, но и её следует практиковать с осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистами.

Опыты со снегом

Есть немало научных опытов со снегом и льдом, которые можно провести в домашних условиях. Это будет не только увлекательно, но и полезно в плане изучения свойств окружающего мира.

Интерес представляют даже простые снежинки: они поразительно красивы. Если в доме нет никаких оптических приборов, то рассматривать снежинки можно, выйдя на улицу во время снегопада с листом чёрной бархатной бумаги. На тёмном фоне снежинки видны очень хорошо.

Впечатляющее зрелище представляет собой выдувание мыльных пузырей. Тонкая плёнка воды замерзает на глазах, образуя симметричные узоры. К сожалению, проделать такой опыт можно только при сильном морозе.

Для самых маленьких подойдёт опыт с «исчезновением» снега в тепле. Понаблюдайте вместе с ребёнком, как постепенно тает принесённый домой снег, расскажите о его свойствах.

Что можно сделать из снега: мыльные пузыри на морозе
Paul VanDerWerf/flickr.com

Холодильник на даче

При помощи снега можно значительно продлить срок хранения свежих и консервированных овощей и корнеплодов. Чтобы сделать снежный холодильник, придётся выделить отдельное помещение или очень большую ёмкость. В помещение заносят снег и как можно плотнее утрамбовывают его. Толщина утрамбованного слоя снега должна быть не менее 20 см. Температура в таком помещении не поднимается выше 1–2 °С. Называется этот способ хранения снегованием.

Снежное мороженое

Каждый ребёнок просто обязан попробовать есть снег и сосать сосульки. Но честно говоря, кроме щекочущего ощущения нарушенных родительских запретов, удовольствия от такой еды не особо много. Другое дело, если превратить снег в мороженое.

Сделать это очень просто: свежевыпавший снег смешивается со сгущённым молоком до получения однородной воздушной массы. В эту основу можно добавить что угодно: ванилин, какао, фруктовые сиропы, варенье и так далее. Все ингредиенты желательно охладить перед использованием. Снег, естественно, должен быть чистым. В городских условиях можно выставить за окно во время снегопада миску. Хранению снежное мороженое не подлежит, ешьте сразу.


Вот такие у нас получились способы использования снега. Наверняка мы о чём-то забыли, поэтому расскажите, а как вы применяете снег в быту, учёбе и работе?