Джон Лис
Специалист в области стратегий развития карьеры. Автор бестселлера How To Get A Job You Love и других книг о карьере и личностном росте. Пишет статьи для Times, Guardian, Psychologies, Marie Claire и Red, принимал участие в программах телеканалов ВВС и ITV. Обучает специалистов по персоналу HSBC и Reuters.

Как и другие книги из серии («Лайфхаки влиятельных людей», «Лайфхаки счастливых людей»), эта состоит из 50 глав. Каждая из них — шаг к психологической устойчивости.

Что такое психологическая устойчивость

Люди по-разному реагируют на внешние раздражители: кто-то ломается, кто-то борется. Специалисты называют это психологической устойчивостью.

Психологическая устойчивость — это способность индивида, сообщества или системы к адаптации с целью поддержания допустимого уровня функционирования, структуры, идентичности.

Психологическую устойчивость необходимо отличать от упорства. Последнее подразумевает решительность, силу воли, харизму. Представьте себе человека, который много лет с упорством мула идёт вверх по карьерной лестнице: решительно предлагает новаторские инициативы, очаровывает партнёров, противостоит интригам конкурентов. Но вдруг, вместо того чтобы получить повышение по службе, он попадает под сокращение и… ломается, деградирует. Это значит, что уровень его психологической устойчивости при всём присущем ему упорстве крайне низок. Другой же может жить без амбиций: «Дворник? Ну и ладно», — но при этом не скатываться на социальное дно, даже если потеряет близкого человека или серьёзно заболеет.

Джон Лис рассматривает исследования психологической устойчивости в ретроспективе и пытается ответить на вопрос: рождаются ли люди психологически устойчивыми или приобретают данное качество?

«Лайфхаки стойких людей. 50 способов быть сильным» — психологическая устойчивость

Вывод примерно таков. Психологическая устойчивость зависит от внутренних и внешних факторов: отчасти она дана нам от рождения, отчасти на неё влияет наше окружение. Но хорошая новость в том, что, несмотря на это, её можно выработать.

Психологическая устойчивость является не качеством, а подходом, способом настройки вашего сознания на другой лад. Это не черта, а процесс.

На первых страницах книги вы сможете пройти тест и узнать уровень своей психологической устойчивости. Это необходимо, чтобы изменить свои привычки, выработать новые модели поведения, научиться блокировать негатив.

Блокировка негативных сценариев

Негативные сценарии — это повторяемые установки, возникающие в голове в сложных ситуациях. Это способ убедить себя, что ничего нельзя изменить: «Важно не то, что ты знаешь, а то, кого ты знаешь», «Всё везде куплено» и так далее. Опираясь на такие реперные точки, человек размывает фундамент своей психологической устойчивости. Как результат — раздражительность, отчаяние, гнев.

Гнев — это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором она хранится, чем тем, на кого она выливается.

Марк Твен

Чтобы разорвать порочный круг, необходимо понять, что мы сами — авторы своей жизни. Исход события в большей степени зависит от индивидуума и его поведения, чем от внешних факторов. Чем чаще вы противостоите негативным сценариям, тем более устойчивым становитесь. Чем более вы устойчивы, тем проще вам быть оптимистом.

Можно ли научиться оптимизму?

Негатив запускает механизм «бей или беги», в то время как радость, интерес, предвкушение и другие положительные эмоции расширяют образ мышления человека и приводят его к успеху. Каким образом?

Представьте, что человек искренне любит других людей (такое бывает). Выражает неподдельный интерес к их заботам, много и с удовольствием общается. Такое поведение неизбежно приводит к накапливанию связей и развитию коммуникативных навыков, а нетворкинг и хорошо подвешенный язык, в свою очередь, катализируют карьерный рост.

Доказательство эффекта возмещения положительных эмоций позволяет людям улучшить их психологическое состояние и, возможно, их физическое здоровье — путём культивирования опыта положительных эмоций в момент появления негативных.

Барбара Фредриксон

В завершающих главах книги Джон Лис рассказывает о некоторых приёмах позитивной психологии. Например, он советует записывать три хорошие вещи, которые произошли с вами в течение дня. По сути, это техника благодарности, о которой мы не раз писали на Лайфхакере.

«Лайфхаки стойких людей. 50 способов быть сильным», Джон Лис — психологическая устойчивость

Моя личная оценка книги Джона Лиса «Лайфхаки стойких людей» — 7 из 10.

Минус в языке повествования — он не самый простой и приятный. Думаю, это «заслуга» переводчика, который не всегда до конца понимал мысль автора. Тем не менее в книге есть рациональное зерно.

Размышляя над природой психологической устойчивости, я невольно вспоминала героев рубрики «Никаких оправданий». Они не сломались, постоянно идут вперёд. Но немало и противоположных примеров, когда человек с инвалидностью только и делает, что ноет и жалеет себя, прокручивает в голове негативные сценарии и считает, что жизнь несправедлива к нему. Мне бы хотелось, чтобы они и такие, как они, прочли эту книгу и хотя бы попытались измениться.

«Лайфхаки стойких людей. 50 способов быть сильным», Джон Лис

Купить на Litres.ru