Мобильный клиент социальной сети Facebook является одним из самых популярных приложений как на платформе iOS, так и на Android. Однако многие его пользователи рано или поздно начинают жаловаться на проблемы с производительностью и автономностью своих гаджетов. Интересно, что это происходит практически с любыми смартфонами, даже с самыми мощными флагманскими моделями.

Это наблюдение надоумило пользователя сервиса Reddit, скрывающегося под ником pbrandes_eth, протестировать показатели работы своего LG G4 с установленными приложениями Facebook и Facebook Messenger и без них. В процессе эксперимента он измерял изменение времени запуска 15 различных программ в зависимости от наличия на телефоне приложения Facebook. Результаты своих тестов он наглядно отобразил в виде следующей картинки.

Приложение Facebook на Android

После удаления Facebook и Facebook Messenger смартфон под управлением Android стал на 15% быстрее. Этот результат настолько впечатлил журналиста Самуила Гиббса (Samuel Gibbs), что он захотел тоже проверить влияние этих программ на работу батареи гаджета. В своей статье он пишет, что удаление клиента Facebook позволило его смартфону Huawei Nexus 6P работать на 20% дольше. Измерения делались каждый день на протяжении недели. Вполне ощутимая прибавка!

А что же iOS?

Для владельцев iPhone у нас тоже есть интересная информация. Всё тот же журналист The Guardian обнаружил, что использование вместо клиента Facebook веб-интерфейса в Safari помогает сэкономить до 15% заряда батареи смартфона. Каждый вечер Гиббс записывал, сколько процентов заряда осталось в результате обычного ежедневного использования его iPhone 6S Plus. Первую неделю он анализировал потребление с установленным приложением Facebook, а вторую — без него. Кроме увеличения времени жизни батареи, удаление Facebook позволило освободить почти 500 МБ памяти (сам клиент весит 111 МБ плюс кэш).

Приложение Facebook на Android

Уверен, что после прочтения этой статьи у вас появился вопрос по поводу оптимальной замены для столь прожорливого клиента Facebook. Об этом мы вам расскажем совсем скоро в одной из наших следующих статей.