Итак, эти пять вариантов растяжки может выполнить любой, даже самый деревянный человек. Тут не важен уровень вашей физической подготовки. Важно то, что вы это делаете! А если захотите усложнить задачу, то два упражнения имеют вариации для профи.

Первый вариант раскрывает бёдра, снимает напряжение с ягодиц и нижней части спины. Если вам сложно сложить ноги так, как это делает Би Джи Годур (BJ Gaddour), можете сесть почти по-турецки, но при этом постарайтесь положить стопу ноги, которая будет сверху, чуть ближе к колену. Если же показанный вариант кажется вам слишком лёгким, попробуйте аккуратно наклониться вперёд и к обоим коленям поочерёдно. Не забывайте выполнять растяжку на обе ноги (на каждую сторону — 2–5 минут)!

Из первой позиции можно легко перейти во вторую: она помогает растянуть мышцы и сухожилия, которые обычно работают во время глубоких приседаний. И не забывайте о том, что ноги нужно менять.

Третье упражнение растягивает внутреннюю и внешнюю поверхности бёдер. При этом живот должен быть втянут, мышцы пресса — напряжены, плечи — расправлены и опущены (не втягивайте голову в плечи!).

Четвёртый вариант — самая обыкновенная поперечная складочка. Раскрываете бёдра так широко, как можете, и стараетесь с прямой спиной, не сгибая ноги в коленях, потихоньку тянуться вперёд и вниз. Для разнообразия можете чередовать наклон вперёд с наклонами к обеим ногами поочерёдно: левая нога — вперёд — правая нога.

И наконец, пятый вариантрастяжка для мышц плеч, которая также снимает напряжение с нижней части спины. Для выполнения этого упражнения вам понадобится диван или стул, на который вы сможете опереться.

В среднем один эпизод сериала длится 25 минут, так что у вас будет достаточно времени для выполнения всех пяти упражнений!