Евгений Чеботарёв
Основатель сервиса 500px, фотограф, дизайнер.

Душевное здоровье — достаточно новая тема как для общества, так и для меня лично.

Родиться в Советском Союзе в 80-х — примерно то же, что родиться в Соединённых Штатах в 60-х. Отношение к людям, столкнувшимся с душевными проблемами, такое же: их легко уволить, не обращать на них внимания, назвать «психами» (и на этом разговор обычно заканчивается).

На протяжении моего, нужно признать, ограниченного опыта, я сталкивался с душевно нездоровыми людьми в кругу друзей, в моей семье и в профессиональной среде — болезнь не знает границ и поражает людей, которые, как вы думаете, неуязвимы.

Даже сегодня, когда так много написано о депрессии и других проблемах душевного характера, когда в целом признаётся их важность, такие люди получают вежливый кивок со словами: «Я понимаю», — или, что ещё хуже, их будут пытаться заставить замолчать те, кто имеет другое мнение по этому вопросу.

Очевидно, что имеет место огромное недопонимание, несмотря на то, что проблема затрагивает многих людей. Это, конечно, касается и людей в сфере технологий и стартапов — возможно, даже чаще, чем остальных. Например, мы склонны проводить много времени с нашими компьютерами и временами начинаем чувствовать себя одинокими, даже находясь в комнате, полной людей.

Будучи предпринимателем и основателем компании, я не понаслышке знаю, что такое депрессия (к сожалению, я не смог сразу её распознать), изоляция и психологический стресс, которые появляются в связи с пребыванием в шатком и неопределённом мире стартапов.

В нескольких статьях и книгах, которые я прочёл, говорилось о противоречивой природе основателей: когда внутри всё распадается на части, им приходится демонстрировать успешность и счастье — короче говоря, вести себя в стиле «подражай, пока не получится».

Если говорить о неудачах, в Кремниевой долине они не что-то из ряда вон выходящее, но на основателей стартапов до сих пор давит стресс — «сделай это». Вы можете говорить о неудачах всё что угодно, но ваша мама, ваши друзья и инвесторы всё равно хотят, чтобы вы добились успеха, и дают понять это — иногда бессознательно — своими словами или действиями.

Это меня действительно никогда не беспокоило: каждый скажет вам, что всё окей, если спросить его об этом на улице. Это неотъемлемая часть западной культуры (но на самом деле не является нормой для человека, родившегося в Советском Союзе).

Больше всего давления оказывала на меня внутренняя борьба. Как основатель, я продолжал задавать себе множество вопросов на протяжении многих лет.

  1. Делаю ли я всё, на что способен?
  2. Могу ли я расти быстрее, чем моя компания?
  3. Как я могу помочь своей команде и окружающим людям стать лучше?
  4. Как я могу научиться довольствоваться тем, что имею, и перестать завидовать?
  5. Я дополняю или торможу процесс роста своей команды?
  6. То, что я делаю, на самом деле приводит к положительным изменениям?

Список вопросов можно продолжать и продолжать. Всё происходит в моей голове, и ответы разнятся от твёрдого, полного энтузиазма «да» до депрессивного «нет» в зависимости от времени суток. Такой вид битвы самый худший, потому что вы боретесь с собой, а не с кем-то ещё. Чертовски трудно победить того, кто видит тебя насквозь и знает все твои слабые места (которых в избытке).

Но что самое плохое — у нас нет почти никаких шансов на победу в этой битве. Единственный способ выиграть, я думаю, — это научиться жить с этими вопросами, быть в мире с этой частью своей личности, понимать свои чувства и эмоции и найти друзей, чтобы взаимно поддерживать друг друга.

Я обнаружил, что в достижении внутренней гармонии могут помочь несколько вещей:

  • друзья;
  • медитация или просто ритмичное дыхание с закрытыми глазами;
  • йога и физические упражнения;
  • соревновательные игры, например, пинг-понг, сквош или вышибалы;
  • длинные прогулки в одиночестве или с друзьями.

А вот от чего необходимо избавиться:

  • бесконечный свайп в Tinder;
  • проверка Twitter, Facebook и других соцсетей каждый час;
  • чтение неважных новостей (то есть новостей о чём-то, происходящем слишком далеко, или сплетен о знаменитостях) и просмотр вызывающих раздражение роликов на YouTube;
  • ожидание лайков в Instagram, Facebook и других соцсетях;
  • разговоры с людьми, которые злят или расстраивают вас.