Y23

Система разработана киевлянином Андреем Сидерским и преимущественно содержит асаны классической хатха-йоги, которые не противопоказаны большинству современных людей. Здесь нет никакой философии и религии — только гимнастика, которая рекомендована для тех, кто хочет поддерживать себя в форме. Во время занятия используются особые ритмы дыхания, поэтому тем, кто хочет энергичной и весёлой практики, лучше выбрать что-то другое.

Трай-йога

Программа, разработанная Кали Рэй (Kali Ray). Достаточно мягкая и в большей степени женская последовательность асан, плавно перетекающих друг в друга, как волны: напряжение чередуется с расслаблением, а непрерывное движение помогает войти в медитативное состояние. «Трай», или «три», означает единство тела, ума и духа. Подходит для тех, кто хочет стать спокойнее и справиться с депрессией.

йога
Deklofenak/Depositphotos.com

Вини-йога

Вини-йога — компромисс между статичной йогой Айенгара и динамичной аштанга-виньяса-йогой. Целью данного направления прежде всего является оздоровление: каждая поза подстраивается под возможности ученика. Перед растяжкой большое внимание уделяют плавному разогреву тела во избежание травм. Подходит для всех, кроме особо буйных и неуёмных.

Йога-нидра

Йога-нидра — практика йогического сна. Асана здесь всего одна — Шавасана («поза трупа»). А цель практики — «заснуть», оставаясь в сознании. В результате происходит освобождение от подсознательных негативных установок, улучшаются настроение и креативность. Подходит абсолютно всем.

Бикрам-йога

Автор этого направления привнёс в западную практику йоги индийский климат. В результате получился комплекс, состоящий из 26 асан, которые выполняют при температуре 30–40 градусов в очень влажных помещениях. Уже через несколько минут после начала занятия одежда промокает насквозь. Подходит для тех, кто не боится согнать с себя семь потов.

йога
Maridav/Depositphotos.com

Крипалу-йога

Трёхуровневая программа медитации в движении. На первой ступени ученик учится понимать и принимать своё тело. Затем движения постепенно замедляются с целью обращения внимания на то, как работает тело в каждой асане. Целью крипалу-йоги является разрушение «стен», которые человек выстраивает вокруг себя в течение жизни. Подходит тем, кто хочет заниматься «настоящей йогой» и в то же время вести обычную жизнь.

Шивананда-йога

Система разработана врачом и ориентирована на улучшение состояния здоровья организма. Но духовной составляющей также уделяется внимание. Практика начинается с комплекса Сурья-намаскара и продолжается дюжиной определённых асан. Также на занятиях поют мантры и медитируют. Предполагается, что вы вегетарианец. Не подойдёт тем, кто хочет совсем обойтись без религиозных аспектов йоги.