Одной из глобальных проблем человечества были и будут землетрясения. К сожалению, в последнее время катаклизмы подобного рода значительно участились. Порой они происходят там, где раньше сейсмоактивность не была зарегистрирована, а это проблема вдвойне. В таких районах нет сейсмических станций, способных заранее предупредить людей о катастрофе.

Учёные сейсмологической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли предложили доступное и изящное решение этой проблемы, разработав уникальное Android-приложение для индикации подземных толчков под названием MyShake. При использовании их разработки можно зафиксировать сейсмическую активность ещё до того, как станет поздно что-либо делать.

Для работы приложения необходимо положить смартфон на горизонтальную поверхность. MyShake использует акселерометр, отслеживая колебания. При этом оно способно отсекать незначительные изменения положения, достаточно точно распознавая движения предмета, на котором находится устройство.

Благодаря современным данным о землетрясениях и высокой чувствительности акселерометров, устанавливающихся в современные гаджеты, учёным удалось добиться внушительной точности работы. По их словам, MyShake работает в режиме сверхчувствительности, регистрируя именно сейсмические толчки, а не шаги по комнате.

Конечно, смартфон не сможет заменить профессиональное оборудование, но в его отсутствие будет вполне достаточным для регистрации возможной активности земной коры. Немаловажно, что приложение не только считывает, анализирует поступающие с датчика данные и выводит информацию для пользователя на дисплей, но и отправляет их в сейсмологическую лабораторию Калифорнийского университета в Беркли, снабдив данными GPS. Там информация будет проанализирована для дальнейших действий.

Новое приложение позволит отмечать подземные толчки в любых точках планеты без какого-либо оборудования. Возможно, это спасёт чьи-то жизни уже сегодня. Но, даже если ничего не случится, установка и использование приложения не пройдут даром. При помощи MyShake планируется не только предупреждать о текущей опасной обстановке, но и провести глобальное исследование активности земной поверхности, что позволит значительно расширить наши знания о геологических процессах.