Едва ли среди наших читателей найдётся много любителей гладить бельё. Производители бытовой техники давно задумывались над тем, как облегчить и ускорить этот процесс. Одним из решений стал отпариватель. Он обрабатывает вещи струёй разогретого пара без непосредственного контакта с горячей поверхностью. В результате не только распрямляются складки, но и устраняются запахи, улучшается внешний вид одежды. Это в теории. А как на самом деле?

Что может отпариватель

1. Отпаривает тонкие и деликатные ткани. Отпаривателем невозможно повредить даже самую тонкую и капризную ткань — ни синтетическую, ни натуральную. Изделие соприкасается только с паром, температура которого не превышает 100 °С.

2. Незаменим для одежды с многочисленными украшениями: рюшечками, кружевами, оборками. Все, кто хоть раз пробовал отгладить нарядное платье со множеством декоративных элементов, знают, насколько это тяжело. Отпариватель же с лёгкостью справляется с этой задачей. К тому же нет риска повредить украшения: пуговицы, бантики, стразы.

3. Мощные модели способны отпаривать вещи с подкладом и верхнюю одежду. Если отпариватель достаточно мощный, то им можно отпаривать пиджаки, куртки, шубы. Обычному утюгу такое просто не под силу.

4. Можно гладить шторы прямо на карнизах. Шторы — ещё один вид домашнего текстиля, который прямо напрашивается на глажку отпаривателем. Но следует учитывать, что длины шланга отпаривателя будет недостаточно. Чтобы дотянуться до самого карниза, вам придётся ставить прибор на стул или более высокую подставку.

5. Экономит время. Немного потренировавшись, вы будете гладить отпаривателем намного быстрее, чем утюгом. В несколько раз быстрее!

Что может отпариватель
belchonock/Depositphotos.com

Чего отпариватель не может

1. Не заменяет утюг. Как бы вам того ни хотелось, полностью заменить утюг отпариватель не в состоянии. Например, им практически невозможно сделать стрелки на брюках.

2. Не избавит от пятен и не продезинфицирует. Производители и продавцы часто уверяют, что отпариватель способен бороться с пятнами на одежде и даже мебели. На практике для этого есть специальный прибор — пароочиститель. Отличается от отпаривателя тем, что подаёт перегретый пар (температурой более 100 °С) под давлением. Существуют гибридные устройства, совмещающие функции пароочистителя и отпаривателя, и только они буду эффективны при уборке. То же можно сказать и о дезинфекции.

3. Плохо справляется с плотными грубыми тканями. Чем плотнее и тяжелее ткань, тем хуже она поддаётся отпариванию. Бюджетные модели не способны отпаривать даже джинсу, не говоря уже о таких тканях, как твид, драп, кашемир и так далее.

4. Неудобен для постельного белья. Многие модели не могут работать в горизонтальном положении, что исключает их использование для глажки постельного белья (разве что вы развесите бельё наподобие штор). У некоторых агрегатов есть горизонтальный режим, но длительная работа при горизонтальном положении шланга всё равно невозможна.

Какие бывают отпариватели

Отпариватели делятся на две группы: ручные и напольные.

Ручные внешне часто напоминают электрический чайник, да и по конструкции не очень от него отличаются. Малый вес и компактность таких отпаривателей означают малую мощность и небольшой объём резервуара для воды. По большей части это устройство для поездок и командировок, когда надо быстро привести в порядок одну рубашку и брюки. Находчивые русские люди приспособились кипятить в них воду и даже использовать как ингалятор.

Для домашнего применения лучше рассматривать напольные аппараты. Напольные отпариватели, в свою очередь, делятся на самотёчные и с давлением пара. В самотёчных пар поступает из бойлера непосредственно к утюжку. В агрегатах с давлением пара имеется клапан, который создаёт небольшое давление. Отпариватели с давлением пара подходят для более плотных тканей, за счёт давления повышается интенсивность паровой струи, она глубже проникает в ткань, отпаривание происходит быстрее. Но имейте в виду, что большинство таких приборов способно подавать пар под давлением только в течение короткого промежутка времени. Дальше отпариватель работает как обычный самотёчный, а чтобы получить очередную порцию пара под давлением, придётся подождать.

Отдельной строкой идут комбинированные агрегаты. Если это пароочиститель с функцией отпаривания, то в комплекте идёт специальная насадка. Если это отпариватель с функцией пароочистителя, то внешне он выглядит как обычный отпариватель. Такие аппараты подают пар под постоянным давлением (не менее 3 бар) с высокой интенсивностью (не менее 70 г/мин.). Единственным их недостатком является высокая цена.

Виды отпаривателей
carlosyudica/Depositphotos.com

Важные характеристики

Мощность и интенсивность подачи пара. Взаимосвязанные характеристики, главная из которых — интенсивность. Измеряется в граммах в минуту (г/мин.). Чем больше значение интенсивности подачи пара, тем более плотные ткани будут подвластны отпаривателю и тем быстрее он будет разглаживать складки. Аппараты, обладающие интенсивностью менее 30 г/мин., скорее всего, вас не порадуют.

Давление пара. У самотёчных отпаривателей отсутствует, в остальных случаях 3 бар уже считается хорошим показателем.

Время непрерывной работы. Зависит от объёма бачка с водой. Все современные отпариватели с объёмом бачка более 1 литра будут работать достаточно долго.

Материал утюжка. Бывают отпариватели с пластиковыми и металлическими утюжками. Вторые лучше, особенно если имеется функция подогрева утюжка. Подогрев уменьшает образование капель воды и повышает интенсивность подаваемого пара.

Требования к воде. Некоторые модели отпаривателей очень требовательны к качеству заливаемой в них воды. Вплоть до того, что допускается использование только дистиллированной. Этот момент обязательно узнайте заранее.

Дополнительные режимы. Судя по отзывам на сайтах и форумах, в 90% случаев используется только режим наибольшей интенсивности. Остальные, скорее, для красоты. Только у пароочистителей использование разных режимов имеет смысл.

Комплектация. Однозначно полезна будет насадка со щёточкой: с её помощью можно очищать одежду при отпаривании. Пригодится и зажим для наведения стрелок на брюках. С нуля делать стрелки всё равно не получится, но обновить существующие такой зажим поможет. Остальные прибамбасы, судя по комментариям владельцев отпаривателей, используются редко.

Прочие приятные мелочи. Функции и особенности, которые оказались удобны: регулировка на ручке, автоотключение, возможность доливать воду, не выключая аппарат, телескопическая стойка, колёсики для перемещения.


Отпариватель — специфический прибор, обращение с которым требует определённой сноровки. Некоторые хозяйки испытывают разочарование при первых попытках использования (особенно если ожидали слишком многого). Однако стоит приноровиться, и преимущества отпаривателя дают о себе знать. Если, конечно, вы купили качественный и подходящий вам аппарат.

А у вас есть отпариватель? Поделитесь своим впечатлением в комментариях.