Мы постарались собрать приложения из самых разных сфер: развлечения, развитие, здоровье, безопасность. Получившийся список следует рассматривать не только как рекомендацию, но и как источник идей. Даже если какое-то конкретное приложение окажется вам не по душе, в Google Play вы наверняка найдёте подходящий аналог.

1. Таймер новорождённого

Простая программа, основное назначение которой — фиксировать промежутки времени, прошедшие с последнего кормления, сна, приёма лекарств, отправления естественных надобностей. Приложение напомнит, что малышу пора есть или что настало время проверить подгузник. В качестве дополнительных функций — генератор белого шума для успокоения младенца, функция запоминания, какой грудью вы кормили в предыдущий раз, цветная подсветка.

2. Радионяня Анни

Превращает два смартфона или планшета в радионяню. Позволяет с родительского устройства наблюдать за младенцем в режиме реального времени, разговаривать с ним, включать колыбельные на детском устройстве. По заданным параметрам приложение будет определять, что ребёнок проснулся, и уведомлять родителей. Можно наблюдать за четырьмя детьми, число родительских устройств неограниченно. Для сетей с разной скоростью передачи данных предусмотрено пять уровней качества видео.

3. Baby Care

Baby Care — это мобильный дневник развития ребёнка с первых дней жизни. Родители записывают параметры физического развития малыша (рост, вес, температуру тела, окружность головы), а Baby Care строит симпатичные графики и диаграммы. В систематизированном виде представлены данные о режиме дня, прививках, лекарствах, визитах врача и многом другом. К записям в дневнике можно прикреплять фотографии.

Baby Care
Price: Free+
  • Baby Care Screenshot
  • Baby Care Screenshot
  • Baby Care Screenshot
  • Baby Care Screenshot
  • Baby Care Screenshot

4. Бейби Коннект (журнал малыша)

Во многом напоминает предыдущее, но умеет намного больше. Приложение кросс-платформенное, вся информация синхронизируется между устройствами и доступна на сайте. Имеются различные таймеры и напоминания. Данные можно экспортировать в HTML, CSV, отправить по электронной почте. Для сравнения приведены стандарты развития ребёнка ВОЗ и США.

5. Мамина книга

Мобильный справочник, содержащий информацию о самых важных аспектах жизни маленького человека. Среди тем справочника — уход за ребёнком (купание, туалет, пеленание), кормление малыша, календарь прививок, медицинская помощь, нормативы развития, советы и рекомендации родителям. В разделе «Анализы и расшифровка» приведены нормы показателей для анализов мочи, крови, стула. Всё это доступно в офлайн-режиме.

Мамина книга
Developer: familion.ru
Price: Free
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot
  • Мамина книга Screenshot

6. Умный малыш

В приложении «Умный малыш» собраны развивающие игры пяти типов: «Кто есть кто», «Угадайка», «Силуэты», «Загадки» и «Пазлы» — по шести темам: «Животные на ферме», «Машинки», «Наш огород», «Лесные животные», «Наш сад», «Игрушки». Развивает память, словарный запас, мелкую моторику. В Google Play большое количество различных развивающих приложений, мы даже делали специальную подборку.

7. Математика и цифры для малышей

Предназначено для изучения счёта и цифр от 1 до 10. Помогает малышу выучить не только написание, но и произношение цифр. Занятия проходят в игровой форме. Ребёнок слушает, произносит, раскрашивает, обводит цифры, осваивая навыки элементарного счёта в пределах десятка.

8. KIDOZ

KIDOZ совмещает функции родительского контроля и развлекательного сервиса. С одной стороны, приложение позволяет родителям ограничить доступ ребёнка к нежелательным приложениям на телефоне или планшете. Пока устройство находится в детских руках, блокируются звонки, SMS, внутриигровые покупки, установка и удаление приложений. KIDOZ позволяет ограничить и время использования девайса. С другой стороны, в приложении есть собственный магазин развивающих игр и мультимедиаконтента. Всё содержимое проверено, и родители могут быть спокойны, что их чадо не столкнётся с чем-то запретным.

9. Семейный трекер — Life360

От развлечений к безопасности. Life360 представляет собой GPS-трекер, адаптированный к использованию членами семьи или другой группы, например участниками похода. Родители всегда могут увидеть местоположение телефона ребёнка, отследить его перемещения. Трекер умеет посылать уведомления на устройства родителей, когда ребёнок достигает определённого пункта: школы, дома и так далее. Через приложение можно обмениваться сообщениями друг с другом. При включении функции «паника» Life360 отправляет всем членам семьи тревожные сообщения через само приложение, по SMS, звонком и по электронной почте. Сообщения содержат координаты попавшего в беду ребёнка.

10. Детский контроль — Child lock

Пристрастие современных детей к цифровым гаджетам сложно контролировать, и об этом мы писали. Чтобы хоть как-то помочь в этом, разработчики создают программы родительского контроля. Child lock — одна из них. При помощи Child lock родители могут ограничить по времени или вовсе запретить доступ к определённым приложениям или целым группам. Например, к играм или ко всем приложениям, использующим интернет-соединение. Child lock скрывает иконки неугодных приложений, не внося других изменений в оболочку, а само маскируется под стандартный «Блокнот». Приложение защищено паролем и не прекращает свою работу после перезагрузки устройства.

В заключение хочется напомнить, что эти приложения не превратят вас в идеальных родителей. Никакая радионяня не заменит ребёнку живое материнское тепло. Никакой родительский контроль не решит проблему чрезмерного пристрастия ребёнка к планшету, а геотрекеры не обеспечат его безопасность. Тем не менее мобильные технологии могут помочь родителям.

А какими родительскими приложениями пользуетесь вы?