Всё начинается с истории пингвина-повара, который отправляется в путешествие, чтобы научиться готовить национальные блюда разных стран: Франции, Италии и Греции.

Чем занять ребёнка: Cooking with Bebo

Бебо (который, кстати, самый настоящий золотоволосый пингвин) — герой игры и руководитель. Он подсказывает, что нужно делать, рассказывает о полезных продуктах, подбадривает и просто развлекает.

Всего в игре доступны девять рецептов, по три для каждой страны: закуска, основное блюдо и десерт. Каждое следующее блюдо можно готовить после того, как пройден предыдущий уровень. Затем кулинаров ждёт бонус, о котором расскажем позже.

Чем занять ребёнка: Cooking with Bebo

Любой рецепт стартует с самого начала, то есть с выбора продуктов. Поскольку игра для детей, все ингредиенты нужно доставать сразу из холодильника или кухонного шкафа (а не покупать в магазине, например). И пока все-все мелочи не будут учтены, следующий шаг невозможен. Без масла пингвин не предложит обжарить лук, без соли нельзя сварить бульон.

Чем занять ребёнка? Готовкой

Когда продукты подобраны, пора переходить к самому интересному — к приготовлению блюда. Этот этап приближен к реальности настолько, насколько возможно. Нужно отмерить продукты? Вооружаемся ложкой или мерным стаканом. Нужно натереть сыр? Берём тёрку и работаем. Нужно нарезать овощи? Проводим ножом по указанным линиям. За каждое выполненное задание начисляются баллы.

Cooking with Bebo

Когда кастрюли и сковородки оказываются на плите, нужно активно перемешивать ингредиенты и следить за таймером. Время обработки указывается реальное, но, конечно, водить пальцем по экрану по 10 минут не придётся: всё происходит в ускоренном темпе. Но если полениться и схалтурить, то и баллов за готовку начислят меньше.

Cooking with Bebo

Все действия выполняются поэтапно, по списку. И запутаться невозможно, и запоминается всё проще. Обязательный элемент каждого блюда — правильная сервировка.

Другие герои игры — лиса, медведь и енот — оценивают готовое блюдо. Вот тут и сыграют роль очки, которые были заработаны при приготовлении. Если полениться и не порезать лук для бульона (а кинуть целую луковицу), то это не повлияет на отзыв. А вот если недоварить ингредиенты, плохо перемешать овощи или положить слишком мало продуктов, судьи будут строги.

Cooking with Bebo

Медведь обычно с удовольствием ест почти всё, а лиса и енот часто придираются.

Отдельного абзаца достоин свободный режим. После того как освоены три основных блюда, открывается доступ к творчеству. В этом режиме ингредиенты подбираются самостоятельно, и, что получится в итоге, зависит только от игрока. Например, экспериментальная пицца с киви и грибами, как на скриншоте выше. Если ребёнок реализует тягу к подобным экспериментам в игре, а не на настоящей кухне, это спасёт вкусовые рецепторы всей семьи.

Cooking with Bebo

Чему учит эта игра? Кроме очевидного плюса — рецептов в игровой форме, — есть и скрытые бонусы. Во-первых, ребёнку открываются новые ингредиенты, блюда и названия. Во-вторых, приложение учит обращать внимание на мелочи. Взрослые воспринимают само собой разумеющимся, что перед жаркой на сковороду нужно капнуть масло, что лук пассеруется до золотистого цвета. А детям эти основы нужно разъяснять. В-третьих, игра показывает, что на кухне, конечно, нужно трудиться, но это очень весёлая работа с хорошим результатом.

Cooking with Bebo

В приложении нет встроенных покупок и рекламы, лишняя информация не отвлекает и не мешает запоминать последовательность действий при приготовлении блюд. Пока игра доступна только для iOS, но в ближайшее время разработчики планируют запустить версию для Android.

Cooking with Bebo

Красивая, интересная игра с рецептами из жизни. Наверняка ребёнку захочется повторить свои успехи в приложении на обычной кухне. Забивайте холодильник продуктами и готовьтесь к кулинарным подвигам. После прохождения игры всё получится на пять с плюсом.